Backtechnik Europe

Ausgabe 03/2021

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Editorial
ab S. 3
Trendprodukte gegen den Preisdruck
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Bäckerei Büsch plant zweite Produktion
(nmj)
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Hintergrund
ab S. 10
Salz bleibt ein Thema
Auf der Jahrestagung ihres Verbandes bekräftigte Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers ihre Position in der Salzfrage
(Waclawek. Dirk)
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ab S. 12
Paech-Preis für Augendopler und Holthausen
Zur 50-Jahr-Feier der Auszeichnung gibt es gleich zwei Preisträger.
(Waclawek. Dirk)
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Markt + Industrie
ab S. 14
Veränderte Märkte
Wie hat sich Corona auf die österreichischen Bäcker ausgewirkt? Dank der VDB Österreich liegen für die Alpenrepublik valide Zahlen vor.
(Waclawek. Dirk)
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Rohstoffe/Verwiegung
ab S. 18
Umgang mit ölhaltigen Samenkernen
Bei der Lagerung von Sonnenblumenkernen und Co. müssen die Bedingungen stimmen, denn die antioxidative Wirkung der verschiedenen Ölsaaten unterscheidet sich deutlich und damit auch die Anfälligkeit für Verderb.
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Neue Technik
ab S. 24
Stangenbrote in Bestform
Die Kastenfüllanlage von Vemag kann Teige mit hoher TA zu absolut gleichmäßigen Stangenbroten ausformen. Nach dem Backen reduzieren dann gerade Schnittkanten die Restbrotmengen.
(Schütter, Stefan)
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Forschung
ab S. 26
Klimawandel in der Backstube
Für eine optimale Teigentwicklung und eine behagliche Atmosphäre für die Mitarbeiter sollten die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit passen.
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Produktion des Jahres
ab S. 28
Klasse statt Masse
Besondere TK-Snackgebäcke sind das Markenzeichen von Bakerman aus Gronau, Deutschland. Die Pizzasnacks zeichnen sich beispielsweise durch viele original italienische Zutaten aus und werden in einem Durchlauf-Holzbackofen hergestellt.
(Schütter, Stefan)
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Advertorial
ab S. 36
Gebäck und Konditoreiwaren: traditionell und gleichzeitig effizient hergestellt
Rens Automation BV ist auf Maschinen spezialisiert, die an das Produkt und die Arbeitsweise der Konditorei angepasst sind. Ein Handwerk innerhalb eines Handwerks.
(nmj)
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Hygiene
ab S. 38
Hygiene als Grundsatz
In der Lebensmittelherstellung ist Hygiene ein absolutes Muss. Anlagenbauer bieten interessante Lösungen an, die bei der Einhaltung unterstützen.
(Nitz, Markus)
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Logistik
ab S. 50
First in - First out
Starke Bäcker hat seine Korblogistik mit einem kompakten und flexiblen System automatisiert. Damit konnte die Bäckerei aus Schwanewede Stellfläche und Arbeitszeit einsparen und die Mitarbeiter entlasten.
(Schütter, Stefan)
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Forschung
ab S. 56
Frühjahrstagung als Online Edition 2021
Das Team um Prof. Dr. Thomas Becker kann auf einen erfolgreichen ersten WIG-Branchentreff online via Zoom zurückblicken und hofft auf ein persönliches Wiedersehen 2022.
(Jekle, Dr. Margit)
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Messe
ab S. 58
Weiterbildung und Innovationen
Am 28. und 29. Oktober finden zum dritten Mal die Aktionstage der virtuellen Messe der Bäckerwelt statt. Im Fokus diesmal: Weiterbildung, Social Media und die Innovationen des Jahres 2021.
(Waclawek. Dirk)
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VDB
ab S. 60
Blicke in die Zukunft
Auf der Jahrestagung der VDB wurde intensiv über die Zukunftsfragen der Branche diskutiert. Und zwar durchaus kontrovers.
(Waclawek. Dirk)
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