Editorial | ||
ab S. 3 | Trendprodukte gegen den Preisdruck(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Bäckerei Büsch plant zweite Produktion(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 10 | Salz bleibt ein ThemaAuf der Jahrestagung ihres Verbandes bekräftigte Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers ihre Position in der Salzfrage(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Paech-Preis für Augendopler und HolthausenZur 50-Jahr-Feier der Auszeichnung gibt es gleich zwei Preisträger.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 14 | Veränderte MärkteWie hat sich Corona auf die österreichischen Bäcker ausgewirkt? Dank der VDB Österreich liegen für die Alpenrepublik valide Zahlen vor.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe/Verwiegung | ||
ab S. 18 | Umgang mit ölhaltigen SamenkernenBei der Lagerung von Sonnenblumenkernen und Co. müssen die Bedingungen stimmen, denn die antioxidative Wirkung der verschiedenen Ölsaaten unterscheidet sich deutlich und damit auch die Anfälligkeit für Verderb.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Neue Technik | ||
ab S. 24 | Stangenbrote in BestformDie Kastenfüllanlage von Vemag kann Teige mit hoher TA zu absolut gleichmäßigen Stangenbroten ausformen. Nach dem Backen reduzieren dann gerade Schnittkanten die Restbrotmengen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 26 | Klimawandel in der BackstubeFür eine optimale Teigentwicklung und eine behagliche Atmosphäre für die Mitarbeiter sollten die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit passen.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Produktion des Jahres | ||
ab S. 28 | Klasse statt MasseBesondere TK-Snackgebäcke sind das Markenzeichen von Bakerman aus Gronau, Deutschland. Die Pizzasnacks zeichnen sich beispielsweise durch viele original italienische Zutaten aus und werden in einem Durchlauf-Holzbackofen hergestellt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Advertorial | ||
ab S. 36 | Gebäck und Konditoreiwaren: traditionell und gleichzeitig effizient hergestelltRens Automation BV ist auf Maschinen spezialisiert, die an das Produkt und die Arbeitsweise der Konditorei angepasst sind. Ein Handwerk innerhalb eines Handwerks.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hygiene | ||
ab S. 38 | Hygiene als GrundsatzIn der Lebensmittelherstellung ist Hygiene ein absolutes Muss. Anlagenbauer bieten interessante Lösungen an, die bei der Einhaltung unterstützen.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
Logistik | ||
ab S. 50 | First in - First outStarke Bäcker hat seine Korblogistik mit einem kompakten und flexiblen System automatisiert. Damit konnte die Bäckerei aus Schwanewede Stellfläche und Arbeitszeit einsparen und die Mitarbeiter entlasten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 56 | Frühjahrstagung als Online Edition 2021Das Team um Prof. Dr. Thomas Becker kann auf einen erfolgreichen ersten WIG-Branchentreff online via Zoom zurückblicken und hofft auf ein persönliches Wiedersehen 2022.(Jekle, Dr. Margit) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 58 | Weiterbildung und InnovationenAm 28. und 29. Oktober finden zum dritten Mal die Aktionstage der virtuellen Messe der Bäckerwelt statt. Im Fokus diesmal: Weiterbildung, Social Media und die Innovationen des Jahres 2021.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 60 | Blicke in die ZukunftAuf der Jahrestagung der VDB wurde intensiv über die Zukunftsfragen der Branche diskutiert. Und zwar durchaus kontrovers.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |