Foto: BZ / Edda Klepp 2018

Bäcker Zeitung

Ausgabe 1/2019

Ausgabe als PDF kaufen
15.00 € inkl. MwSt.

Aktuell
ab S. 2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats
(Edda Klepp, Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Nachrichten und Rezept: Muzen
(Edda, Lisa Dörner, Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Reportage
ab S. 10
Von Hand geformt
Bäckermeister Martin Tuchtfeld aus Northeim kämpft gegen die Bürokratie und die Macht der Großbäcker. Dabei hilft ihm seine Qualitätsstrategie.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 16
Gut vorbereitet auf Kontrollen
Ein sauberer Betrieb hat bei Kontrollen nichts zu befürchten. Wir gehen die einzelnen Bereiche für Sie durch.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 22
Verkaufsaktionen
Backstube Langrehr, Bäckerei Zander, Bäckerei Koch, Globus-Meisterbäckerei
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Bäckerwelt
ab S. 23
20 Jahre Gutes getan
3.200 Euro von den Direktvermarktern für die Bürgerhilfe
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Hamburg
Katharina Daube zur neuen Obermeisterin gewählt / Heinz Essel zum Ehrenmitglied ernannt
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 25
Jahresabschlussversammlung der HWK Hamburg
Präsident Josef Katzer mahnt Politik ab und fordert Abbau der Bürokratie
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 25
Sporteln für den guten Zweck
Bäckerei Meggers unterstützt als Sponsor den SV Ellingstedt
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Bäcker-Azbis besuchen französische Bäckerei
Berufsbildende Schulen Walsrode pflegen Austausch mit Bäckern in Beauvais
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Karlchen’s Backstube eröffnet neuen Standort
Die neue Filiale am Bahnhof in Bad Oeynhausen ist eine Art Testlabor für neue Produkte
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 27
Brot macht fit und nicht fett
Tobias Exner aus Beelitz berichtet von 90-Tage-Selbstversuch
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 27
Gemeinsam Gutes schaffen
Verkäuferin der Goldbrötchen-Bäckerei Jahnsmüller initiiert Spendenaktion
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 27
Volle Punktzahl
Stollen der Mühle und Bäckerei Bärenhecke mit Prädikat Gold ausgezeichnet
(Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Goldener Meisterbrief für Bernd Pohlmeyer
Zahlreiche Münstersche Bäcker schnitten bei Qualitätsprüfung sehr gut ab
(Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Goldenes Meisterjubiläum für Theo Westarp
Kreishandwerkerschaft würdigt sein ehrenamtliches Engagement für das Bäckerhandwerk
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 29
10.000 Euro Spendengeld über Brotpfennig-Lauf gesammelt
Finanzielle Hilfe für die Opfer der Flutkatastrophe und die Interplast-Stiftung Bad Kreuznach
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 29
Erfolgreiche Übernahme im Familienbetrieb
Robin Hagenkötter führt seit dem 1. Januar die Geschäfte der Bäckerei Hagenkötter
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Innungen schließen sich zusammen
Vereinigung der Verbände in Baden, Hessen, Südwest und Württemberg
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Nachwuchsförderung im Betrieb
Die Bäckerei Büsch hat eine eigene Lehrwerkstatt eingerichtet
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Projekt zum Thema Brot gewinnt Zivilgesellschaftspreis
Vielfalt der zahlreichen europäischen Identitäten gewürdigt
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.

Aktuell
ab S. 31
Feierliche Verabschiedung
12 geprüfte Verkaufsleiterinnen und ein Verkaufsleiter in Weinheim
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerwelt
ab S. 31
Reiner Jung mit Raiffeisen-Schulze-Delitzsch-Medaille geehrt
Sebastian Siegel aus Oftersheim erhält Geldpreise für seine ersten beruflichen Erfolge
(Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Lebkuchen & Bier – eine leckere Liaison
Zwei Premium-Produkte als Kombi: Bäcker und Brauer zeigten in Nürnberg neue Genuss-Ideen
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 33
Fast vier Jahrzehnte gemeinsam Gutes tun
Weihnachtsaktion „Eine Welt und Not im eigenen Land“ an der Berufsschule Traunstein
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 33
„Handwerk live“ für 60.000 Besucher
Azubis und erfahrene Bäckermeister zeigten bei Nürnberger Berufsbildungsmesse ihr Können
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Ein Traum für Schokoladenfans
Confiserie Bachmann eröffnet Flagship-Store der Superlative
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.

Seminare
ab S. 35
Seminare
Termine
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 36
Saubere Sache
Kaffeevollautomaten sind praktisch, denn sie geben auf Knopfdruck frischen Kaffee und sind einfach zu bedienen. Nicht unterschätzen sollten Bäcker aber den Wartungs- und Reinigungsaufwand.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 40
Heiß begehrt
Siedegebäck eignet sich besonders gut zum Schaubacken. Wir verraten Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Meckern erwünscht
Reklamationen hat niemand gern. Doch helfen sie Betrieben, ihre Qualität und Kundenbeziehungen zu verbessern.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxistipp
ab S. 44
Auf die Minute
Das Einhalten der Teigruhe ist ein wichtiger Faktor für die spätere Backwarenqualität. Mit diesem einfachen Trick stellen Sie sicher, dass die Ruhephase immer passt.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 45
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Vor 30 Jahren
ab S. 47
Vor 30 Jahren
Das schrieben wir im Januar 1989
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.