Foto: BZ / Edda Klepp 2018

Bäcker Zeitung

Ausgabe 3/2019

Ausgabe als PDF kaufen
15.00 € inkl. MwSt.

Aktuell
ab S. 2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Nachrichten und Rezept: Kosakenbrot
(Edda Klepp, Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 9
Innung, was nun?
Gedanken zum Verbandswesen im deutschen Bäcker- und Konditorenhandwerk. Oder: Warum wir eine Revolution in unserer Organisationsstruktur brauchen.
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 12
Fünf Tage Gastro pur
Die Internorga wird auch in diesem Jahr wieder eines der Highlights der Branche. Vom 15. bis 19. März bietet sich die Möglichkeit, die neuesten Trends in der Gastronomie hautnah zu erleben.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Messe Interview
ab S. 17
Stolz im Handwerk
Berner möchte nach der Insolvenz 2018 wieder Gas geben. Wie das funktionieren soll, verrät Geschäftsführerin Ursula Stecker.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 18
Auf nach Dresden!
Zum 20. Mal wird die Sachsenback vom 13. bis 15. April zum Branchentreffpunkt für Bäcker und Konditoren.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Reportage
ab S. 20
Auffallend anders
Mit ihrer Handwerksbäckerei behaupten sich Mathias und Ulrike Breitner erfolgreich neben größeren Wettbewerbern. Nach der Neueinrichtung dreier Standorte mit Schrutka-Peukert stieg ihr Gesamtumsatz um 21 Prozent.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 26
Verkaufsaktionen
Bäckerei Die Lohner’s, Bäckerei Fischers, Bäckerei Imwinkelried, Bäckerei Miedl
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Bäckerwelt
ab S. 27
Backwirtschaft Wippler wird zehn Jahre alt
Großes Fest zum Jubiläum des restaurierten Dreiseitenhofs in Dresden
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Anerkennung für hohen Einsatz
Meisterprämie für frisch geprüfte Absolventen / Erste Anträge bis Ende Januar erwartet
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Erfolgreiche Aktion „5.000 Brote“
Mehr als 15.300 Euro an Spendenerlösen in der Nordkirche
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 29
„Das Kind nicht mit dem Bade ausschütten“
Zentralverbandspräsident Michael Wippler über den Strukturwandel im Verbandswesen
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Verbesserte Prozesse
Bäckerei Krimphove nutzt den Lean & Green-Check / Nachhaltige Potenzialanalyse
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 31
Aktuelles zu Topf Secret
Tipps zum Umgang mit der Plattform vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 31
Brote aus Meisterhand überzeugten den Experten
Brotprüfung 2019 im Forum Confluentes: Prüfer testete 53 Brote aus neun Bäckereien
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Betriebswirtschaftstag in Köln
Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe luden ein
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.

Aktuell
ab S. 33
Neujahrsbrezel für Gesundheitsministerin
Saarländer Bäcker überreichten Monika Bachmann das traditionelle Backwerk
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerwelt
ab S. 33
Zu Besuch bei der Bäckerei Amthor
Französische Bäcker-Azubis aus Mulhouse sind auf den Spuren nordhessischer Backkunst
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.

Aktuell
ab S. 34
Den Gastro-Umsatz mit neuen Ideen steigern
Bäko Franken Oberbayern-Nord auf Messe HOGA: Leckere Pane als Trend-Snack
(Horst Buchmann)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bäckerwelt
ab S. 34
Bäckergesellen auf Auslandstour
Cornelia Hüttl und Alexander Bichler erhielten den Europass-Mobilität
(Andreas Wittenzellner)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 35
Acht Pioniere mit Kompetenz für die Zukunft
Erster Lehrgang zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK) erfolgreich beendet
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 35
Leistungswettbewerb der Handwerkskammer Oberfranken
Zwei junge Frauen aus dem Bäckerhandwerk als Kammersieger geehrt
(Dagmar Dietrich)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Nachhaltig in die Zukunft
CO2-neutrale Energieversorgung bei der Bäckerei Felber
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
„Back Ma’s“: Preis für das Brotfest
Biobäckerei Fischer für originelle Verbraucheraufklärung ausgezeichnet
(Horst Buchmann)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.

Seminare
ab S. 37
Termine
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 38
Frisch vor Ort
Frische Brötchen und ein heißer Snack sorgen beim Kunden für Begeisterung. Dabei erleichtern heute sowohl Ladenbacköfen als auch Kombigarer Verkaufskräften und Verwaltung die Arbeit.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxistipp
ab S. 42
Pimp your Vorteilstüte
Die Zehnertüte ist ein beliebtes Instrument, um den Verkauf von Brötchen anzukurbeln. Ein kreativer Umgang mit der Verpackung kann jedoch für noch mehr Erfolg sorgen.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 43
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Innovativer wird’s nicht
In der digitalen Welt handfestes Brot zu verkaufen gilt als große Herausforderung. Der Filialmanagementtag SPEZIAL am 14. Mai 2019 bietet hilfreiche Impulse für Ihr Unternehmen.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Vor 30 Jahren
ab S. 47
Das schrieben wir im März 1989
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.