Backtechnik Europe

Ausgabe 06/2019

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Editorial
ab S. 3
Tellerränder
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Aryzta: Werke Artern und Mansfeld schließen
(nmj)
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Neue Technik
ab S. 8
Vielseitige Dosiersysteme
Die Maschinen von Vemag ermöglichen das gewichtsgenaue Portionieren von Teigen, Massen und Füllungen. Bei Bedarf sind dabei auch individuelle Sonderlösungen möglich.
(Schütter, Stefan)
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Forschung
ab S. 10
Emulsionen in der Bäckerei
Bei der Verarbeitung von Mehl sollte man nicht immer nur an seine wasserliebende Eigenschaften denken, sondern auch seine fettliebende Eigenschaften nutzen.
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Produktionskonzept
ab S. 12
Optimierte Abläufe
Mit ihrer neuen Backstube, die Dietrich Fertigbau errichtet hat, konnte Der Bäcker Feihl die Laufwege minimieren und ihre Produktqualität verbessern. Dafür sorgt auch das moderne Kältekonzept von Ice Cool.
(Schütter, Stefan)
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Technik
ab S. 16
Flexible Technologie
Die Teigteil- und Portioniertechnologie von Handtmann kann Teige, Massen und Füllungen mithilfe eines Flügelzellenförderwerks sicher und gewichtsgenau teilen und dosieren.
(Schütter, Stefan)
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Aufarbeitung
ab S. 22
Doppelte Inline-Laminierung
Das Backhaus Hackner aus Gaimersheim konnte mit einer Laminierlinie von Rondo seine Fein- und Kleingebäckaufarbeitung modernisieren, die Teigschonung erhöhen und Arbeitszeit einsparen.
(Schütter, Stefan)
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Backen
ab S. 30
Ein voller Ofen pro Minute
Die Bäckerei Oehme aus Düsseldorf kann ihre zehn Vulkan Thermo-Roll- Wagenöfen von Heuft mit dem Concord-Belader in jeweils knapp sechzig Sekunden schnell und zuverlässig beschicken.
(Schütter, Stefan)
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Hintergrund
ab S. 34
Kultur, Digitalisierung und Unverständnis
„Endlich geht’s wieder los“, so freute sich ein Teilnehmer der 70. Tagung für Bäckerei-Technologie der AGF in Detmold. Auf ihn und etwa 250 weitere Teilnehmer warteten zahlreiche Vorträge um Entwicklungen in der Backbranche.
(Bremicker, Christian)
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EDV
ab S. 42
Sprung ins Wasser
Eine Softwareumstellung ist ein Großprojekt. Wir begleiten Schritt für Schritt den praktischen Teil mit seinen zahllosen Fallstricken.
(Nitz, Markus)
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ab S. 46
Selbst gepuzzelt oder EDV-optimiert?
In den meisten Filialbäckereien ist die Tourenplanung historisch gewachsen und fest gefügt. Ab einer gewissen Liefergröße lohnt es sich, über softwaregesteuerte Optimierungen nachzudenken.
(Schremmer, Marion)
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VDB
ab S. 48
Save the date: Paech-Preis 2020
Der Termin für die Verleihung des renommierten Eberhard Paech-Preises steht fest: Es ist der 18. Semptember 2020.
(Waclawek. Dirk)
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ab S. 49
Mit Brot begeistert
Fast 90 Teilnehmer waren von der erstklassigen Gemeinschaftsveranstaltung „Mit Brot begeistern & den Erfolg der Bäckerei steigern“ der VDB Pfalz-Saar, des LIV Saarland und der Bäko Homburg/Saar begeistert.
(Hauptmann, Jochen)
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ab S. 50
Bitte vormerken
Die VDB bietet wieder ein umfangreiches Programm mit Foren, Besichtigungen und Weiterbildungen. Eine kleine Auswahl.
(nmj)
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ab S. 51
Stollenprüfung mit Mehrwert
(Hauptmann, Jochen)
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