Chat: Natalia / Adobe Stock 2020 | Smileys: ibrandify / Freepik 2020 | Hintergrund: PublicDomainPictures / Pixabay 2020

Filialmanagement

Ausgabe 3-4/2020

Ausgabe als PDF kaufen
25.00 € inkl. MwSt.

Tipps&Ideen
ab S. 5
Verkaufstipps
(Benedikt Falz, Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
Ein Lächeln genügt
Wie der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks die Fachkräftelücke schließen wollen.
(Daniel Fitzke)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 14
Beziehungen managen
Ein Team zu formen und durch eine Krise zu navigieren, fordert Führungskräfte heraus. Im Buch „Der Team-Entwickler“ beschreiben die Autoren, wie Zusammenhalt entsteht – am Beispiel eines Printverlages.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Bilder sprechen lassen
Bei der Kommunikation mit Mitarbeitern und Kunden sagen Bilder manchmal mehr als tausend Worte.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Wünsch dir was?
Von Betrieben wird erwartet, dass sie ihren Mitarbeitern bei den Arbeitszeiten möglichst weit entgegenkommen und trotzdem alle Schichten zuverlässig besetzen. Ist dieser Spagat überhaupt möglich?
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Wenn beide Seiten gewinnen
Konflikte so zu lösen, dass beide Parteien mit dem Ergebnis zufrieden sind – das verspricht das Verfahren der Mediation. Im Prozess werden Streitigkeiten mit Hilfe von außen beigelegt.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Steingesichter
Nicht jeder Gast ist gut gelaunt, ganz im Gegenteil. Wie Verkaufskräfte souverän mit renitenten Gästen umgehen, haben die Verkaufstrainer von Hullimogulli unseren Lesern im Online-Seminar Bäckerwelt Talk erklärt. Fünf Tipps.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxis
ab S. 26
Warme Scheiben
Ofenfrisches Brot, das geschnitten wird, ist ein starker Umsatztreiber in Bäckereien. Maschinenhersteller feilen stetig daran, ihre Brotschneider darauf auszurichten.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Viel auf kleiner Fläche
In Ferienzeiten ist der Küstenjunge der Bäckerei Seßelberg aus Ostholstein der Hit. Um stets frischen Nachschub des beliebten Brötchens zu haben, setzt der Betrieb auf den Einsatz von Ladenbacköfen.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 30
Hinein ins Chaos?
Gleich mehrfach müssen Unternehmer die Mehrwertsteuersätze auf Speisen und Getränke anpassen. Wir sprachen über die Folgen mit Claudia Thaller-Birkigt von der WNP Steuerberatungsgesellschaft.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Auf die Einstellungen kommt es an
Die aktuelle Mehrwertsteuersenkung auf fünf und 16 Prozent gilt seit dem 1. Juli 2020. Kassenhersteller stellt die Maßnahme vor eine Herausforderung. Eine, die machbar ist.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxis
ab S. 34
Mit neuen Ideen
Besonders im Moment warten Ladenbauer mit zahlreichen Einfällen auf, um Ihren Verkauf trotz der Krise erfolgreicher zu machen.
(Janina Paterson, Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 36
Kündigen – aber wie?
Oftmals sind Arbeitgeber gezwungen, Arbeitsverhältnisse mit Ihren Arbeitnehmern zu beenden. Für den Ausspruch einer Kündigung können betriebsbedingte, verhaltensbedingte oder personenbedingte Gründe vorliegen.
(Sonja Riedemann, Dr. Jörg Puppe)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Marketing
ab S. 38
Bäcker versus Backstation
Dass Backstationen dem Bäcker Kunden streitig machen und Umsatz kosten, ist unstrittig. Wie Sie sich als lokale Bäckerei vom unliebsamen Wettbewerb abheben, erklärt unser Marketingexperte Ludger Schlautmann.
(Ludger Schlautmann)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Führung
ab S. 42
Handlungs- und Zukunftsfähigkeit sichern
Covid-19 hat vieles verändert: Pläne und Strategien, Arbeitsformen und Geschäftsmodelle stehen auf dem Prüfstand. Empfehlungen zur Führung in Zeiten wie dieser aus der Beraterpraxis.
(Andrea Haschke-Hirth)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Ortstermin
ab S. 44
Mit Struktur und Humor
Seit Anfang Dezember ist Detlef Timmer Verkaufsleiter bei der Handwerksbäckerei Oomen am Niederrhein. Er setzt auf klare Strukturen und digitale Lösungen, um den Traditionsbetrieb für die Zukunft aufzustellen.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Psychologie
ab S. 50
Nur nicht den Kopf verlieren
Vor 20 Jahren wurde Marc Wallert von Terroristen entführt. Eine Erfahrung, die für ihn in der Rückschau auch positive Entwicklungen auslöste. Wir sprachen mit ihm über wichtige Faktoren im Umgang mit Krisen.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Kolumne
ab S. 54
Das passende Snackkonzept
(Magdalena Pietraszek)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Standards
ab S. 55
Zu schön, um wahr zu sein?
In seinem Buch „No-Budget-Marketing“ präsentiert Werbetherapeut und Autor Alois Gmeiner Werbemittel für leere Kassen, die Unternehmen wirtschaftlichen Erfolg bescheren sollen.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.