Foto: Gerhard Seybert / stock.adobe.com 2020, Foto: Fotos 593 / stock.adobe.com 2020

Aroma Magazin

Ausgabe 2/2020

Ausgabe als PDF kaufen
35.00 € inkl. MwSt.

Standards
ab S. 3
Editorial und Inhalt
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

News
ab S. 4
Nachrichten
News, Impressum, Kommentar: Von Kaffee und Klimawandel
(Janina Paterson, Lukas Orfert, Franziska Meyer, Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohkaffee & Import
ab S. 10
Auf direktem Weg
Vom Anbau in Kolumbien bis zur Auslieferung an den Röster: Colombian Spirit kümmert sich um jeden einzelnen Schritt im Kaffeehandel – und das ganz ohne externe Zwischenstationen.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Auf dem Vormarsch
Spricht man von Kaffeetrends, meint das häufig ungewöhnliche Getränkespezialitäten oder beliebte Zubereitungsarten. Beim Rohkaffee sind Trends vielmehr akzentuierte Richtungsänderungen, die sich über Jahre hinweg langsam abzeichnen.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

Unternehmen & Praxis
ab S. 20
Durchblick im Steuer-Dschungel
Die Kaffeesteuer gehört in der EU zu den nicht harmonisierten Verbrauchersteuern, was in der Praxis oft für Unklarheiten sorgt. Ein neues Handbuch soll nun Abhilfe schaffen.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Vom Lehr- zum Röstmeister
Markus Engel hat der Schule den Rücken gekehrt, um sich ganz seinem Hobby zu widmen: dem Kaffeerösten. 2011 eröffnete er in Neuwied die Engels Kaffeerösterei.
(Monika Pütz)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Mit Leidenschaft und Respekt
Ein Spielplatz, ein Wochenmarkt und ein Wohnungslosenheim waren Ideengeber fu?r das etwas andere Geschäftsmodell von Olga Gallinas Die Kaffee Privatrösterei in Du?sseldorf-Pempelfort.
(Monika Pu?tz)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Nachhaltigkeit und Qualität
Mitten im tiefsten Bayern setzt die Rösterei Wildkaffee auf traditionelles Handwerk und moderne Technik. Mit der Marke Farmers Voice ergänzen Leonhard und Stefanie Wild ihr Sortiment nun um zwei biodynamisch hergestellte und Demeter-zertifizierte Kaffees.
(Martin Wispel)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

Technik & Wissenschaft
ab S. 36
Die Mischung macht's
Nadine Karbach von der Kaffeeschule Hannover verrät, wie Sie den perfekten Kaffee-Blend herstellen.
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Multitalent Jutesack
Jeder Röster kennt ihn: den Jutesack. Das Nummer Eins Transportmittel für Kaffeebohnen. Auch leer ist er für den Müll zu schade. Der Jutesack ist ein Multitalent. Er kann mehr als nur Kaffeebohnen zu transportieren. Foto:
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.

Marketing & Verkauf
ab S. 42
Kampf der Deutschen Röster gegen Corona
Nachdem es langsam wieder bergauf gegangen war, ist es Mitte Oktober wieder zu einem Lockdown gekommen. Besonders die Gastronomie trifft es erneut. Wir haben bei den Röstern nachgefragt, welche Auswirkungen das für sie hat.
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Mit Zunge und Nase
Cupping ist für den Röster eine alltägliche Aufgabe, für den Kunden jedoch etwas Besonderes. Eine Möglichkeit, ihn an Ihr Unternehmen zu binden.
(Ute Nerstheimer)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Wissen, auf welche Zahlen es ankommt.
Wer transparent mit Umsatz, Durchschnittsbon und Stundenleistung umgeht, kann auf Verständnis bei seinen Mitarbeitern hoffen.
(Ute Nerstheimer)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Jede Tasse zählt
Dank moderner IT-Lösungen lässt sich jede einzelne Tasse Kaffee im Warenwirtschaftssystem abbilden. Das hilft bei der Kalkulation des Rohstoffverbrauchs und einer präzisen Sortimentsplanung.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Es war einmal
Gute Geschichten bleiben im Gedächtnis und wecken Emotionen. Auch im Content Marketing ist Storytelling ein allseits beliebtes Mittel. Es sorgt fu?r Aufmerksamkeit und vermittelt Botschaften.
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen8.99 € inkl. MwSt.