Backtechnik Europe

Ausgabe 02/2021

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Editorial
ab S. 3
Klimawandel in der Bäckerei
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
150 Jahre Mestemacher
(nmj)
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Hintergrund
ab S. 10
Wachstum auf Rekordhoch
Corona wirkt wie ein Katalysator. Andere kämpfen um ihre Existenz – der Biofachhandel profitiert und knackt Rekorde. Gewinner des Jahres: der Mittelstand.
(van Braak, Heike)
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Neue Technik
ab S. 14
Körbe nach Kundenwunsch
Didak Injection aus dem belgischen Grobbendonk hat sich auf hochwertige Spritzguss-Körbe und -Kisten spezialisiert und arbeitet dabei so nachhaltig wie möglich.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 16
Klappbare Körbe
IFCO hat mit der platzsparenden Brown Lift Lock 2015 eine der ersten faltbaren Brotkisten entwickelt. Im März 2021 hat diese eine Nachhaltigkeitszertifizierung erhalten.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 17
Rund und flach
Fortuna hat eine leistungsstarke Anlage für die automatisierte Fladenbrotherstellung aus runden Teiglingen entwickelt.
(Schütter, Stefan)
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Forschung
ab S. 18
Triebkraftmessung von Teiglingen
Mit dem Yeast Force-Messgerät lässt sich eine gleichmäßige Teiglingsqualität mittels automatischer Triebkraft-Bestimmung sicherstellen. Es gibt aber noch viele weitere Einsatzmöglichkeiten.
(Schütter, Stefan)
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Rohstoffe/Verwiegung
ab S. 22
Sauerteig 2.0
Sauerteige spielen erfreulicherweise wieder eine wichtigere Rolle in der Produktionspraxis. Dabei gibt es derzeit interessante Trends wie mehr Nachhaltigkeit, mehr Bekömmlichkeit, mehr clean label oder mehr bio.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 26
Mild statt sauer
Viele verschiedene Sauerteige sind auch in der Industrie ein immer wichtigerer Rezepturbestandteil. Dabei geht der Trend hin zu milderen Sauerteigen, die sowohl qualitative als auch technologische Vorteile bieten.
(Schütter, Stefan)
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Backen
ab S. 28
Clever kombiniert
Der M-TA Durchlaufofen von Mecatherm bietet sechs Beheizungsmodi und kann so Gebäcke aller Art in gleichmäßiger Qualität rationell backen.
(Schütter, Stefan)
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Hintergrund
ab S. 30
Luftmanagement für Gesundheit, Hygiene und Behaglichkeit
Mit der richtigen Technologie lassen sich die Luftqualität und die Temperatur in Räumen permanent optimieren. In der Bäckerei hilft das der Qualität und dem Wohlbefinden der Mitarbeiter.
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Technik
ab S. 38
Dreifach gut
Die Bäckerei Mauel aus Meckenheim hat ihre Siedegebäckherstellung mit drei kombinierten Fettpfannen und automatischer Füllstation spürbar rationalisiert und dabei den Siedefettverbrauch deutlich gesenkt.
(Schütter, Stefan)
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EDV
ab S. 44
Im Gleichgewicht?
Mit der Personaleinsatzplanung beschäftigen wir uns oft nur aus Arbeitgebersicht. Die Mitarbeiter wollen allerdings auch einbezogen werden.
(Waclawek. Dirk)
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Recht
ab S. 48
Arbeitszeit und Aufzeichnungspflicht – aktuelle Rechtslage
Wie lang darf maximal gearbeitet werden? Was hat wie aufgzeichnet zu werden? Eine Gebrauchsanleitung für Arbeitgeber.
(Kampherm, Hannah-Maria, & Puppe, Dr. Jörg)
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EDV
ab S. 50
Kontrolle im Griff
Zu den ungeliebten, aber notwendigen Aufgabe gehört die Kontrolle. Einige Tipps für Bereiche, in denen die EDV-gestützte Kontrolle besonders sinnvoll sein kann.
(Waclawek. Dirk)
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VDB
ab S. 54
Das Highlight im Juni
14. bis 15. Juni Schladming: Kolloquium der VDB Österreich als Präsenzveranstaltung und Livestream
(nmj)
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