Editorial | ||
ab S. 3 | Klimawandel in der Bäckerei(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | 150 Jahre Mestemacher(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 10 | Wachstum auf RekordhochCorona wirkt wie ein Katalysator. Andere kämpfen um ihre Existenz – der Biofachhandel profitiert und knackt Rekorde. Gewinner des Jahres: der Mittelstand.(van Braak, Heike) | Artikel als PDF kaufen |
Neue Technik | ||
ab S. 14 | Körbe nach KundenwunschDidak Injection aus dem belgischen Grobbendonk hat sich auf hochwertige Spritzguss-Körbe und -Kisten spezialisiert und arbeitet dabei so nachhaltig wie möglich.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Klappbare KörbeIFCO hat mit der platzsparenden Brown Lift Lock 2015 eine der ersten faltbaren Brotkisten entwickelt. Im März 2021 hat diese eine Nachhaltigkeitszertifizierung erhalten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 17 | Rund und flachFortuna hat eine leistungsstarke Anlage für die automatisierte Fladenbrotherstellung aus runden Teiglingen entwickelt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 18 | Triebkraftmessung von TeiglingenMit dem Yeast Force-Messgerät lässt sich eine gleichmäßige Teiglingsqualität mittels automatischer Triebkraft-Bestimmung sicherstellen. Es gibt aber noch viele weitere Einsatzmöglichkeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe/Verwiegung | ||
ab S. 22 | Sauerteig 2.0Sauerteige spielen erfreulicherweise wieder eine wichtigere Rolle in der Produktionspraxis. Dabei gibt es derzeit interessante Trends wie mehr Nachhaltigkeit, mehr Bekömmlichkeit, mehr clean label oder mehr bio.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Mild statt sauerViele verschiedene Sauerteige sind auch in der Industrie ein immer wichtigerer Rezepturbestandteil. Dabei geht der Trend hin zu milderen Sauerteigen, die sowohl qualitative als auch technologische Vorteile bieten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Backen | ||
ab S. 28 | Clever kombiniertDer M-TA Durchlaufofen von Mecatherm bietet sechs Beheizungsmodi und kann so Gebäcke aller Art in gleichmäßiger Qualität rationell backen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 30 | Luftmanagement für Gesundheit, Hygiene und BehaglichkeitMit der richtigen Technologie lassen sich die Luftqualität und die Temperatur in Räumen permanent optimieren. In der Bäckerei hilft das der Qualität und dem Wohlbefinden der Mitarbeiter.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 38 | Dreifach gutDie Bäckerei Mauel aus Meckenheim hat ihre Siedegebäckherstellung mit drei kombinierten Fettpfannen und automatischer Füllstation spürbar rationalisiert und dabei den Siedefettverbrauch deutlich gesenkt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 44 | Im Gleichgewicht?Mit der Personaleinsatzplanung beschäftigen wir uns oft nur aus Arbeitgebersicht. Die Mitarbeiter wollen allerdings auch einbezogen werden.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Recht | ||
ab S. 48 | Arbeitszeit und Aufzeichnungspflicht – aktuelle RechtslageWie lang darf maximal gearbeitet werden? Was hat wie aufgzeichnet zu werden? Eine Gebrauchsanleitung für Arbeitgeber.(Kampherm, Hannah-Maria, & Puppe, Dr. Jörg) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 50 | Kontrolle im GriffZu den ungeliebten, aber notwendigen Aufgabe gehört die Kontrolle. Einige Tipps für Bereiche, in denen die EDV-gestützte Kontrolle besonders sinnvoll sein kann.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 54 | Das Highlight im Juni14. bis 15. Juni Schladming: Kolloquium der VDB Österreich als Präsenzveranstaltung und Livestream(nmj) | Artikel als PDF kaufen |