Foto: DBZM / Christian Bremicker 2021

DBZ Magazin

Ausgabe 19/2021

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Service
ab S. 2
Editorial: Ideen und Konzepte
(Jasmin Moritz)
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Leben
ab S. 3
Rückblick: In oder out?
Wir haben uns die Trendthemen der Ausgaben vor fünf, 15 und 25 Jahren näher angeschaut. Einige Trends von damals sind geblieben oder gar wiederbelebt worden. Andere hingegen haben es derzeit schwer.
(Kristina Bomm)
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Orientieren
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
(Fabian Konschu)
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ab S. 6
Nachrichten
(Fabian Konschu, Lukas Orfert)
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ab S. 12
Aus den Bäkos
In den Bäko-Regionalgenossenschaften ist immer Bewegung. Wir schauen uns einen Youtube-Kanal und einen Geschäftsbericht an.
(Lukas Orfert)
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Firmenporträt
ab S. 14
Bis ins Detail
Mit Leidenschaft und vielen kleinen Ideen führen die Geschwister Bauer ihre Landbäckerei. Dabei sind ihnen Tradition und Moderne gleichermaßen wichtig.
(Christian Bremicker)
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Orientieren
ab S. 22
Ernte und Ballett
Statt Beach-Feeling vor Ort gab es in diesem Jahr eine digitale Variante des Next-Baker-Ernteberichts der Roland Mills. Langweilig war es dennoch nicht. Essenz des Berichts: Die Mehlqualität in diesem Jahr lässt zu wünschen übrig.
(Lukas Orfert)
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ab S. 24
Mit dem E-Sprinter durch Bäcker-Deutschland
Ein Autotest von Trond Patzphal, Verleger
(Trond Patzphal)
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ab S. 26
Einkauf von Weizenmehl – Tipps und Tricks
Ob Weizen, Roggen oder Dinkel – daraus gewonnenes Mehl ist aus den Händen von Bäckern nicht wegzudenken. Doch was macht das Mehl aus und welche Tipps sollten Sie beim Einkauf des Rohstoffs beachten? Wir haben uns die Faktoren genauer angeschaut.
(Jasmin Moritz)
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Verkaufen
ab S. 30
Kauf mit Dreingabe
Verkaufsaktionen mit kostenlosen oder reduzierten Dreingaben werden in Bäckereien gerne als Werbemittel genutzt. Auch technisch lassen sie sich einfach umsetzen.
(Redaktion DBZ)
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Produzieren
ab S. 32
Gezogen und individuell
Sie gehören zu den kleinen, aber unersetzlichen Helfern in jeder Backstube: Bleche und Kastenverbände. Dabei gibt es große Unterschiede bei der Herstellung und der Beschichtung. Lesen Sie hier, worauf Sie achten sollten.
(Christian Bremicker)
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ab S. 38
Rationale Reinigung
Wo gebacken wird, da fallen Krümel. Unzählige Bleche und Körbe kommen zum Einsatz und müssen gereinigt werden. Ab einer gewissen Größe reicht die manuelle Reinigung nicht mehr aus – technische Lösungen schaffen Abhilfe.
(Fabian Konschu)
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Service
ab S. 42
Romantik meets Technik
Ende September erscheint das neue Buch von Daniel Leader: Gutes Brot. Es ist eine Liebeserklärung an das Handwerk, gespickt mit reichlich Rezepten und Berichten aus namhaften Backstuben rund um die Welt.
(Lukas Orfert)
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ab S. 44
Handelsregister
(Fabian Konschu)
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ab S. 46
Lieferantenverzeichnis
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ab S. 48
Impressum / Kleinanzeigen
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Rezepte
ab S. 49
Ciabatta ai Funghi
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Zeitreise
ab S. 50
Zurück zu den Wurzeln
Von Kanada über die Türkei und Mexiko bis hin zur Schweiz – Anette Prenzler sammelte bereits in vielen Ländern Branchenerfahrung. Mittlerweile führt sie den Familienbetrieb Bäckerei und Konditorei Prenzler seit 15 Jahren.
(Jasmin Moritz)
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