DBZ Magazin

Ausgabe 01/2023

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Service
ab S. 3
Editorial: Auf ein Neues
(Lukas Orfert)
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ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
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Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
Erntebrot erneut insolvent, BGN warnt vor Sicherheitsgefahren bei Teigausrollmaschinen, Stimmung in der Wirtschaft mit leichter Erholung, Creditreform: Insolvenzen steigen 2023
(Kristina Bomm, Lukas Orfert)
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ab S. 11
Rohstoffe
Zahlen zur Herbstaussaat, Butterpreise sinken auf Jahrestiefstand, Öko-Umsatz schrumpft, Schweinezucht in Deutschland auf Tiefstand
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ab S. 13
Cartoon
Neues Jahr, neues Glück...
(Burkhard Fritsche)
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ab S. 14
Ein herzliches Dankeschön an unsere Bäcker
Im letzten Jahr haben uns wieder zahlreiche Bäcker die Tür geöffnet, um uns ihren Betrieb zu zeigen. Hier ein kleiner Rückblick unserer Reportagen 2022.
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ab S. 18
Kein Jahr wie jedes andere
Mehr als viele andere Jahre glich 2022 einem Hürdenlauf. Wir werfen einen Blick zurück, welche Hindernisse auf der Strecke lagen.
(Lukas Orfert)
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ab S. 22
Handwerkskunst und Tradition
Vor 90 Jahren eröffnete Georg Lörz die Bäckerei Lörz in Karlsruhe, die seit ihrer Gründung kontinuierlich gewachsen ist. Als eingespieltes Team führen die Brüder Thomas und Klaus das Unternehmen in dritter Generation.
(Sabine Zoller)
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Verkaufen
ab S. 30
Der Mehrweg zum Mehrweg
Das Angebot wiedervendbarer Behälter ist in der Gastronomie nun Pflicht. Eine ungewöhnliche Lösung zur Abfallvermeidung kommt aus Berlin.
(Philipp Lagoda)
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Produzieren
ab S. 32
Die Feinheiten entscheiden
Die Planung einer neuen Backstube erfordert Fingerspitzengefühl. Dieses können Fachplaner in den Prozess einbringen. Was dabei zu beachten ist.
(Lukas Orfert)
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ab S. 34
Das angesetzte Messer
Bäcker verstehen Brotschneiden als Service ihrer Zunft. Supermärkte überlassen das rationell dem Kunden. Doch gibt es einen Weg, beides zu einem effizienteren Ganzen zu verbinden?
(Philipp Lagoda)
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ab S. 36
Schokoladengenuss
Sie ist aus der Konditorei nicht wegzudenken: Schokolade. Damit sie problemlos eingesetzt werden kann, erfordert die Verarbeitung jedoch Geschick - und einen genauen Blick auf Temperaturen.
(Wolfgang Vollmer)
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ab S. 38
Markt im Blick: Beschickungstechnologie (Senken und Heben)
Etagenofen und Belader einer Backstube können die Energiekosten des Bäckers senken und die Motivation der Mitarbeitenden heben. Insgesamt gewinnen alle.
(Christian Bremicker)
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Service
ab S. 60
Impressum / Kleinanzeigen
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ab S. 61
Neueröffnungen
Mit Feuer und Flamme, Sechs an der Zahl, Neu in Bannewitz, Welcome Back, Mit Schäfchen
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ab S. 62
Lieferantenverzeichnis
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Produzieren
ab S. 64
Rugbrod
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Zeitreise
ab S. 66
Der Verlag vor 50 Jahren
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Leben
ab S. 67
Hömma, Klaus, samma...
11 Fragen an Prof. Dr.-Ing. Klaus Lösche, Geschäftsführer der NFT GmbH, welche die Lebensmittelindustrie insbesondere bei technologischen Fragestellungen unterstützt.
(Lukas Orfert)
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