Editorial | ||
ab S. 3 | Steife Brise über der Backbranche(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Inhalt | ||
ab S. 4 | Inhalt(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Martin Braun zieht positive Bilanz für 2023(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Neue Technik | ||
ab S. 10 | Vielfältige ProzesstechnologieHandtmann liefert ganzheitliche Lösungen zur Verarbeitung von Teigen und diversen anderen flüssigen, zähfließenden, festen oder stückigen Produktmassen(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 11 | Optimierte BrotentladungMit einem Paternosterregal lässt sich die Brotentladung bei Wagenöfen im Vergleich zum händischen Verfahren räumlich, zeitlich und ergonomisch verbessern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 12 | In ruhigem FahrwasserBei der Jahreshauptversammlung der Großbäcker gab es keine Kontroversen. Aber warum auch? Die Branche ist Gewinner der Verteilungskämpfe.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Frische LuftDie Herausforderungen, die beim 38. AIBI-Kongress in Hamburg angesprochen wurden, sind groß. Aber sie sind kein Grund, den Kopf in den Sand zu stecken.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 18 | Große Vielfalt, viel WettbewerbDer Backwarenmarkt in Polen ist hart umkämpft, erklärt Jacek Górecki vom Verband der Brothersteller, der große Bäckereien vertritt. Veränderte Verbrauchergewohnheiten treiben die Veränderungen des Marktes voran.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Planung | ||
ab S. 22 | Mehr Qualität und mehr KomfortBei der Konzeption der neuen Produktion von Karlchen’s Backstube in Herford standen langzeitgeführte Premiumgebäcke und attraktive Arbeitsplätze im Vordergrund aller Überlegungen der Geschäftsführung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Verpackung/Logistik | ||
ab S. 26 | Tage wie dieseBei den „Schubert Days“ in Crailsheim wurden aktuelle Probleme der Verpackungsindustrie angesprochen. Der Veranstalter gab zudem einen Einblick in seine neue Endmontagehalle.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 30 | Der BackprozessWas im Ofen passiert, ist nicht nur entscheidend für die Gebäckqualität, sondern auch für die Energieeffizienz.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Ideen für die Bäckerei der ZukunftDas Themenspektrum der 12. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am 5. und 6. März 2024 in Freising war breit gefächert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Automatisierung | ||
ab S. 48 | Präziser WasserauftragDurch den Einsatz eines individuellen Technotrans-Sprühsystems verbesserte die Confiserie Mellinia, Tochter von Coppenrath Feingebäck, ihre Produktqualität. Zudem spart sie Energie und Ressourcen.(Kraft, Sandra) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 50 | Haltekräfte erhöhenWie lässt sich die Abbrecherquote von Neueinsteigern in den ersten Monaten senken?(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 52 | Paech-Preis wird am 15. November verliehenDie wichtigste Branchen-Auszeichnung ist in diesem Jahr der Paech-Preis. Verliehen wird er wieder im Atrium der Deutschen Bank, Berlin Mitte. Erstmals wird die Stiftung auch einen Förderpreis verleihen.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |