AHV | ||
ab S. 1 | Gesamtausgabe | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 3 | Editorial, InhaltEditorial, Inhalt(karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Handel | ||
ab S. 6 | Bio für alle?Lebensmittel aus ökologischer Produktion sind auf der Fläche angekommen. Doch wie geht es weiter auf dem Gesamtmarkt? Schon Albert Einstein wusste: Alles ist relativ. So lassen sich die 5,8 Mrd. Euro Umsatz, welche die deutschen Biovermarkter 2009 mit öko(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 10 | Neue Ideen sind gefragtBio hat sich im konventionellen Lebensmittelhandel etabliert, wird aber auch von Preiskämpfen nicht verschont. Gleichzeitig setzen immer mehr Unternehmen auf das Thema Nachhaltigkeit.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Strukturen im WandelDer Naturkost-Fachhandel konnte in Krisenzeiten von treuen Stammkunden profitieren. Der Wettbewerbsdruck ist hoch.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Sanierung inbegriffenDer Neuform laufen weiter die Mitglieder davon. 2009 verzeichnete die Reformhaus-Genossenschaft nur noch rund 650 Beitragszahler. Einzelne Unternehmen sind jedoch schon wieder mit neuen, modernen Konzepten am Markt.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Die leisen RiesenIm Windschatten des LEH haben sich Drogeriemärkte als frequenzstarke Mitspieler auf dem Biomarkt etabliert. Naturkosmetik und ein stetig wachsendes Lebensmittelsortiment zahlen auf das Image der Unternehmen ein.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Der Konkurrenzkampf tobtDennree und Weiling wachsen weiter deutlich. Einige kleinere Großhändler mussten bereits aufgeben. Wer bleibt übrig im Naturkost-Großhandel?(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 26 | Große Potenziale im Außer-Haus-MarktWährend in vielen Großküchen der Einsatz von Bio-Lebensmitteln längst an der Tagesordnung ist, starten viele Bio-Gastro-Konzepte bisher mit nur mäßigen Erfolg. Insgesamt hat der Bio-Außer-Haus- Markt noch große Entwicklungschancen.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Die VerbraucherperspektiveWelche Beweggründe stecken hinter dem Bio-Kauf und welche Einkaufsstätten werden von Bio-Kunden bevorzugt? Aktuelle Verbraucherbefragungen zum Bio-Konsum.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Handel | ||
ab S. 30 | Gründung und Wachstum solide finanzierenDas Investitionsvolumen für Existenzgründungen und Expansionen im Biohandel hat stark zugenommen. Alle Möglichkeiten der Förderung und Finanzierung sollten genau analysiert werden, um die bestmöglichen Konditionen zu gewährleisten.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Der richtige StandortStandort, Standort, Standort - so lautet die alte Faustregel für den Erfolg im Einzelhandel. Bei der Suche nach dem passenden Standort gilt es Einiges zu beachten. Der Wettbewerb im Biomarkt wird immer intensiver ausgetragen. In den größeren Städten haben(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 34 | Schlicht und natürlichLadenbaukonzepte können Biomärkten durch Design, Beleuchtung und Materialien zu attraktiver Ausstrahlung für den Kunden und funktionalem Arbeitsplatz für die Mitarbeiter verhelfen.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Handel | ||
ab S. 36 | Die PreisfrageZwischen Billig und Premium liegen für Einzelhändler zahlreiche Optionen in der Preispolitik. Ergebnisse wissenschaftlicher Studien helfen bei der Preisgestaltung.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 38 | Personaleinsatz planenDas Personal ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor, aber auch ein bedeutender Kostenblock. Mit der kostbaren Ressource Mitarbeiter sollten Sie deshalb planvoll umgehen.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Handel | ||
ab S. 40 | Verkostung wirktEin wirkungsvolles Mittel zur Verkaufsförderung ist die Verkostung. Fachhändler können die Produkte so erlebbar machen. Auch Verbundmarketing und eine aktive Preispolitik sind wichtig.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Den Erfolg vervielfachenDie Weichen wollen gestellt sein: Weiter als Einzelbetrieb, oder ein Netz von Filialen aufbauen? Wer sich für eine Filialisierung entscheidet, sollte einige wichtige Punkte im Auge haben.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 44 | Frischware boomtNeben Nahrungsergänzungsmitteln wiesen vor allem Eier, Kräuter und auch Trockenfrüchte die größten Wachstumsraten bei den Neuanmeldung für das Biosiegel auf.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 46 | Bewegtes SegmentVon Bionade bis „Bio-Mineralwasser“: Die Getränke-Sortimente sind in Bewegung geraten. Differenzierung über Sortimentsausweitungen, Gesundheit und Wellness.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 48 | Fairtrade immer wichtigerAuch im konventionellen LEH spielt die Kombination aus biologischem Anbau und fairem Handel bei Heißgetränken eine immer größere Rolle.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 50 | Für die schnelle KücheAuch die Biobranche wird zunehmend vom Megatrend Convenience erfasst. Hersteller positionieren sich zunehmend in diesem Markt(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 52 | Marken machenBiohersteller investieren in ihre Marken. Ein Trend geht zur direkten Zusammenarbeit mit dem Einzelhandel. Nachhaltigkeit muss dem Verbraucher transparent und konkret erklärt werden.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Lifestyle und FairtradeSüßwaren sind für den Lebensmittelhandel ein wichtiges und impulsstarkes Segment. Der Bio-Anteil liegt jedoch noch bei unterdurchschnittlichen 2%. Konventionelle Markenartikler floppten.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Auf in den MassenmarktViele Naturkosmetik-Hersteller haben ihre Vertriebspolitik ausgeweitet. Ob Drogeriemarkt, Parfümerie, Apotheke oder eigener Naturkosmetik-Shop - immer mehr Kanäle werden genutzt.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 62 | Grün gewinntObst und Gemüse gehören sowohl im LEH als auch im Naturkost- Fachhandel zu den imagebildenden und profilstarken Sortimenten. Zunehmend wird die Produktion gebündelt.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 64 | Garant für RegionalitätBrot und Backwaren sind ein wichtiges Sortiment für den Biohandel. Regionalität und Frische sind wichtige Kundenmagneten. Gefragt sind zunehmend gastronomische Kompetenzen.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 66 | Besserung nicht in SichtBiofleisch wird gerade in Zeiten von Lebensmittelskandalen verstärkt nachgefragt. Auf dem Markt hat es aber nach wie vor unterdurchschnittliche Anteile.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 68 | Regionalität im TrendDie Biomilch-Verarbeiter konzentrieren sich vor allem in Süddeutschland. Vielerorts entstehen jedoch wieder regionale Molkereien. Der Markt wird von Innovationen geprägt.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Ökolandbau | ||
ab S. 70 | Der Druck nimmt zuDer zertifizierte ökologische Landbau wächst weiter. Gleichzeitig müssen die Biobauern aufpassen, dass sie durch eine weitere Konventionalisierung ihre Vorreiterrolle nicht verlieren.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Geld, Recht & Steuern | ||
ab S. 74 | Neues in der EU-Öko-VODie neue Öko-Basisverordnung besteht seit zwei Jahren. Mit der Einführung des EU-Bio-Biosiegels hat sich einiges verändert.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 76 | Rasante EntwicklungDie Health-Claims-Veordnung wird immer wichtiger für die Hersteller. Sie sollten die Rechtsprechung aufmerksam verfolgen.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Geld, Recht & Steuern | ||
ab S. 77 | Ein spannendes Jahr2010 gab es viele bahnbrechende Urteile. Das Bundeskartellamt wacht immer mehr über Preisabsprachen - und die Ampel ist weg.(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 78 | AnhangChronik: Das passierte in der Branche 2009/2010, Adressen: Ansprechpartner in der Biobranche, Messen: Veranstaltungskalender 2011/2012, Inhaltsverzeichnis: Artikel 2009/2010, Cartoons: Der etwas andere Jahresrückblick, Impressum & Bildnachweis(Karsten Runge) | Artikel als PDF kaufen |