DBZ Magazin

Ausgabe 9/2009

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Vermummungspflicht wegen Schweinegrippe
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Glauben Sie nichts ...
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Alles aus einer Hand
Bernd Bässler, Geschäftsführer von Winback, Silomatic und „Die Teigmacher“, zur Zusammenarbeit der drei Unternehmen und ihren einzelnen Schwerpunkten sowie zur iba 2009.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 18
Wachsam sein, aber gelassen bleiben
Von der Schweinegrippe können auch Bäckereien betroffen sein. Fast täglich gibt es neue Meldungen über weitere Krankheitsfälle, dennoch besteht kein Grund zur Panik.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Umfrage
ab S. 20
Gute Vorzeichen
Im Vergleich zu den Vorjahren konnte die iba ihren Ruf als Trendschau noch weiter ausbauen: Insgesamt 98,1 % der Teilnehmer unserer großen DBZ magazin Umfrage erwarten von der diesjährigen Messe neue Impulse, Anregungen und Ideen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 22
Eine grüne iba?
Die Reduzierung des Energieeinsatzes beim Kühlen, Gären und Backen steht im Blickpunkt der iba. Von den dadurch erreichbaren Kostenreduzierungen profitieren kleine Handwerksbetriebe ebenso wie Großbetriebe.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Neue König Kopfmaschine - Der ultimative Hygiene I-Rex
Einen „neuen Höhepunkt in der innovativen Leistungskraft des Unternehmens” verspricht König für die neuentwickelte, leicht zu reinigende Industriekopfmaschine (Industrie Rex III), die höchste Produktions- und Hygiene-Ansprüche gleichermaßen erfüllen soll.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Neue Möglichkeiten mit Miniroll, Rototherm & Titan
Als Antwort auf die Herausforderungen der Bäcker verstehen die Spezialisten von WP u.a. ihre neue Miniroll Brötchenanlage. Der Rototherm als „Limited Edition“ verspricht beste Backergebnisse, der Doppelwerkzeugkneter Titan knetet besonders wirtschaftlich.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Hein entwickelt StoneRoll
Einen revolutionären Hybrid-Ofen kündigt Hein Backofenbau an. Der StoneRoll vereint dank der neuentwickelten Monoblock Thermostein Feuerung (MTF) die guten wie gutmütigen Backeigenschaften des Ringrohrofens mit der einfachen Beschickung des Stikkenofens.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Einfach wie sicher
Wachtel Stamm hat mit „Cool Rising Plus“ eine Kältelösung entwickelt, die das Backen im Laden an entscheidender Stelle vereinfacht und dazu die Qualität der Brötchen verbessert.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Kälte & Brötchenanlage – neu kombiniert
Mit einer in eine Kövy Brötchenanlage integrierte Microtec Kältelösung zeigt Ungermann einen neuen Weg.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Classic, comfort und exclusive – ein perfektes Backofensystem
Seit 1973 prägt Wiesheu als Pionier des Ladenbackens mit vielen innovativen Lösungen das Backen im Laden. In den vergangenen zwei Jahren hat man das komplette Programm auf Backergebnis, Vereinfachung der Backprozesse sowie Energie-Effizienz hin überprüft.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Schneiden und wirken
Das belgische Unternehmen Jac ist nicht nur Weltmarktführer bei Gatterschneidern, sondern rückt auch die ebenfalls angebotenen Teigaufarbeitungsanlagen immer stärker in den Blickpunkt.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Perle am Rhein
Düsseldorf als Austragungsort der diesjährigen Jubiläums- iba bietet eine Fülle an Möglichkeiten auch abseits der Weltmesse viel Neues und Interessantes zu entdecken.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Kulinarische Entdeckungsreise in Düsseldorf
Bei der Fülle an internationaler Gastronomie, die Düsseldorf zu bieten hat, ist es unmöglich, alle Restaurants zu nennen. Wir haben versucht Ihnen eine kleine bunte Auswahl zusammenzustellen, die hoffentlich für jeden Geschmack etwas Passendes bietet.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Und nach dem Essen …
Nicht nur kulinarisch, auch kulturell hat Düsseldorf einiges zu bieten. Neben der bekannten Oper und dem renommierten Schauspielhaus gibt es zahlreiche kleine Theater, mehrere Konzertsäle, ein Musical- sowie ein Varietétheater.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
60 Jahre iba
Die iba kann auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblicken, die auch zugleich die Entwicklungen mit Sorgen und Hoffnungen des Bäckerhandwerks widerspiegelt. In diesem Jahr feiert der „Weltmarkt des Backens“ in Düsseldorf sein 60-jähriges Jubiläum.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Ausgezeichnete Technik
Seit der iba 2000 zeichnet BackMedia innovative Neuentwicklungen mit der begehrten iba-trophy aus. Der Rückblick auf die Preisträger der bisherigen drei Verleihungen zeigt einen Querschnitt durch alle Bereiche der Backbranche.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 62
Energieverluste reduzieren
Mit der richtigen Planung amortisieren sich die Kosten für effizientere Technik oder eine Wärmerückgewinnung durch die eingesparte Energie auch bei kleineren Betrieben in nur wenigen Jahren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 66
Die Relationen müssen stimmen
Um die Rentabilität des Energiesparkonzepts für ihre neue Produktionsicherzustellen, hat die Bäckerei Hahn aus Jünkerath zusammen mit Werner&Pfleiderer die Leistung der Wärmerückgewinnung genau an den vorhandenen Warmwasserbedarf angepasst.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 70
Immer gut abschneiden
Für ein erfolgreiches Brotgeschäft ist nicht nur die Qualität, sondern auch der Service entscheidend. Eine möglichst universell einsetzbare Brotschneidemaschine ist deshalb unverzichtbar.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 72
Zuverlässiger Schwerstarbeiter
Im Sortiment der Bäckerei Lensing aus Bocholt finden sich viele dunkle, kräftig gebackene Brote mit hohem Körneranteil. Die Gatterschneidemaschine Face von Jac schneidet sie sicher und zuverlässig.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 76
Warme Brote sauber schneiden
Die Bäckerei Gnaier aus Heidenheim an der Brenz setzt Diskus Kreismessermaschinen von Treif ein, um selbst ofenfrische Brote ohne Öl problemlos schneiden zu können.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 80
Unterschätzte Zweitbankverbindung
Die derzeitige Situation an den Geld- und Kapitalmärkten kann Unternehmer durchaus dazu zwingen, bisher vernachlässigte Bankbeziehungen neu zu beleben.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 84
WRAP and ROLL - immer frische Snackideen
Bagels und Wraps haben das Zeug auch in deutschen Theken zum Klassiker im Snackangebot zu werden.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 90
Die süße Verführung
Zuckerhersteller bieten zum Heißgetränk eine breite Palette an verschiedenen Süßungsmitteln an.
(Kleis, Denise)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.