DBZ Magazin

Ausgabe 8/2009

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Coffee Art
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Mach Dein Ding
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Ambitionierte Ziele
Robert Maaßen, Country Commercial Manager der Vandemoortele Gruppe / Meylip für Deutschland und Österreich zur Wirtschaftskrise und Überlebensstrategien für Bäcker.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 16
Kontroverse um neue EU-Richtlinie
In den vergangenen Tagen rauschte es im Blätterwald der deutschen Tagespresse. Es ging um die vermeintlichen Pläne der EU-Kommission Brötchen in Zukunft nicht mehr nach Stückzahl, sondern nur noch nach Gewicht verkaufen zu lassen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 20
Konsequent an morgen denken
Bäckermeister Winfried Schmitz betreibt in der Eifel acht Verkaufsstellen, drei davon in eigenen Supermärkten. Neuestes Objekt ist der im Mai eröffnete Supermarkt in Bleialf, deutschlandweit der erste mit einer neutralen CO2 Bilanz.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 26
Viel Leistung für mehr Vielfalt
Moderne Brötchenanlagen, ausgestattet mit den entsprechenden Zusatzmodulen, stellen inzwischen fast die gesamte Kleingebäckpaletteteigschonend und in bester Qualität her.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 30
Flexibilität auf 6,65 m
Durch den Einsatz einer König Artisan SFR mit mechanischer Streugutrückführung konnte die Heidebäckerei Meyer aus Wahrenholz Arbeitszeit einsparen und eine gleichmäßigere Produktqualität erzielen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Maschinelle Aufarbeitung in zwei Schritten
Für das Backhaus Hennig aus Zwenkau bei Leipzig ist die Herstellung von eckigen Kleingebäcken mit dem Kauf einer Rustica 220 von Lippelt wirtschaftlicher geworden. Außerdem hat sich die Gleichmäßigkeit der Produkte erhöht.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 38
Normal ist das nicht …
Spezialöfen erfüllen weitergehende Ansprüche an Backleistung, Raumökonomie oder kürzere Backzeiten. Dabei kommt die Qualität nicht zu kurz.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 42
Längere Frische bei kürzerer Backzeit
Die Bäckerei Heger aus Immenstaad stellt ihre Brote im neuen Wachtel Columbus-Etagenofen in STIR- Ausführung mit programmgesteuerter Turbulenz nun in gewohnt guter Qualität, aber mit verlängerter Frischhaltung her.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Qualität ohne Stress
Yves Picron hat im belgischen Leuze- en-Hinaut seinen Traum von einer Bäckerei Wirklichkeit werden lassen. Herzstück der Produktion sind zwei vielseitig einsetzbare Hein Universal Ringrohröfen, die von Hand, mit dem Roboter Spider oder einem Wagen beschic
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 50
Wie reagiere ich in der Krise?
Die derzeitige Wirtschaftskrise ist in vielen Branchen spürbar. Auch im Bäckerhandwerk ist diese Krise zu merken, zum Glück nur in geringem Umfang. Entscheidend ist in solchen Zeiten, schnell und richtig zu reagieren. Hierzu gehört auch die richtige arbei
(Dohr, Walter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 54
Ein Konzept für uns
In Simmern haben Heinz-Jürgen und Sabine Dhein ein Bäckerei-Café eröffnet, das man in einem Ort mit 7.500 Einwohnern nicht unbedingt erwartet. Neben den üblichen Backwaren überzeugt das umfassende Angebot an Snacks, Pizza und Pasta.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 60
Oberstes Gebot: Sauber und rein
Die beste Kaffeemaschine nützt nichts, wenn der Kaffee ungenießbar schmeckt. Tägliche Reinigung ist daher ein Muss. Mit der richtigen Technik ist das Säubern ein Kinderspiel.
(Kleis, Denise)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 64
Wirkungsvolle Werbung ganz einfach per Mausklick
Mit dem Bäcker-Werbeportal bietet Meistermarken – Ulmer Spatz seinen Kunden ein strategisches Vertriebsinstrument für professionelle Werbemaßnahmen in den Filialen und auch im Umfeld der Bäckerei.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Special location
ab S. 72
Backen an der Adria
Die Bäckerei Glauco Bianchi im italienischen Riccione.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.