Comic | ||
ab S. 12 | Coffee Art(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Mach Dein Ding(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Ambitionierte ZieleRobert Maaßen, Country Commercial Manager der Vandemoortele Gruppe / Meylip für Deutschland und Österreich zur Wirtschaftskrise und Überlebensstrategien für Bäcker.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 16 | Kontroverse um neue EU-RichtlinieIn den vergangenen Tagen rauschte es im Blätterwald der deutschen Tagespresse. Es ging um die vermeintlichen Pläne der EU-Kommission Brötchen in Zukunft nicht mehr nach Stückzahl, sondern nur noch nach Gewicht verkaufen zu lassen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 20 | Konsequent an morgen denkenBäckermeister Winfried Schmitz betreibt in der Eifel acht Verkaufsstellen, drei davon in eigenen Supermärkten. Neuestes Objekt ist der im Mai eröffnete Supermarkt in Bleialf, deutschlandweit der erste mit einer neutralen CO2 Bilanz.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 26 | Viel Leistung für mehr VielfaltModerne Brötchenanlagen, ausgestattet mit den entsprechenden Zusatzmodulen, stellen inzwischen fast die gesamte Kleingebäckpaletteteigschonend und in bester Qualität her.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 30 | Flexibilität auf 6,65 mDurch den Einsatz einer König Artisan SFR mit mechanischer Streugutrückführung konnte die Heidebäckerei Meyer aus Wahrenholz Arbeitszeit einsparen und eine gleichmäßigere Produktqualität erzielen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Maschinelle Aufarbeitung in zwei SchrittenFür das Backhaus Hennig aus Zwenkau bei Leipzig ist die Herstellung von eckigen Kleingebäcken mit dem Kauf einer Rustica 220 von Lippelt wirtschaftlicher geworden. Außerdem hat sich die Gleichmäßigkeit der Produkte erhöht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 38 | Normal ist das nicht …Spezialöfen erfüllen weitergehende Ansprüche an Backleistung, Raumökonomie oder kürzere Backzeiten. Dabei kommt die Qualität nicht zu kurz.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 42 | Längere Frische bei kürzerer BackzeitDie Bäckerei Heger aus Immenstaad stellt ihre Brote im neuen Wachtel Columbus-Etagenofen in STIR- Ausführung mit programmgesteuerter Turbulenz nun in gewohnt guter Qualität, aber mit verlängerter Frischhaltung her.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Qualität ohne StressYves Picron hat im belgischen Leuze- en-Hinaut seinen Traum von einer Bäckerei Wirklichkeit werden lassen. Herzstück der Produktion sind zwei vielseitig einsetzbare Hein Universal Ringrohröfen, die von Hand, mit dem Roboter Spider oder einem Wagen beschic(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Recht | ||
ab S. 50 | Wie reagiere ich in der Krise?Die derzeitige Wirtschaftskrise ist in vielen Branchen spürbar. Auch im Bäckerhandwerk ist diese Krise zu merken, zum Glück nur in geringem Umfang. Entscheidend ist in solchen Zeiten, schnell und richtig zu reagieren. Hierzu gehört auch die richtige arbei(Dohr, Walter) | Artikel als PDF kaufen |
Snacks | ||
ab S. 54 | Ein Konzept für unsIn Simmern haben Heinz-Jürgen und Sabine Dhein ein Bäckerei-Café eröffnet, das man in einem Ort mit 7.500 Einwohnern nicht unbedingt erwartet. Neben den üblichen Backwaren überzeugt das umfassende Angebot an Snacks, Pizza und Pasta.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 60 | Oberstes Gebot: Sauber und reinDie beste Kaffeemaschine nützt nichts, wenn der Kaffee ungenießbar schmeckt. Tägliche Reinigung ist daher ein Muss. Mit der richtigen Technik ist das Säubern ein Kinderspiel.(Kleis, Denise) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 64 | Wirkungsvolle Werbung ganz einfach per MausklickMit dem Bäcker-Werbeportal bietet Meistermarken – Ulmer Spatz seinen Kunden ein strategisches Vertriebsinstrument für professionelle Werbemaßnahmen in den Filialen und auch im Umfeld der Bäckerei.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Special location | ||
ab S. 72 | Backen an der AdriaDie Bäckerei Glauco Bianchi im italienischen Riccione.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |