Orientieren | ||
ab S. 3 | Editorial(Martin Teschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | Nachrichten(Katharina Damaschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Cartoon(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | „Sturm und Drang” im ZentralverbandDaniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, spricht im Interview über Lobbyarbeit, das Verhältnis zu den Innungen – sowie über sich selbst und seinen Chef.(Martin Teschke, Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Gute Geschäfte mit den NachbarnDie Bäko Schleswig-Holstein hat ein solides Zusatzgeschäft mit Dänemark aufgebaut und im vergangenen Jahr auch in Deutschland wieder zugelegt – trotz eines schrumpfenden Marktes und starker Konkurrenz.(Martin Teschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Gastro im FokusAn fünf Messetagen lockte die Intergastra rund 100.000 Besucher nach Stuttgart. Die Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie zog zahlreiche Gäste aus dem europäischen Ausland an.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 24 | Ideen muss man habenViele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 26 | Bestes KlimaDer Einsatz von Kälte in der Backstube ist in vielerlei Hinsicht unverzichtbar. Sei es zur Lagerung der Rohstoffe und Produkte oder als Methode der Langzeitführung.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Optimale BedingungenDie Landbäckerei Bauer aus Hückeswagen setzt zur Steigerung der Backwarenqualität eine neue Zelle von Ungermann System-Kälte ein.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 34 | Erfolgreich im Online-GeschäftDas Start-Up App & Eat verspricht eine Lösung, mit der Bäcker die Chancen im Internet besser nutzen können. Der Unternehmer Philip Rodowski im Gespräch über die Möglichkeiten im Online-Bereich.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 36 | Nutzen Sie Ihre EnergiespritzenEine gute Stimmung macht uns stark, leistungsfähig, erfolgreich. Sie verleiht uns positive Ausstrahlung und Überzeugungskraft. Wir sollten uns deshalb bewusst darum kümmern, möglichst gut drauf zu sein, wenn ?s drauf ankommt.(Volkmar Helfrecht) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Neue Wege gehenFachkräftemangel im Handwerk ist in aller Munde. Bäcker sollten daher von alten Strategien bei der Mitarbeitersuche absehen und neue Möglichkeiten ergreifen.(Katharina Damaschke) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 42 | Rezepte(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 43 | Ich wüsste gerneFragen aus dem Bäckeralltag an die DBZ-Fachredaktion(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 44 | Vorsteuervergütung richtig beantragenBei Aufwendungen für Sach- und Dienstleistungen im Ausland können sich Unternehmen die Umsatzsteuer dort in vielen Fällen zurückholen. Verantwortliche sollten die strengen Vorgaben genau kennen.(Jennifer Telle) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Handelsregister(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 49 | Impressum(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 50 | Eine Woche im VerkaufWie fühlt es sich eigentlich an, selbst hinter der Theke einer Bäckerei zu stehen? Unsere Redakteurin Juliane Hünecke hat den Test gemacht.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |