DBZ Magazin

Ausgabe 5/2009

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Das Bäcker-Schmitz-Italien-Team
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Drehen Sie am Rad?
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Backwarenmarkt derzeit stabil
Bernd Dieckmann, Vorstandsvorsitzender des Verbands der Backmittel- und Backgrundstoffhersteller, zur Umbenennung des Backmittelverbandes, seiner Entwicklung in den vergangenen Jahren und zu den Erwartungen an die iba 2009.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 18
Minimierungskonzept erfolgreich
Durch die Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Lebensmittelwirtschaft sind die Acrylamidgehalte von feinen Backwaren aus Mürbeteig und anderen betroffenen Produktgruppen spürbar gesunken.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 20
Mit Liebe gemacht!
Die Kohrs GmbH und Co. KG in Stade setzt mit ihrem Konzept Caffeetante auf gemütliches Verweilen. In zwei Jahren wurden vier der neuen Verkaufsstellen auf das selbst entwickelte Konzept umgestellt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Branche
ab S. 28
Ein Brot als Gesundheitsbote
„Deutschland bewegt sich!“ – und das Bäckerhandwerk kann sich mit speziellen Produkten an der Gesundheitsinitiative beteiligen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 30
Viel Frische bei weniger Verbrauch
Für die Auswahl der passenden Ladenbackstation sind die Stromkosten ein immer wichtiger werdendes Entscheidungskriterium. Die neuesten Modelle der verschiedenen Hersteller sind daher zunehmend auf Energieeffizienz getrimmt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 36
Ofenfrische Vielfalt
Mit 160 Artikeln bietet die Bäckerei Göpfert aus Krumhermersdorf im Erzgebirge ein sehr breites Sortiment an. Bis zu 31 Gebäcksorten werden täglich frisch vor Ort in EBO Infra-Etagenöfen von Wiesheu gebacken.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Ausgereiftes System
In der Vorkassenzone im Combi- Markt in Esens steht ein Debag Dila 10 Ladenbackofen für die Frische der Backwaren von Ubbo’s Backhuus.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Neue Welten
Für ihr jüngstes Verkaufskonzept „brot&kaffee“ setzt die Bäckerei Duesmann aus Gronau auf zwei Piccolos von Wachtel. Die Etagenöfen erzielen im Vergleich zu den Umluftöfen der übrigen Standorte ein ganz anderes Backergebnis.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Wie ein Großer
In der Kreissparkasse Nidda backt der Hinnerbäcker mit dem Sveba Dahlen S 200, einem kleinen Drehstikkenofen für bis zu sechs Ladenbleche.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 52
Auf die inneren Werte kommt es an
Auch wenn moderne Berufskleidung häufig wie schicke Freizeitkleidung anmutet, so unterscheidet sie sich doch deutlich von dieser – in Material, Verarbeitung und Funktionalität.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 56
Jetzt richtig verhandeln
So schaffen Sie es auch in harten Zeiten an notwendige Kredite zu kommen: Zehn wichtige Tipps für Bankverhandlungen.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Wie Banken denken
Der folgende Selbsttest kann helfen, wichtige Entscheidungsgrundlagen von Bankinstituten vor einer Finanzierungsentscheidung zu erkennen, nachzuvollziehen und gegebenenfalls selbst zu verbessern.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 60
Viva Italia, Genuss für die Sinne
Mediterrane Snacks auf Basis von Ciabatta, Focaccia oder Panini sind kalt und warm eine attraktive Alternative zum klassischen belegten Brötchen.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Warmes Panini = gutes Panini
Durch Erwärmen und Überbacken werden aus einfachen Paninis und Sandwiches Spezialitäten. Kontaktgrills oder Kombinationsgeräte sind dazu unentbehrlich.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 68
Klein, aber oho...
Auch kleinere Bäckereibetriebe können durch den Einsatz von speziellen Kaffeeautomaten für geringen Bedarf nicht nur ihr Sortiment aufrüsten, sondern auf lange Sicht auch den Umsatz steigern.
(Kleis, Denise)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 70
Kundenbindung per Karte
Erstklassige Ware allein ist natürlich schon ein guter Grund einer Bäckerei die Treue zu halten, mit einer eigenen Kundenkarte lassen sich aber leicht zusätzliche Kaufanreize schaffen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Auto
ab S. 72
Groß, sicher und sauber
Mit dem neuen Boxer begann 2006 die umfangreiche Erneuerung der Nutzfahrzeug- Palette der Marke Peugeot. Der moderne Transporter bietet eine Vielzahl von Varianten mit bis zu 17 m3 Ladevolumen und dazu ein breites Motorenspektrum.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 74
Chocolat-Zartbittertorte
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 75
Johannisbeer-Quark-Wähe
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Special location
ab S. 82
Holzofen als Besuchermagnet
Der hauseigene gemauerte Holzbackofen auf dem Hof der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe stößt bei Kursteilnehmern und Gästen auf reges Interesse.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.