DBZ Magazin

Ausgabe 4/2009

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Zuviel Salz im Brot ?!!!
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Pfeifen im Walde?
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Ernst, aber nicht hoffnungslos
Dr. Wolfgang Eißer, Vorsitzender des VDMA zur aktuellen Situation der Branche.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 16
Besser als befürchtet
Trotz Besucherrückgangs herrschte auf der Internorga in Hamburg durchaus gute Stimmung – auch in der Bäckerhalle B6.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Ausstellermeinungen
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Convenience
(schuetter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Aufarbeitung
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 23
EDV
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Öfen und Kälte
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Ladenbau, Verkauf und Kaffee
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Vermischtes
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 30
Krank durch Arbeit?
Beugen Sie berufsbedingten Krankheiten und Gefahren am Arbeitsplatz vor – indem Sie Ihre Mitarbeiter für „richtige“ und „falsche“ Arbeitsund Verhaltensweisen sensibilisieren.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 34
Auf solidem Grund
Tradition und Geschichte lassen sich in der Bäckerei Schwyter in St. Gallen nicht allein am Gründungsdatum ablesen. Über 100 Jahre ist der Betrieb heute alt und wird seit 2006 in dritter Generation von Patrick Schwyter geführt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 42
Vom Produkt zur Anlage
Die optimale Konfiguration einer Brotanlage ist abhängig von den Brotsorten, die damit hergestellt werden sollen. Wer sich den Einsatzbereich vorher genau überlegt, kann aus den verschiedenen Komponenten das passende System zusammenstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 46
Duo für weiche Teige
Die Bäckerei Ulmer aus Friedrichshafen am Bodensee setzt zur Brotaufarbeitung eine Universal von Eberhardt ein, kombiniert mit einem V4 Twin-Divider von Rheon.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Optimierte Mischbrotproduktion
Die Bäckerei Brade aus dem sächsischen Riesa setzt zur Brotaufarbeitung seit November 2008 eine Mini Ryena von Werner & Pfleiderer ein. Die Anlage besteht aus dem Volumenteiler V300 und dem kombinierten Rund- und Langwirker Superba Kompakt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 54
Davor bestimmt danach
Vor- und Sauerteigführungen schaffen die Basis, um durch eine Geschmacksverbesserung oder -akzentuierung Produkte langfristig erfolgreicher zu machen. Egal, welches Brot oder Brötchen hergestellt wird, der Einsatz von Sauerteig und Vorteig trägt maßgeblic
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 58
Sauerteig im Doppelpack
Die Bio-Bäckerei Beumer & Lutum in Berlin stellt den Sauerteig, als wichtige Grundlage für ihre Brotqualität, in einer klassischen 3-Stufen-Führung in einer Anlage von AWS automatisiert her.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 62
Gefährliche Meinungsunterschiede
Verhandlungen zwischen Kunde und Bank werden – vor allem verursacht durch die Finanzkrise – offenbar zunehmend schwieriger.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 66
Knackig-frisch: Salate mit Pfiff
Frische Salate – im Gegensatz zu Feinkostsalaten glänzen sie nicht nur mit kräftigen Appetit anregenden Farben, sondern auch mit Bestwerten bei Vitaminen, Ballast- & Mineralstoffen.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 72
Marketing rund um die Bohne
Was nützt das beste Kaffeekonzept, wenn die Kunden es nicht wahrnehmen? Je umfangreicher und raffinierter die Werbemaßnahmen sind, desto eher erregen sie die gewünschte Aufmerksamkeit.
(Kleis, Denise)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 74
Bequeme Bestellung
Ein Online-Shop ist an 365 Tagen rund um die Uhr verfügbar. Diese Flexibilität bietet auch für Bäckereien bei der Rohstoffbestellung über das Internet viele Vorteile.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Auto
ab S. 76
Bunte Fahrzeugvielfalt
Die Modellpalette und die Ausstattungsvarianten von leichten Nutzfahrzeugen sind fast unüberschaubar. Wir stellen eine Auswahl von Grundmodellen vor, die sich mit der entsprechenden Innenausstattung besonders gut als Bäckereifahrzeug einsetzen lassen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 80
125 Jahre Qualität
Die Emil Schmidt GmbH, Hersteller von professionellem Werkzeug für das Bäckerund Konditorenhandwerk aus der Klingenstadt Solingen, feiert in diesem Jahr ihr 125. Firmen-Jubiläum.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 82
Reis-Torte mit Erdbeeren
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 83
Oster-Bienenstichnest
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Special location
ab S. 90
Backen auf der Sigep
In der wunderschönen Kulisse eines mittelalterlichen Dorfs fand im Rahmen der 30. Sigep, internationale Fachmesse für das Speiseeis, Konditoren- und Bäckerhandwerk, in Rimini der Sigep Bread Cup statt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.