DBZ Magazin

Ausgabe 2/2009

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Reine Luft!
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Selbstversuch mit Folgen
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Die iba ist und bleibt die Leitmesse sowohl für das Handwerk als auch für die Industrie
Dieter Dohr, Vorsitzender der Geschäftsführung GHM Gesellschaft für Handwerksmessen, im Interview zum derzeitigen Stand der Vorbereitungen zur iba 2009 und die Auswirkungen der aktuellen Wirtschaftssituation.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 16
Viel mehr als Eis
Die 30. SIGEP, internationale Fachmesse für das Speiseeis-, Konditoren- und Bäckerhandwerk in Rimini, ging mit guten Ergebnissen zu Ende. Der Anteil internationaler Besucher steigt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 18
Mit der richtigen Dosis Druck
Die Abgasführung über den Kamin muss exakt auf das jeweilige Brennermodell des Ofens und die örtlichen Gegebenheiten abgestimmt sein, um die bestmögliche Backwarenqualität zu gewährleisten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Gesprächsrunde
ab S. 26
Gesucht: Einer für alles!
Eine BackMedia-Gesprächsrunde zum Thema Kaminplanung, Wärmerückgewinnung und Abgastechnologie.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 30
All business is local - Der Kayser von Pulheim
„Alles selbst“, das ist das Motto der Bäckerei Kayser in Pulheim. Der Familienbetrieb lebt neben der täglichen Qualität auch von der Nähe zum Kunden. Den Erfolgsrezepten vieler anderer Betriebe setzt Hermann-Josef Kayser seine eigene Philosophie entgegen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 38
Den Blick auf die Theke lenken
Neben der richtigen Ausleuchtung und einer guten Warenpräsentation zählt vor allem auch ein sauberes und ordentliches Erscheinungsbild um über die Theke einen Kaufanreiz zu wecken. Zunehmend wird auch wieder Brot in der Theke präsentiert.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 42
Erfolgreich Neuland erschlossen
Die Bäckerei Schäfer aus Rodgau sieht sich zwar als eher klassische Bäckerei, mit Korte Einrichtungen hat das Unternehmen aber nun seine erste Verkaufsstelle mit großem Cafébereich und einem erweiterten Kaffee- und Snackangebot realisiert.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Herzensangelegenheit
Das Motto der ostfriesischen Bäckerei Rector findet sich im neuen Logo des Unternehmens mit dem Slogan „mit Liebe gebacken“ wider – und auch das neue Geschäft in der Emdener Innenstadt wurde von Berner Ladenbau mit viel Liebe zum Detail ausgestattet.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Bestmöglich. Immer!
Die Confiserie Namur realisierte in ihrem Neubau in Luxemburg Hamm ein überaus anspruchsvolles Konzept, in dem die von Brand Ladenbau ausgeführte Ladeneinrichtung die hohen Ansprüche des Unternehmens an Qualität verkörpert.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 54
Das Ganze im Blick
Obwohl der Begriff „Qualität“ in aller Munde ist, wird er keineswegs immer einheitlich interpretiert. Unumstritten gilt eine gute Produkt- Qualität jedoch nicht nur in der Backbranche als Schlüssel zum Erfolg.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 60
Erbschaftssteuerreform als Kompromisslösung?
Nach einem Urteil des Bundesverfassungsgerichts musste die Bundesregierung handeln. Es wird sich zeigen, ob die dabei entstandene Erbschaftssteuerreform tatsächlich den erwünschten Durchbruch bringt.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 62
Ran an die Kartoffel, Ideen für die tolle Knolle
Mit etwas Raffinesse sind Kartoffelgerichte nicht nur leicht und lecker, sondern auch ansprechend bunt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 68
Neues rund um die Bohne
Die im Vergleich zum Bäckerhandwerk recht junge Kaffeebranche verzeichnet in ganz Europa gute Zuwächse – Deutschland ist dabei einer der am stärksten wachsenden Märkte und daher von zahlreichen Trends und immer neuen technischen Innovationen geprägt.
(Kleis, Denise)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 72
Digitale Distribution
Computergestützte Warenverteilsysteme stellen nicht nur bei großen Filialbetrieben im Versand eine exakte Mengenkontrolle und eine sinnvolle Verteilung der Ware sicher.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 74
Buttertoastbrot
(IGV)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 75
Campingbrötchen
(IGV)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 78
Auf Wachstumskurs
Pick Backtechnik verkauft als Vertriebspartner und Generalimporteur des slowenischen Herstellers Gostol für Deutschland und Österreich moderne Bäckereitechnik vom Kneter bis zum Tunnelofen. Die Ursprünge des Unternehmens liegen im Service sowie in der Auf
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.