Leben | ||
ab S. 2 | Wer hat an der Uhr gedreht?Autos, Teiglinge und Bäcker aus Amerika: In den Ausgaben vor fünf, 15 und 25 Jahren sprach das DBZ magazin ganz unterschiedliche Aspekte an. Ein Rückblick.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 3 | Editorial(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | NachrichtenNachrichten(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Comic | ||
ab S. 8 | Cartoon(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 12 | Genießen, was gut tut!Viele Neuheiten, ein bewährtes Konzept und eine Weltpremiere: Auf der diesjährigen Ebäcko-Ausstellung in Münster schauten Ladenbauer, Rohstofflieferanten und Anlagenhersteller gemeinsam mit den Bäckern der Region über den Tellerrand.(Martin Wispel) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Süße EinblickeZum 40-jährigen Bestehen zeigte die Sigep in Rimini, dass sie der Status quo der italienischen Messen im Bereich Speiseeis und Konditorei ist.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Neue PositionenOb Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 18 | Geschmeidig bleibenDie Verarbeitung von Fondant als Glasur ist kein Hexenwerk. Ein paar Grundregeln im Kopf sorgen für eine konstante Qualität.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Eine Frage der QualitätZum Glasieren von Gebäcken gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Uwe Hammerath von Frisch Spritzmatic erklärt im Interview, welche Faktoren bei der Wahl der richtigen Methode entscheidend sind.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 24 | Eine FamilienangelegenheitBei der Mühlenbäckerei Vielhaber steckt die Mühle nicht nur im Namen, sie ist Dreh- und Angelpunkt des Unternehmens: Seit 200 Jahren wird hier Roggen gemahlen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 30 | „Der Kundenbon steigt“Beim Betriebswirtschaftstag am 23. Januar in Köln präsentierte Betriebsberater Sigurt Jäger aktuelle Zahlen rund ums backende Handwerk. Den Hitzesommer meisterten die Bäcker besser als erwartet.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Zusammenhalt und ZugehörigkeitNeurologie ist nicht nur etwas für Wissenschaftler und Ärzte, sondern auch für Teamleiter und Chefs, davon ist der Führungskräfte-Coach Sebastian Purps-Pardigol überzeugt. Er berichtete uns von Erkenntnissen der Hirnforschung und was Gießkannen mit Mitarb(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 36 | Testkäufe bringen KlarheitDas so genannte Mystery Shopping, bei dem Testkäufer als normale Kunden auftreten und reale Kundensituationen wahrnehmen, hat sich als Kontrollinstrument und auch in der Kundenzufriedenheitsforschung bewährt.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Ideen muss man habenViele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Zusatzverkauf kann jeder lernenDem Kunden etwas schmackhaft zu machen, das nicht auf seinem Einkaufszettel steht, ist eine Kunst. Wir sprachen mit der Verkaufstrainerin Heike Müller über Strategie und Kommunikation beim Zusatzverkauf.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | VerkaufstippsAuf unseren Ortsterminen und Reportagen stoßen wir immer wieder auf pfiffige Ideen, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten.(Edda Klepp, Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 44 | Let's talk about botsDas niederländsche Start-up Table Duck entwickelt derzeit ein System für Getränkebestellungen via Facebook Messenger, um Servicekräfte zu entlasten. Die Datenschutz-Problematik hat das Unternehmen allerdings noch nicht gelöst.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 46 | Süßes „Superfood“Rosinen sind in der Bäckerei keine ungewöhnliche Zutat. Sie schmecken jedoch nicht nur gut, sondern enthalten auch viele wertvolle Inhaltsstoffe. Diese werden aber noch viel zu wenig herausgestellt.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 48 | Auf 'nen KaffeeFür diese Ausgabe der DBZ hat sich unsere Redaktion auf die Suche nach außergewöhnlichen Locations für eine leckere Tasse Kaffee gemacht. In der schönen Stadt Dresden sind wir auf gleich zwei besondere Konzepte gestoßen.(Ute Nerstheimer, Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
Im Detail - Rohstoffe und Technik | ||
ab S. 50 | Vorstufen für WeizengebäckeZur Herstellung von Premiumgebäcken aus Weizenmahlerzeugnissen empfiehlt sich der Einsatz von Weizenvor- und Sauerteigen. Bei fachgerechtem Einsatz lassen sich damit deutliche Qualitätssteigerungen erzielen.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 57 | Impressum(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 58 | Klo des MonatsKeine Frage – was die Einrichtung ihrer Filialen angeht, lassen sich Bäcker und Systemgastronomen nicht lumpen. McDonald's lockt mit Coffeeshop-Ambiente. Und manche Bäckerfiliale geht inzwischen als Gesamtkunstwerk durch. Was uns nur aufgefallen ist: Mit(nmj) | Artikel als PDF kaufen |