Foto: DBZM / Martin Wispel 2020

DBZ Magazin

Ausgabe 07-08/2020

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 2
Editorial: Außergewöhnliche Zeiten
Positiv vorwärts zu denken liegt Bäckern im Blut. Eine Fähigkeit, die jetzt mehr denn je gefragt ist. Wir werfen ein Blick auf die aktuelle Lage.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 3
Vor xy Jahren: Süße Ideen
Einfälle muss man haben! Neue Inspirationen bringen das Geschäft nach vorn. Gerade im Frühling kommen frische Ideen für den Betrieb gerade recht.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
(Benedikt Falz, Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Aus den Bäkos
(Lukas Orfert, Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Corona: Das Virus
Alle Details rund um das neuartige Coronavirus und die von ihm aus-gelöste Lungenkrankheit sind noch nicht bekannt. Einiges lässt sich aber bereits jetzt über den Erreger feststellen.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
In jeder Krise liegt eine Chance
Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, zu den Herausforderungen, vor denen unser Handwerk jetzt steht.
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 17
Liquidität sichern
Die Bundesregierung reagiert mit unterschiedlichen Maßnahmen auf die extrem schwierige wirtschaftliche Lage in vielen Betrieben. Helfen sollen auch Steuererleichterungen.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Gehör verschaffen
Die Handwerkspolitik ist in ständiger Bewegung, um mit der Krise fertig zu werden. Dabei können die Forderungen und Lösungen sehr unterschiedlich Aussehen.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Was sagt die Branche?
Was macht Corona mit der Bäckerwelt? Wir haben bei Unternehmen aus der Branche nachgehorcht, wie sie die ersten Tage der Krise erlebt haben und nun mit der neuen Situation umgehen.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Eine Frage der Zeit
Eine Möglichkeit, die wirtschaftlichen Folgen des Coronavirus abzufedern, ist die Beantragung von Kurzarbeitergeld. Was dabei zu beachten ist.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 23
Für alle Fälle
Damit Arbeitnehmer möglichst problemlos weiter zur Arbeit erscheinen oder die Notbetreuung ihrer Kindersicherstellen können, bietet es sich an, dieses Formular vorsorglich auszufüllen und mitzuführen.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Ihre Rechte und Pflichten
Was müssen Sie als Arbeitgeber in Corona-Zeiten beachten? Wir haben Anwalt Heiko Klages um ein kleines ABC des Arbeitsrechts gebeten, an dem sich Inhaber orientieren können.
(Heiko Klages)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Was zahlt die Versicherung?
Das Coronavirus stellt eine große Bedrohung für Betriebe dar. Wer kommt dafür auf, wenn Ihr Unternehmen zum Beispiel behördlich geschlossen werden muss? Eine Frage für den Fachmann.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 27
Vorübergehend geschlossen!
Wenn Geschäfte oder Backstuben geschlossen bleiben, kann das einige Probleme mit sih bringen. Eines davon: Einbruchdiebstahl. Mit ein paar Maßnahmen lässt sich das Risiko jedoch eindämmen.
(Madgalena Sturm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 28
Ursprüngliche Leidenschaft
Seit fast 150 Jahren gibt es die Bäckerei Ulfers aus Jever. Welche Rolle das Wetter an der Nordsee für den Betrieb spielt und warum Bäcker neben der Tradition immer auch die Zukunft im Blick haben sollten, hat sich das DBZ Magazin vor Ort angesehen.
(Martin Wispel)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 36
Die Arbeit mit nach Hause nehmen
Anders als in der Backstube können die Kollegen mit Schreibtischjob von zuhause aus arbeiten. Das bietet sich besonders in größeren Verwaltungen filialisierender Betriebe an.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Mit Unterstützung
Die Wirtschaft braucht in der aktuellen Situation Hilfe, soviel ist sicher. Dafür haben Bund und Länder unterschiedliche Programme aufgelegt: eine erste Übersicht.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 40
Elektronische Dokumentation
Softwarelösungen helfen, in der Masse der zu dokumentierenden Daten den Überblick zu bewahren und die Arbeit zu erleichtern.
(Markus Nitz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Heißluft, Etage oder beides?
Hat der Bäcker sich entschieden im Laden zu backen, muss er sich nur noch auf einen Ofen festlegen. Doch das ist nicht so einfach, denn das Angebot ist vielfältig. Deswegen hier eine Übersicht.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Vom Winde inspiriert
In den Tropen gibt es einen sehr bekannten Wind: den Monsun. Dieser verdankt seinen Namen dem arabischen Wort „mausim“ – was so viel wie Jahreszeit bedeutet.
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Bäckerhandwerk pur
Die Backofenschmiede aus dem Bergischen Land heißt Friedrich. Doch eigentlich bauen die Solinger gar keine Ladenbacköfen, sondern kleine Produktionsöfen für den Laden.
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 60
Unsere Lieferpartner
In unserer Branche gibt es immer etwas zu entdecken, hier stellen wir Aktuelles vor.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Kleinanzeigen/Impressum
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 65
Rezept: Spinat-Schlumbi
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 66
Mit Liebe zum Handwerk
Seit 2008 führt Bäckermeister Martin Tuchtfeld den Northeimer Familienbetrieb bereits in vierter Generation – für ihn ein absoluter Traumberuf, auch wenn die aktuelle Personalsituation in seinem Betrieb Schwierigkeiten mit sich bringe.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.