Service | ||
ab S. 2 | Editorial: Außergewöhnliche ZeitenPositiv vorwärts zu denken liegt Bäckern im Blut. Eine Fähigkeit, die jetzt mehr denn je gefragt ist. Wir werfen ein Blick auf die aktuelle Lage.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 3 | Vor xy Jahren: Süße IdeenEinfälle muss man haben! Neue Inspirationen bringen das Geschäft nach vorn. Gerade im Frühling kommen frische Ideen für den Betrieb gerade recht.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | Nachrichten(Benedikt Falz, Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Aus den Bäkos(Lukas Orfert, Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Corona: Das VirusAlle Details rund um das neuartige Coronavirus und die von ihm aus-gelöste Lungenkrankheit sind noch nicht bekannt. Einiges lässt sich aber bereits jetzt über den Erreger feststellen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | In jeder Krise liegt eine ChanceMichael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, zu den Herausforderungen, vor denen unser Handwerk jetzt steht.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 17 | Liquidität sichernDie Bundesregierung reagiert mit unterschiedlichen Maßnahmen auf die extrem schwierige wirtschaftliche Lage in vielen Betrieben. Helfen sollen auch Steuererleichterungen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Gehör verschaffenDie Handwerkspolitik ist in ständiger Bewegung, um mit der Krise fertig zu werden. Dabei können die Forderungen und Lösungen sehr unterschiedlich Aussehen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Was sagt die Branche?Was macht Corona mit der Bäckerwelt? Wir haben bei Unternehmen aus der Branche nachgehorcht, wie sie die ersten Tage der Krise erlebt haben und nun mit der neuen Situation umgehen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Eine Frage der ZeitEine Möglichkeit, die wirtschaftlichen Folgen des Coronavirus abzufedern, ist die Beantragung von Kurzarbeitergeld. Was dabei zu beachten ist.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 23 | Für alle FälleDamit Arbeitnehmer möglichst problemlos weiter zur Arbeit erscheinen oder die Notbetreuung ihrer Kindersicherstellen können, bietet es sich an, dieses Formular vorsorglich auszufüllen und mitzuführen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Ihre Rechte und PflichtenWas müssen Sie als Arbeitgeber in Corona-Zeiten beachten? Wir haben Anwalt Heiko Klages um ein kleines ABC des Arbeitsrechts gebeten, an dem sich Inhaber orientieren können.(Heiko Klages) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Was zahlt die Versicherung?Das Coronavirus stellt eine große Bedrohung für Betriebe dar. Wer kommt dafür auf, wenn Ihr Unternehmen zum Beispiel behördlich geschlossen werden muss? Eine Frage für den Fachmann.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 27 | Vorübergehend geschlossen!Wenn Geschäfte oder Backstuben geschlossen bleiben, kann das einige Probleme mit sih bringen. Eines davon: Einbruchdiebstahl. Mit ein paar Maßnahmen lässt sich das Risiko jedoch eindämmen.(Madgalena Sturm) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 28 | Ursprüngliche LeidenschaftSeit fast 150 Jahren gibt es die Bäckerei Ulfers aus Jever. Welche Rolle das Wetter an der Nordsee für den Betrieb spielt und warum Bäcker neben der Tradition immer auch die Zukunft im Blick haben sollten, hat sich das DBZ Magazin vor Ort angesehen.(Martin Wispel) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 36 | Die Arbeit mit nach Hause nehmenAnders als in der Backstube können die Kollegen mit Schreibtischjob von zuhause aus arbeiten. Das bietet sich besonders in größeren Verwaltungen filialisierender Betriebe an.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Mit UnterstützungDie Wirtschaft braucht in der aktuellen Situation Hilfe, soviel ist sicher. Dafür haben Bund und Länder unterschiedliche Programme aufgelegt: eine erste Übersicht.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 40 | Elektronische DokumentationSoftwarelösungen helfen, in der Masse der zu dokumentierenden Daten den Überblick zu bewahren und die Arbeit zu erleichtern.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Heißluft, Etage oder beides?Hat der Bäcker sich entschieden im Laden zu backen, muss er sich nur noch auf einen Ofen festlegen. Doch das ist nicht so einfach, denn das Angebot ist vielfältig. Deswegen hier eine Übersicht.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Vom Winde inspiriertIn den Tropen gibt es einen sehr bekannten Wind: den Monsun. Dieser verdankt seinen Namen dem arabischen Wort „mausim“ – was so viel wie Jahreszeit bedeutet. | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | Bäckerhandwerk purDie Backofenschmiede aus dem Bergischen Land heißt Friedrich. Doch eigentlich bauen die Solinger gar keine Ladenbacköfen, sondern kleine Produktionsöfen für den Laden. | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 60 | Unsere LieferpartnerIn unserer Branche gibt es immer etwas zu entdecken, hier stellen wir Aktuelles vor.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 62 | Lieferantenverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Kleinanzeigen/Impressum | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 65 | Rezept: Spinat-Schlumbi | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 66 | Mit Liebe zum HandwerkSeit 2008 führt Bäckermeister Martin Tuchtfeld den Northeimer Familienbetrieb bereits in vierter Generation – für ihn ein absoluter Traumberuf, auch wenn die aktuelle Personalsituation in seinem Betrieb Schwierigkeiten mit sich bringe.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |