DBZ Magazin

Ausgabe 11/2020

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Service
ab S. 2
Editorial
(Lukas Orfert)
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Leben
ab S. 3
Vor xy Jahren: So wird's gemacht
(Benedikt Falz)
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Service
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
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Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
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Comic
ab S. 11
Topmoderne Brotschneidemaschinen
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Orientieren
ab S. 12
Personalien
Ob Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.
(Lukas Orfert)
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ab S. 14
Corona Aktuelles
Chefs von Bund und Ländern haben sich auf weitere Lockerungsmaßnahmen geeinigt. Wir haben die wichtigsten Neurungen für Sie zusammengefasst.
(Janina Paterson/ Lukas Orfert)
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ab S. 16
Postkarten aus Corona-Deutschland
Was macht das Virus mit den Betrieben im Land? Wir haben Post aus Bäckereien gesammelt, die gerade gegen die Folgen der Pandemie kämpfen.
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ab S. 18
In der Ruhe liegt die Kraft
Je stärker Sie und Ihre Mitarbeiter unter Stress stehen, umso härter trifft eine Krise Ihren Betrieb. Als Inhaber müssen Sie daher gerade jetzt Ruhe ausstrahlen und klar kommunizieren.
(Benedikt Falz)
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ab S. 19
Was sagt die Branche?
Corona hat das Bäckerhandwerk weiter fest im Griff. Doch am Horizont sind die ersten Lockerungen zu erahnen, auch im Cafe?-Gescha?ft.
(Kristina Bomm/Christian Bremicker/Benedikt Falz)
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ab S. 20
Jetzt die Mieten neu verhandeln!
Im Gespräch mit Verleger Trond Patzphal analysieren Jürgen Hinkelmann und Gerhard Bosselmann die Lage des Bäckerhandwerks und wie es nach Corona weitergehen soll.
(Trond Patzphal)
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Firmenporträt
ab S. 25
Alltag mit Flatterband
Das Backhaus Laquai mit Stammsitz in Lorch am Rhein setzt unter anderem auf zahlreiche Touristen, die übers Jahr durch das Obere Mittelrheintal ziehen. Wegen der Corona-Krise musste Bäckermeister Frank Laquai den Gürtel enger schnallen. Doch er ist zuvers
(Edda Klepp)
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Verkaufen
ab S. 32
Sich selbst und andere schützen
Nur durch die Einhaltung der Hygienestandards können Betriebe dafür sorgen, dass die Verbreitung des Coronavirus weiter eingedämmt wird. Damit das funktioniert, müssen Sie viele Aspekte beachten.
(Kristina Bomm)
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Produzieren
ab S. 36
Markt im Blick: Gut abgeschnitten
„Darf ich Ihnen das Brot schneiden?“ Diese Frage von Verkaufskräften fällt in jeder modernen Bäckerei-Filiale mehrmals täglich. Im weiteren Ablauf spielt dann die Brotschneidemaschine die Hauptrolle.
(Christian Bremicker)
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ab S. 45
Veränderte Qualitätsmerkmale bei Backwaren
Mit modernen Technologien beispielsweise im Bereich der Kälte lassen sich hervorragende Gebäcke produzieren. Doch die Rezepturen müssen darauf abgestimmt sein. Wir stellen in einer Serie wiederkehrende Gebäckfehler und Maßnahmen zur Vermeidung vor.
(Klaus Lösche)
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Service
ab S. 46
Lieferantenverzeichnis
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ab S. 48
Kleinanzeigen/Impressum
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Rezepte
ab S. 49
Rezept: Butterzopf mit Sauerteig
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Zeitreise
ab S. 50
Nicht nach Schema F
101 Jahre hat Blank’s Backstube, ehemals Bäckerei Deppert, schon auf dem Buckel. Heute führt Harald Blank den Schweinfurter Betrieb. Anstatt sich nach strikten Plänen zu halten, legt er lieber Wert auf ein flexibles Sortiment, um so den aktuellen Wünschen
(Kristina Bomm)
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