DBZ Magazin

Ausgabe 12/2020

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Service
ab S. 2
Editorial: Der Blick nach vorne
Eines haben die Bäcker in unserer Ausgabe alle: ihr Ziel vor Augen. Auch wenn der Weg manchmal noch unklar sein mag.
(Lukas Orfert)
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ab S. 3
Vor xy Jahren: Im Zeitgeist
Neue Technik, innovative Maschinen – die Branche befindet sich im stetigen Wandel. Allerdings gibt es Herausforderungen, die früher wie heute gemeistert werden müssen, beispielsweise die Jagd nach geeignetem Personal.
(Kristina Bomm)
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ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
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Nachrichten
ab S. 6
Nachrichten
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Comic
ab S. 11
Wieviel Backmittel ist erlaubt?
(Burkhardt Fritsche)
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Service
ab S. 12
Aus den Bäkos
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ab S. 14
Corona: die aktuelle Lage
Die Geschehnisse rund um Corona erfordern von allen Beteiligten schnelles und flexibles Handeln. Wir geben einen Überblick u?ber die neuesten Entwicklungen.
(Lukas Orfert)
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ab S. 15
Initiative bildet Infektionsschutzhelfer aus
Eine mittelständische Gemeinschaftsinitiative hat das Ziel, gemeinsam eine Million Infektionsschutzhelfer auszubilden – um eine zweite Corona-Welle und einen erneuten Lockdown zu verhindern.
(Dr. Jens-Uwe Meyer / Volker Häseker)
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Interview
ab S. 16
„Wir hoffen noch, dass es zu Einigungen kommt“
Karsten Hartwig, Geschäftsführer von Helmig und Partner, erklärt aus Sicht eines Maklers, wie mit Schäden in der Corona-Krise umgegangen werden sollte.
(Trond Patzphal)
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Orientieren
ab S. 18
Corona: Was sagt die Branche?
Nach und nach werden die ersten Corona-Beschränkungen gelockert. Wir haben bei den Bäckern nachgehorcht, wie ihre Cafés nun wieder anlaufen.
(Kristina Bomm)
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ab S. 20
Die Messe, die niemals schläft
In Zeiten abgesagter Veranstaltungen und Events bieten wir eine echte Alternative: Im Mai öffnete unter https://messe.baeckerwelt.de/ die erste virtuelle Messe für die Backbranche, die garantiert stattfindet.
(Kristina Bomm)
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Interview
ab S. 22
Der echte Gaues
Unter den bunten Hunden im Bäckerhandwerk ist er der bunteste: Im Interview mit Inger-Verleger Trond Patzphal spricht Kultbäcker Jochen Gaues über seinen neuen Laden in Hamburg, den Streit mit alten Weggefährten und Besuche beim Bundespräsidenten.
(Trond Patzphal)
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Firmenporträt
ab S. 26
In eine neue Zeit
Unter Federführung von Benedikt Goeken stellt sich Goeken backen aus Bad Driburg seit einiger Zeit neu auf. Zum Beispiel im Bereich Personalentwicklung. Veränderungen, die das Unternehmen fit für die Zukunft machen sollen.
(Lukas Orfert)
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EDV
ab S. 34
Stammdatenpflege: Vielfältige Möglichkeiten
Aktuelle Branchensoftware bietet eine Vielzahl an Funktionen – ganz gleich ob Warenwirtschaft oder Kassensoftware. Ob sich eine Anschaffung lohnt ist dabei unter anderem von dem Aufwand abhängig, der bei der Einrichtung entsteht.
(Markus Nitz)
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Verkaufen
ab S. 38
Wenn der Bäcker dreimal klingelt
An der Landbäckerei Fischer geht die Corona-Krise auch nicht spurlos vorbei. Aber im Vergleich zu anderen Bäckereien bleiben die Umsatzeinbußen bisher gering. Das liegt am ungewöhnlichen Verkaufskonzept.
(Christian Bremicker)
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ab S. 42
Kalkulierte Lieferung
Ein Lieferdienst wird in Corona-Zeiten gerne von Kunden in Anspruch genommen, da er hilft, Kontakte zu reduzieren. Doch auch hier muss kalkuliert werden.
(Markus Nitz)
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Übersicht
ab S. 44
Perfekte Brötchen
Das Brötchen ist nach wie vor das A-Produkt der deutschen Bäcker. Um eine konstant gute Qualität zu gewährleisten, kommt es auf handwerkliches Geschick, beste Rohstoffe und manchmal auch Geduld an. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist das Backmittel.
(Christian Bremicker)
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Produzieren
ab S. 58
Aromenreich und hefefrei
Hefefreie Brote liegen im Trend. Die Herstellung ist zwar etwas aufwändiger, aber es lohnt sich: Individueller Geschmack und aromatisches Brot überzeugen.
(Christian Bremicker)
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ab S. 60
Neuartige Technologien nutzen
Moderne Technologien helfen, die Qualität von Gebäcken zu steigern. Wir zeigen in einer Serie, wie sich die Produktmerkmale steuern und Fehler vermeiden lassen.
(Klaus Lösche)
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Service
ab S. 62
Handelsregister
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ab S. 64
Kleinanzeigen/Impressum
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Rezepte
ab S. 65
Rezept: Super-S Brot
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Zeitreise
ab S. 66
Ein Betrieb zeigt Größe
Essmann’s Backstube aus Altenberge wurde 1845 in Nordwalde gegründet. Heute führt Inhaber Matthias Essmann seine 63 Filialen in fünfter Generation. Dabei legen er und sein Team besonderen Wert auf Tradition, Handwerk und ein umweltschonendes Management.
(Kristina Bomm)
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