Service | ||
ab S. 2 | Editorial: Der Blick nach vorneEines haben die Bäcker in unserer Ausgabe alle: ihr Ziel vor Augen. Auch wenn der Weg manchmal noch unklar sein mag.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 3 | Vor xy Jahren: Im ZeitgeistNeue Technik, innovative Maschinen – die Branche befindet sich im stetigen Wandel. Allerdings gibt es Herausforderungen, die früher wie heute gemeistert werden müssen, beispielsweise die Jagd nach geeignetem Personal.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
Nachrichten | ||
ab S. 6 | Nachrichten | Artikel als PDF kaufen |
Comic | ||
ab S. 11 | Wieviel Backmittel ist erlaubt?(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 12 | Aus den Bäkos | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Corona: die aktuelle LageDie Geschehnisse rund um Corona erfordern von allen Beteiligten schnelles und flexibles Handeln. Wir geben einen Überblick u?ber die neuesten Entwicklungen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 15 | Initiative bildet Infektionsschutzhelfer ausEine mittelständische Gemeinschaftsinitiative hat das Ziel, gemeinsam eine Million Infektionsschutzhelfer auszubilden – um eine zweite Corona-Welle und einen erneuten Lockdown zu verhindern.(Dr. Jens-Uwe Meyer / Volker Häseker) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 16 | „Wir hoffen noch, dass es zu Einigungen kommt“Karsten Hartwig, Geschäftsführer von Helmig und Partner, erklärt aus Sicht eines Maklers, wie mit Schäden in der Corona-Krise umgegangen werden sollte.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 18 | Corona: Was sagt die Branche?Nach und nach werden die ersten Corona-Beschränkungen gelockert. Wir haben bei den Bäckern nachgehorcht, wie ihre Cafés nun wieder anlaufen.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Die Messe, die niemals schläftIn Zeiten abgesagter Veranstaltungen und Events bieten wir eine echte Alternative: Im Mai öffnete unter https://messe.baeckerwelt.de/ die erste virtuelle Messe für die Backbranche, die garantiert stattfindet.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 22 | Der echte GauesUnter den bunten Hunden im Bäckerhandwerk ist er der bunteste: Im Interview mit Inger-Verleger Trond Patzphal spricht Kultbäcker Jochen Gaues über seinen neuen Laden in Hamburg, den Streit mit alten Weggefährten und Besuche beim Bundespräsidenten.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 26 | In eine neue ZeitUnter Federführung von Benedikt Goeken stellt sich Goeken backen aus Bad Driburg seit einiger Zeit neu auf. Zum Beispiel im Bereich Personalentwicklung. Veränderungen, die das Unternehmen fit für die Zukunft machen sollen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 34 | Stammdatenpflege: Vielfältige MöglichkeitenAktuelle Branchensoftware bietet eine Vielzahl an Funktionen – ganz gleich ob Warenwirtschaft oder Kassensoftware. Ob sich eine Anschaffung lohnt ist dabei unter anderem von dem Aufwand abhängig, der bei der Einrichtung entsteht.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 38 | Wenn der Bäcker dreimal klingeltAn der Landbäckerei Fischer geht die Corona-Krise auch nicht spurlos vorbei. Aber im Vergleich zu anderen Bäckereien bleiben die Umsatzeinbußen bisher gering. Das liegt am ungewöhnlichen Verkaufskonzept.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Kalkulierte LieferungEin Lieferdienst wird in Corona-Zeiten gerne von Kunden in Anspruch genommen, da er hilft, Kontakte zu reduzieren. Doch auch hier muss kalkuliert werden.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
Übersicht | ||
ab S. 44 | Perfekte BrötchenDas Brötchen ist nach wie vor das A-Produkt der deutschen Bäcker. Um eine konstant gute Qualität zu gewährleisten, kommt es auf handwerkliches Geschick, beste Rohstoffe und manchmal auch Geduld an. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist das Backmittel.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 58 | Aromenreich und hefefreiHefefreie Brote liegen im Trend. Die Herstellung ist zwar etwas aufwändiger, aber es lohnt sich: Individueller Geschmack und aromatisches Brot überzeugen.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 60 | Neuartige Technologien nutzenModerne Technologien helfen, die Qualität von Gebäcken zu steigern. Wir zeigen in einer Serie, wie sich die Produktmerkmale steuern und Fehler vermeiden lassen.(Klaus Lösche) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 62 | Handelsregister | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Kleinanzeigen/Impressum | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 65 | Rezept: Super-S Brot | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 66 | Ein Betrieb zeigt GrößeEssmann’s Backstube aus Altenberge wurde 1845 in Nordwalde gegründet. Heute führt Inhaber Matthias Essmann seine 63 Filialen in fünfter Generation. Dabei legen er und sein Team besonderen Wert auf Tradition, Handwerk und ein umweltschonendes Management.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |