Service | ||
ab S. 0 | Kleinanzeigen | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 2 | Editorial: Chancen ergreifenVeränderungen sind oftmals herausfordernd. Doch nicht selten bringen neue Strukturen auch Positives mit sich.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 3 | Vor xy Jahren: HochsaisonDer Herbst steht in den Startlöchern und ist auch wegen der dann üblicherweise stattfindenden Messen wie südback oder iba eine Zeit voller Trubel und Trends. In der Ausgabe von vor fünf Jahren widmete sich das DBZ Magazin der iba 2015.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | NachrichtenHausverbot, Bafög, Hefepreise, Umsatzsteuer, Kurzarbeitergeld, Grüne Woche, Arbeitsschutzregel(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | PersonalienOb Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Licht und SchattenMichael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Bäckerhandwerks, erzählt im Interview, wo er Chancen für die Zukunft sieht – und wo Stolpersteine liegen.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Gute Leute findenBart Pieters vermittelt mit seiner TDC Gruppe Personal für Hotels, Küche und Service. Wo er dieses findet und welche Dienstleistungen er anbietet, erklärt er im Interview.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 17 | Was sagt die Branche?Die Mindestlohnkommission des Bundes hat eine Erhöhung der Lohnuntergrenze für die kommenden Jahre beschlossen. Der Mindestlohn soll bis Juli 2020 schrittweise auf 10,45 euro erhöht werden.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 18 | Chancen suchen und ergreifenDie Bäckerei Rauen befindet sich stetig im Wandel. Nicht nur, dass jetzt die nächste Generation das Ruder übernimmt – auch die Vertriebs- und Produktionsstrukturen haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Vieles davon hat erfreuliche Ergebnisse g(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 26 | Erfolgreiche RedaktionsplanungThemen finden und daraus Inhalte für die eigenen sozialen Netzwerke kreieren ist nicht schwer. In der Backstube finden sich unzählige Momente, die interessant sind und die Sie über Instagram, Facebook und oder das eigene Blog teilen können. Ein Redaktion(Daniela Sprung) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 30 | Widerstand ist zwecklosImmer wieder gibt es Menschen, die sich aufsässig oder störrisch verhalten. Markus Pflüger und Sven Pawlitschko bieten Hilfestellung zum Umgang mit renitenten Gästen und erklären, warum es nichts bringt, sich darüber aufzuregen.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Mit dem Taxi zur ArbeitAlexander Koch hat nur noch schwaches Augenlicht und ist auf einen Chauffeur angewiesen. Trotzdem bekam er eine Anstellung als Bäcker – dank finanzieller Hilfe durch den Rentenversicherungsträger und der Agentur für Arbeit.(Josef Kleinhenz) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 36 | Von New York nach HeusenstammSascha Schäfer hat in Heusenstamm gemeinsam mit Korte Einrichtungen eine Verkaufsstelle konzipiert. Dabei ist er einem klaren Weg gefolgt – und einen solchen gehen nun auch seine Gäste.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 39 | Mehr als rollende BeschickungEtwa 20 Backbleche lassen sich in einem herkömmlichen Stikkenofen auf einen Streich backen. Im entsprechenden Modell sogar das Doppelte, Dreifache oder gar Vierfache. Dadurch punkten Stikkenöfen in Sachen Handling. Es gibt aber weitere Vorteile.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Fleischlos glücklichDie Zeiten, in denen die deftige Leberkäs’-Semmel oder das handflächengroße Schnitzel im Brötchen den Umsatz im Snackgeschäft brachten, scheinen sich langsam zu wandeln. Gerade jüngere Kunden fragen immer häufiger nach fleischlosen Alternativen.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Schimmel in den Griff bekommenDie Kontamination mit Schimmelsporen kann über Rohstoffe, Raumluft, Maschinen und Werkzeuge sowie das Personal erfolgen. Durch das Einhalten von Hygienemaßnahmen während aller Phasen der Herstellung und Lagerung der Backwaren lässt sich der Schimmelbefall(Klaus Lösche) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 45 | Schätze der BackstubeNein, das Buch „Alte Brot- und Kuchenrezepte“ von Peter Winkel ist wirklich kein Fachbuch. Es ist viel mehr. Der Autor, selbst Bäckermeister, nimmt die Leser seines Buches mit in die gute alte Zeit.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 46 | Handelsregister / Impressum(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 49 | Rezept: Handbürli | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 50 | Gelebte FrischeKurze Wege, langjährige Mitarbeiter – darauf setzen Thomas Hoenen und Nicole Sanfilippo-Hoenen. Die Geschwister sind die vierte Generation der familiengeführten Bäckerei Hoenen in Tönisberg.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |