DBZ Magazin

Ausgabe 19-20/2020

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Service
ab S. 2
Editorial: Saubere Sache
Eine tadellose Hygiene gehört zu den wichtigsten Aspekten in der Backstube. Verschiedene Maschinen und Konzepte erleichtern die Abläufe.
(Kristina Bomm)
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Leben
ab S. 3
Vor xy Jahren: Gratulation
Gründe zum Feiern gibt es immer wieder. Mal ist es die Wahl zum Bäcker-Präsidenten, mal ein aufgestellter Brotweltrekord. Das DBZ Magazin freut sich, bei besonderen Anlässen gratulieren zu dürfen – auch schon vor fünf, 15 und 25 Jahren.
(Kristina Bomm)
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Service
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
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Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
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ab S. 12
Aus den Bäkos
Ebäcko: Umsatz 2019 gestiegen, Erwartung für 2020 schwierig.
(Lukas Orfert/ Martin Wispel)
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ab S. 15
Gesalzene Forderung
Der Verband deutscher Großbäckereien hat jüngst angekündigt, mit Bundesernährungs­ministern Julia Klöckner eine Zielvereinbarung zur Salzreduzierung abschließen zu wollen. Wie stehen Sie zu der Reduktion von Salz im Brot?
(Lukas Orfert/ Kristina Bomm)
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Interview
ab S. 16
Wir entwickeln uns weiter
Die südback hätte ein Höhepunkt im Bäcker­kalender werden sollen. Doch ihr diesjähriges Schicksal ist bekannt. Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsführung der Messe Stuttgart, erklärt, wie die Reaktionen ausgefallen sind und was der Betreiber für die
(Lukas Orfert)
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Reportage Management
ab S. 18
Gemeinschaftsgedanke
Seit mehr als 115 Jahren ist die Stadtbäckerei Westerhorstmann mit ihren 21 Fachgeschäften fester Bestandteil in Düsseldorf. Frank Westerhorstmann-Bachhausen und seine Tochter Laura legen bei der Geschäftsführung großen Wert auf die Gemeinschaft
(Kristina Bomm)
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EDV
ab S. 26
Digitaler Fortschritt im Bäckerhandwerk?
Technische und digitale Weiterentwicklungen nehmen immer mehr Fahrt auf – und fordern uns heraus. Auch das Leben der Bäcker wird durch Innovationen erleichtert. Die Frage ist: An welcher Stelle hört der Bäcker auf, handwerklich zu arbeiten?
(Christian Bremicker)
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Produzieren
ab S. 28
Sauber gelöst
Die gute Hygienepraxis erfordert in der Backstube stetige Sicherheit bei der Lebensmittelproduktion. Das umfasst auch den Backprozess. Wegen eingebrannter Rückstände auf Blechen und Stikken muss der Bäcker auch diesen im Blick behalten.
(Christian Bremicker)
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ab S. 32
Nicht alltägliche Alltagshelfer
Sie sind ständig im Gebrauch und unverzichtbar: Backbleche und –formen. Ihre Selbstverständlichkeit sollte allerdings nicht daru?ber hinwegtäuschen, dass es viele unterschiedliche Varianten gibt. Worauf Sie achten sollten, lesen Sie hier.
(Christian Bremicker)
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ab S. 36
Markt im Blick: Brotbackmischungen
An Brotbackmischungen scheiden sich die Geister. Die einen halten sie für nützliche Helfer, die anderen für den Untergang des Bäckerhandwerks. Die eine gültige Antwort gibt es wohl nicht. Damit wir aber wissen, worüber wir reden, hier eine Übersicht.
(Christian Bremicker)
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Adresse Jahrbuch
ab S. 50
Sauber investiert
An allen Ecken und Enden fällt in der Bäckerei Spülgut an. Da reicht die passende Maschine alleine nicht mehr aus. Vielmehr muss ein umfassendes Konzept her – und das beginnt bei der Finanzierung.
(Lukas Orfert)
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Service
ab S. 52
Handelsregister
(Lukas Orfert)
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ab S. 54
Lieferantenverzeichnis
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ab S. 56
Impressum/Kleinanzeigen
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Rezepte
ab S. 57
Rezept: Zupfbrot
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Zeitreise
ab S. 58
Zwischen Tradition und Erneuerung
Seit sieben Generationen können sich die Bewohner der Region um Holzgerlingen auf die Bäckerei Wanner verlassen. Geschäftsführer Alexander Wanner führt den Betrieb mit familiärer Unterstützung und Erneuerungskraft auch durch schwierige Zeiten.
(Felizia Göltenboth)
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