Service | ||
ab S. 2 | Tradition und TechnikDie Abläufe in einer Bäckerei sollten den Gegebenheiten der Zeit angepasst sein. Doch das schließt den Aspekt der Tradition nicht aus.(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 3 | Über Jahre hinwegDas Thema Nachfolge ist meist emotionsgeladen und komplex. Für Betriebe, die über Generationen hinweg erfolgreich bleiben möchten, jedoch auch unumgänglich. Darüber und über andere Themen berichteten wir vor fünf, 15 und 25 Jahren.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | Nachrichten(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Aus den Bäkos(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Damit kann der Bäcker gut lebenInterview mit Bernd Kütscher, unter anderem Direktor der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim und Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission (DLMBK). So war er direkt an der Ausarbeitung der neuen Leitsätze für Brot und Kleingebäck be(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 18 | Schritt für Schritt vorangegangenStillstand gibt es in der Deichbäckerei von Olaf Buchholz nicht. Seit 1992 führt er den Betrieb mit vielen kleinen Veränderungen in Richtung Zukunft.?(Herbert Schwittay) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 26 | Gesellschaft im WandelFrauen in der Backstube: Immer noch gilt die Produktion als Männerdomäne. Dabei kann ein gemischtes Team auch die Kommunikation beleben. Nicht nur das Handwerk, sondern auch die Öffentlichkeit ist gefragt, mit überholten Geschlechterklischees aufzuräumen.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | „Es muss ein Umdenken stattfinden“Müssen sich Frauen im Bäckerhandwerk wirklich noch mit Vorur- teilen herumschlagen? Wir haben mit der Bäckerin und Brot-Sommelière Janne Tackmann über ihre Erfahrungen gesprochen.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 30 | Erfrischung gefällig?Die Nachfrage nach natürlichen und gesunden Erfrischungsgetränken steigt. Zeit für Bäckereien, das Sortiment rund um Cola, Fanta und Sprite mit kalorienarmen Alternativen aufzufüllen.?(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Genauer hinsehen und sparenLadenbacköfen sind längst keine Energieschleudern mehr. Dafür sorgen gute Dämmungen, hochwertige Mate- rialien und intelligente Technik. Was Sie für die Energieeffizienz Ihres Ladenofens tun können, lesen Sie hier.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 36 | Holz und FeuerUm sich von der Konkurrenz abzuheben, sind Alleinstellungsmerkmale nötig. Holzbacköfen demonstrieren eine Verbundenheit mit der Tradition des eigenen Handwerks.?(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Kälte? Gibt es nicht!Nach einem kurzen Blick in Ihre Backstube werden Sie feststellen, dass es sehr wohl Kälte gibt. Sogar sauber in Zellen geordnet. Aber Kälte ist nur ein Nichtvorhandensein von Wärme. Was das bedeutet, lesen Sie hier.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Maschinelle HilfeDie Herstellung von Snacks ist eine sehr aufwändige Arbeit, die viel Arbeitszeit und oftmals teure Rohstoffe braucht. Hier kann ausgewählte Technik helfen, Wareneinsätze und Arbeitskosten zu reduzieren.(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 60 | Presseabteilung(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 62 | Handelsregister(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Impressum / Kleinanzeigen(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 65 | Rezept: Urdinkel-Savarin mit Brot-Gin | Artikel als PDF kaufen |
Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 66 | Bäcker aus LeidenschaftSeit 1996 führt Dirk Stricker die Bäckerei Stricker in Hemmerde bei Unna. Alt eingesessenen Bürgern mag der Betrieb auch noch unter den Namen Hildebrand oder Altebahne bekannt sein. Strickers Vorgänger waren jeweils angeheiratete Bäckermeister.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |