DBZ Magazin

Ausgabe 11/2007

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 11
Bäckerwünsche
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Umfrage
ab S. 12
Positive Signale
Gute Stimmung im Bäckerhandwerk. Über 96% der Teilnehmer unserer Faxumfrage wollen im nächsten Jahr investieren. Vorrangig rund um den Laden, also in Einrichtung, Ladenbacköfen und Kasse.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Mit Zuversicht in das kommende Jahr
ZV-Präsident Peter Becker und Hauptgeschäftsführer Dr. Eberhard Groebel zur aktuellen Situation des Deutschen Bäckerhandwerks.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 18
Planspiele
Erst kommt der Plan, dann der Kauf. An Lösungen für eine qualitätsorientierte und dennoch rationelle Produktion herrscht ebenso wenig Mangel wie an kreativen Verkaufslösungen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Steuerendspurt 2007
Vor der kommenden Steuerreform 2008 sollten Betriebsinhaber zusammen mit ihrem Steuerberater – sowohl im betrieblichen, als auch im privaten Bereich – noch im alten Jahr bestehende Steuervorteile ausfindig machen.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 24
Alles aus einer Hand
Bei der Meisterbäcker GmbH in Unterwellenborn entschied man sich im Zuge des Umzugs in ein neues Gebäude für eine Silo- und Sauerteiganlage aus dem Haus AT-Pro.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Auf Knopfdruck genau
Die Siloanlage mit Dosiercomputer von Spiromatic hat die Arbeit für Winfried Schmitz deutlich einfacher gemacht. Nahezu grammgenau und leise wird das Mehl auf Knopfdruck dosiert.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Individueller Geschmack
Mit dem Weizenfermenter W 500 K Compactline von Isernhäger hat das Backhaus Dries aus Rüdesheim die Herstellung seines betriebseigenen Weizenvorteigs automatisiert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Keine Kompromisse
Die Bäckerei Bürenkemper in Bielefeld stellt jetzt 14.000 Brötchen in der Stunde mit der neuen Kemper Brötchenanlage und der Kopfmaschine Soft-Star her. Die Qualität des Endprodukts gab den Ausschlag bei der Anschaffung.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Mehr Zeit für Qualität
Eine Universal ST Brotanlage von Eberhardt gestaltet in der Bäckerei Wolf in Ammelshain die Brotaufarbeitung rationeller. Nun erledigt ein Mann die Arbeit, die sonst drei Bäcker gemacht haben.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Fähiges Allroundtalent
Die Anschaffung einer Ausrollmaschine von Rondo Doge hat Harry Barthold bis heute nicht bereut. Ganz im Gegenteil, sie hat eine Menge Arbeitszeit und aufwändige Handarbeit eingespart.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Eins wie das Andere
Mit der Rustica 220-Brötchenanlage von Lippelt stellt die Bäckerei Lutz aus Büchel in der Eifel ihre eckigen Spezialbrötchen rationell und in sehr gleichmäßiger Qualität her.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Schicht für Schicht
Über 20 verschiedene Blätterteiggebäcke mit überwiegend herzhaften Füllungen stellt Peters Bakery mit einer Fritsch- Laminieranlage her.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Rationell und schnell
Anfängliche Skepsis von Michael Bayer gegenüber dem Compact-Powerlift 500 von Boyens Backservice löste sich nach einem ausführlichen Test in der Backstube in Wohlgefallen auf.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Fünf Stufen zur Qualität
Mit dem System cool rising der Firma Wachtel ersetzten die Gebrüder Eberle, Inhaber von Ibbenbüren\'s Schlemmerback, die Teiglingsführung über einen Froster.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Temperaturwechsel
Neue Kälte- und Ofentechnik von Hein-Lillnord in der neuen Produktion der Bäckerei Fackelmann inWiesentheid ermöglicht es, sich vom Wettbewerb stärker abzuheben. Bei der Gärunterbrechung setzt man jetzt auf die Flexbaker Regelung.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Sommerzeit & Winterzeit
Die Bäckerei Glüsing aus Stakendorf stellt alle sechs Monate nicht nur die Uhr, sondern auch ihre Produktionsabläufe um. Für eine gleichmäßige Qualität über das ganze Jahr sorgt eine Kälteanlage mit Schockfroster von Werner&Pfleiderer.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Seiner Zeit voraus
Die Bio-Bäckerei Gürtner aus dem mittelschwäbischen Oberroth produziert nicht nur Backwaren mit Rohstoffen aus ökologischem Anbau, sondern versucht zusätzlich durch eine effektive Energienutzung aktiven Umweltschutz zu betreiben.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Sparen mit Größe
Mecklenburger Backwaren investierte in den letzten Jahren im zweistelligen Millionenbereich, zuletzt in Doppelstikken und eine Kälteanlage von Hein.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Holzofenbrot in großem Stil
Die Holzofenbäckerei Mitterer aus Heilbronn hat zusammen mit Werner & Pfleiderer ein Holzbackofensystem mit automatischer Pellet-Feuerung entwickelt und mit dem Beladeroboter Ober kombiniert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
18 Herde, 78 Quadratmeter, 30 Min.
Die Bäckerei Kanne in Lünen stellt Brote und Brötchen ganz ohne Backmittel her. Eine Produktionsweise, die auch die Kälte- und Ofentechnik von Wachtel vor Herausforderungen stellt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 68
Kollege Roboter
In der Bäckerei van Maanen arbeitet vor den zwei Miwe Thermoöletagenöfen ein Industrieroboter Stunde um Stunde nicht nur sehr schnell, sondern auch ebenso zuverlässig.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Ein Ofen für alle Produkte
Mit einem Stikkenofen der C-Serie von Sveba Dahlen produziert die Bremer Konditorei Knigge ihr gesamtes Backwarensortiment auf rationelle Weise.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Arabisches Fladenbrot
G/BT (German Bakery Technology)installierte in Kuwait eine vollautomatische Produktionslinie für Fladenbrot. Herzstück ist ein Durchlaufofen mit einer Backtemperatur bis 540 °C.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Alles ist möglich!
Die Bäckerei Hacke in Ahnsen ist eine echte Dorfbäckerei. Dass Torsten Hacke etwas vom Backen versteht, beweist das Ergebnis der letzten Brotprüfung eindrucksvoll. Gebacken wird in einem Etagen- und einem Stikkenofen von Hein.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Geplantes Wachstum
Die Bäckerei Lenartz aus Ettringen kann mit ihrer von Korte Einrichtungen aktuell umgebauten und um einen attraktiven Sitzbereich vergrößerten Filiale im Kaufland Mayen endlich wieder stolze Umsatzzuwächse erzielen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 82
Stilvolles Stammhaus
Die Bäckerei Weller konnte mit Hilfe von Berner Ladenbau ein neues, repräsentatives Stammhaus direkt neben ihrer Produktion in Dreieich bei Frankfurt realisieren.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 84
Alles, außer gewöhnlich
Bernd Bender, Inhaber der Sonnenhof Bäckerei Bender baute mit Hilfe von Aichinger in Pforzheim ein außergewöhnliches Fachgeschäft mit attraktivem Sitzcafé.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 86
Beschleunigtes Backen
Die Bäckerei Hennig aus Pegau bei Leipzig setzt seit vielen Jahren EBO Etagenöfen von Wiesheu in den Filialen ein. Die beiden neuesten sind mit der STIR-Technologie ausgestattet.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 88
Hintergründig
In der Stadtbäckerei Jena werden mehrere Dila Ladenbacköfen von Debag eingesetzt. Der neueste ist ein Prototyp mit zwei Türen, der aus dem Hinterraum heraus beschickt wird.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Den Verkauf anheizen
Wenn es um die Ausstattung seiner Filialen mit Backöfen geht, setzt Hans Gerads aus Rees auf die Eco Top Modelle von Friedrich.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 92
Feuer und Strom
De Bäcker Becker aus Edesheim setzt seit Anfang 2007 eine Kombination aus Holzund Elektroofen von Häussler ein und ist mit den Ergebnissen zufrieden.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 94
Kompakter Sechserpack
Die Bäckerei Grote aus dem münsterländischen Dülmen hat inzwischen sechs Filialen mit einem Picomatic- Gatterschneider von Jac ausgestattet. Ein Pluspunkt der Maschinen ist ihr sehr geringer Platzbedarf.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 96
Der goldene Schnitt
Brotschneiden ist ein Service, den Kunden mittlerweile in einer Bäckerei erwarten. Bei Terbuyken in Düsseldorf weiß man um die Bedeutung des geschnittenen Brotes und setzt daher auf Kreismessermaschinen von Treif.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 98
Sauber & schick
Bei Gilgen’s Bäckerei & Konditorei in Hennef setzt man bereits seit 19 Jahren auf Mietberufskleidung von DBL. Die Mode hat sich zwar verändert, der Service ist aber der gleiche geblieben.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 100
Funktioniert bestens
Die Vectron POS ColorTouch ist die Standardkasse der Bäckerei Sommer in Krefeld. Sie überzeugt durch Design und Leistung.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 102
Kluge Kassen
Mit der PC-basierten Kassenlösung BackShop von Samuelson hat die Bäckerei Ebbing aus Coesfeld die Zahlen ihrer Filialen jederzeit fest im Griff.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 108
Strategische Planung
KontokorrentkreDie kürzlich erfolgte Bankenumfrage der Europäischen Zentralbank lässt den Schluss zu, das Mittelbetriebe als Folge der Finanzmarktkrise der vergangenen Monate von einer zumindest grundsätzlichen Verschärfung der Kreditvergabe ausgehen müss
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 110
Gas geben kann sich lohnen
Inzwischen bieten einige Auto-Hersteller auch im Bereich der leichten Nutzfahrzeuge spezielle Hybridmodelle mit Erdgasantrieb als umweltfreundliche und kostengünstige Alternative zum herkömmlichen Benzinmotor an.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.