DBZ Magazin

Ausgabe 07/2023

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 3
Editorial: Weiterbohren - mit Gefühl
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
Schulers BioBakhaus stellt Insolvenzantrag, Schweinebestand rückläufig, Aus persönlichen Gründen: Thomas Pollmeier zieht sich zurück, Fallende Getreidepreise, Vegan im Trend
(Lukas Orfert, Jessica Escher, Philipp Lagoda, Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 15
Cartoon
Vortagsläden!
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Vom Gründer für Gründer
Erster Trond Patzphal Young Artisan Award an Existenzgründerin Quynh Anh Lai von Anjoy Pastry aus Berlin verliehen.
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Es geht bergab
Strom- und Gaspreise gehen zurück. Warum das so ist, wie die konkreten Zahlen aussehen und was uns in Zukunft erwartet, reißen wir hier an.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
,,Das Ministerium schießt übers Ziel hinaus''
Kommt das Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz so, wie es aktuell angedacht ist, macht es Bäckern das Leben schwer.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Mit Weitsicht für das Naheliegende
Die Konditorei und Bäckerei Peters auf Rügen balanciert zwischen Tourismus und Nahversorgung.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 30
Das Comeback der Vortagsläden
Brot und Brötchen von gestern können für Kunden wie für Bäcker gewinnbringend sein. Wie die Königsdisziplin der Retourenverwendung gelingt.
(Martin Birnpage)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 33
30 Prozent günstiger
Die Feinbäckerei Ruch aus Rosdorf setzt seit rund 30 Jahren auf den Vertriebsweg Vortagsladen.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 34
Alles, außer gewöhnlich
Was haben alle Backwaren gemeinsam? Bevor der Verbraucher sie kauft, sieht er sie an. Im besten Fall spricht das Entdeckte an und verleitet zum Kauf.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Geliebt und gemieden: Eier
Auf die Frage, was zuerst da war, Huhn oder Ei, wird es hier keine Antwort geben. Wohl aber darauf, warum Ei für uns Bäcker so wichtig ist - und ebenso, wie das Backen auch ohne Ei gelingen kann.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Fortschritt im Handwerk
Eine EDV-gestützte Produktionssteuerung kann für viele Herausforderungen eine Antwort sein. Ein Blick auf den aktuellen Stand der Möglichkeiten.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Einladung in den Sommer
Sommer ist Genusszeit. Die Konditorei kennt viele Rezepte, die diesem Bedürfnis unbeschwerter Lebensfreude entgegenkommen und Ihr Angebot bereichern können.
(Wolfgang Vollmer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 46
Markt im Blick: Brotschneider (Der goldene Schnitt)
Brotschneider müssen ins Verkaufsgeschehen passen: leise, effizient und leicht zu reinigen sind die Anforderungen. Doch nicht jede Lösung passt unter jedes Brotregal.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 55
Impressum / Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 58
Der Verlag vor 50 Jahren
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.