DBZ Magazin

Ausgabe 09/2023

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 3
Editorial: Meisterschüler meiner Meinung
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
Cetravac richtet Servicestützpunkt im Norden ein, Studium Bäckereimanagement startet im Oktober, Ausbildungszahlen stagnieren auf Tiefstand, Moin Bio unterstützt FC St. Pauli, Verstärkung für Backring Nord
(Lukas Orfert, Jessica Escher, Kristina Bomm, Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 15
Cartoon
Sparen mit Photovoltaik und Speichern
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 16
#Ins Netz gegangen
Kunden erreichen, Infos abgreifen, Unterhaltung schaffen – Inspiration aus dem Internet.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 18
Engagement für die Zwetschge
Peter’s gute Backstube legt Wert auf Traditionen – seit annähernd 200 Jahren.
(Sabine Zoller)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 26
It's iba o'clock
Fünf Jahre liegt die letzte Ausgabe der Weltleitmesse für das Bäckerhandwerk mittlerweile zurück. Jetzt kommt die iba zurück – und hat sich verändert.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 30
,,An der Ausbildung muss sich strukturell etwas ändern!''
Es gibt sie noch: Junge Bäcker und Konditoren, die ihr Handwerk lieben und den Meistertitel anstreben. Aber bei der Ausbildung besteht auch Handlungsbedarf.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 36
Kältetechnik hinterfragen
Für den Filialbetrieb bietet Gärsteuerung mithilfe von Kälte hohe Flexibilität. Vor dem Hintergrund hoher Stromkosten lohnt es jedoch, Vor- und Nachteile gegeneinander abzuwägen.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
,,Hey Unox!''
Ein Ladenbackofen, der wie ein guter Mitarbeiter arbeitet. Damit diese Idee Realität wird, nahmen sich italienische Ofenbauer drei Jahre Entwicklungszeit.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Der Dielen-Job
Es gibt Tätigkeiten in der Backstube, zu deren Erledigung wenig Bäcker-Grundkenntnisse erforderlich sind. Getan werden müssen sie aber. Das Bestücken mit Dielen gehört dazu.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 44
Sonntagspreise
Wo höhere Kosten anfallen, müssen höhere Preise aufgerufen werden. Ein Wort zu Sonntagspreisen: Wo sie funktionieren und welche Höhe sinnvoll sein kann.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 48
Zucker - süße Vielfalt
Zucker dient als Grundlage vieler süßer Gaumenfreuden. In der Bäckerei gelingen mit dem Rohstoff unkomplizierte Variationen, die eine Vielzahl von Produkten verfeinern.
(Wolfgang Vollmer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 52
Markt im Blick: Energieeffizienz (Kostenfaktor Energie)
Alles dreht sich um Energie: Wie erzeugen wir sie selbst, wie gewinnen wir sie zurück, und wie nutzen wir sie effizient? Wir haben einige Beispiele zusammengetragen.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 60
Impressum / Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 61
Neueröffnungen
Gutes von gestern, Veganer-freundliches Sortiment, Aus dem Pott für den Pott, Neu in Gelnhausen, Claudias Backwelt
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 64
Beerenbrötchen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 66
Der Verlag vor 50 Jahren
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.