DBZ Magazin

Ausgabe 11/2023

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 3
Editorial: Raus aus der Wartestarre
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
Weniger vermahlenes Getreide, Ernährungsgewerke verlieren in 26 Jahren die Hälfte ihrer Innungen, Panarium Gruppe kauft Osnabrücker Bäckerei Wellmann, Lila Bäcker beantragt Sanierung in Eigenverwaltung, Wenig Hoffnung für insolvente Bäckerei Zorn
(Lukas Orfert, Jessica Escher, Benno Kirsch, Philipp Lagoda, Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 15
Cartoon
Saftig fluffige Sauerteigträume
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
iba-Nachbericht
Gelungener Neustart
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Wir waren dabei!
Fünf Tage iba in München lassen wir uns natürlich nicht entgehen.
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
iba Trophy: Das sind die Gewinner!
Den Traditionspreis für Aussteller der iba erhielten dieses Jahr vier Unternehmen, die sich durch innovative Entwicklungen und Lösungen für das Bäckerhandwerk hervortaten.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 36
Von Kollegen lernen
Als Rainer Scharold vor sechs Jahren seine gläserne Produktion im bayerischen Friedberg errichtete, vereinte er damit gleich zwei Backstuben unter einem Dach.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 44
10. Filialmanagementtag
Am 10. Oktober fand in Münster der 10. Filialmanagementtag statt.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 48
Königsklasse Premiumverkauf
Ein umsatz- und ertragsstarker Verkauf steht und fällt mit den Kompetenzen Ihrer Mitarbeiter.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Französisch snacken
Die französische Sandwich-Variante Croque verspricht der nächste Verkaufsschlager im Snacksortiment zu werden.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 56
Energie richtig nutzen
Wie sähe wohl die Energiebilanz Ihres Hauses aus, wenn regelmäßig etwa ein Viertel der Außenmauern aufklappen würden?
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Gut gefüllt
Für die Weihnachtszeit haben Sie vorgesorgt – aber wie steht es um Silvester?
(Wolfgang Vollmer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 64
Gute Basisarbeit
Die Arbeit in den Backstuben wird angesichts des Fachkräftemangels in den nächsten Jahren nicht einfacher.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Moderne Helfer
Zahlreiche große und kleine Lösungen können die Arbeit in der Backstube angenehmer gestalten oder eine neue Produktwelt eröffnen.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 68
Premium verkauft
Um den Kunden mit einer Wohlfühlatmosphäre zu empfangen, muss der Ladenbau ansprechend sein.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Bequeme Vielfalt
Hersteller von Convenience-Produkten sind gut darin, Trends auszumachen und schnell auf diese zu reagieren.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Teures Gut: Energie
Öfen und Kälteanlagen sind so etwas wie Yin und Yang in der Backstube.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 76
Die Zukuntf ist digital
Wer marktfähig bleiben will, sollte sich auf die eine oder andere Art mit digitalen Lösungen auseinandersetzen.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Retoure im Griff
Die Bäckerei Armbruster steuert mit Bäcker AI die Liefermengen für ihre Regale im LEH.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 82
Rundherum gut versorgt
Neben Maschinenpark, Produktqualität und -herstellung gibt es viele andere Investitionsbereiche, die ein erfolgreicher Bäckerunternehmer im Blick haben sollte.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 86
Einfach Einsprühen
Die Bäckerei Treiber aus Steinenbronn hat eine simple Möglichkeit gefunden, mithilfe eines aufsprühbaren Hygiene-Additivs ihre Verdampfer langfristig sauber zu halten.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Innovationen aus dem Packaging Valley
Rianta packaging systems automatisiert das hygienische Schneiden, Stapeln und Verpacken von Backwaren für Handwerk und Industrie.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 94
Markt im Blick: Sauer- und Vorteig (Backwaren besser machen)
Sei es aus backtechnologischer Sicht, des Geschmacks wegen oder einfach aufgrund des guten Klangs Vor- und Sauerteige zahlen sich in Backwaren aus.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 110
Impressum / Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 111
Neueröffnungen
Was lange währt, Tres Chic, Aus alt mach neu, Quereinsteiger wagen Betriebsgründung, Von Anfang an beliebt
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 112
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 114
Der Verlag vor 50 Jahren
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.