Comic | ||
ab S. 12 | Sti(e)lvoll investieren(Fritsche, Burkhardt) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 14 | Ausstellerbefragung zur südbackDie Redaktion des DBZ magazins hat sich auf der Messe umgehört, wie zufrieden die ausstellenden Firmen mit der Veranstaltung insgesamt sowie der neuen Hallenaufteilung waren.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 16 | Hohes NiveauDie Jury des DBZ Internetpreises bekam auch in diesem Jahr wieder durchweg gute Auftritte der zahlreichen Bewerber zu sehen. Dabei lagen alle relativ nah beieinander, einen wirklichen Ausreißer nach oben gab es nicht.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 22 | Öffentliche FinanzierungsalternativenDie Finanz- und Bankenkrise hat zu einem Umdenken geführt: Wurde bisher nahezu ausschließlich die Hausbank als Kreditgeber für betriebliche Investitionen in Anspruch genommen, scheint sich nun das diesbezügliche Spektrum deutlich zu verändern.(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 26 | Rohstoffe und Convenience aller StufenVon nährwertoptimierten Gebäcken über Dekorationsideen bei TK-Produkten bis hin zu traditioneller Herstellung von aromareichen Gebäcken war auf der südback alles vertreten.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Vielfalt auf hohem NiveauAutomatisierte Prozesse stellen auch bei der Aufarbeitung eine reproduzierbare und somit gleichmäßig gute Qualität sicher. Die Grundlage dafür sind innovative Neuentwicklungen, aber ebenso praxisbewährte Maschinen und Anlagen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 38 | Erwartungen übertroffenDie Bäckerei Huth aus Limburg an der Lahn konnte mit der Combiline 800 von König nicht nur ihre Kleingebäckqualität verbessern, auch die Zeitersparnis durch die neue Anlage ist größer als gedacht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 39 | Edles RührwerkDie Konditorei Dobbelstein aus Duisburg stellt nahezu alle Spezialitäten ihres hochwertigen Sortiments mit fünf Anschlagmaschinen und einem Planetenrührer von Rego Herlitzius her.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 40 | Schnell und sauberDie auf der südback gezeigten Weiterentwicklungen helfen dabei Arbeitsvorgänge wie das Einfetten von Backträgern oder das Füllen sowie Überziehen von Gebäcken zu rationalisieren.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 42 | Punkt oder StrichMit dem Unifiller Compact Powerlift 500 von Boyens Backservice kann die Bäckerei Brantner aus Hardt im Schwarzwald sowohl runde Amerikaner rationell aufdressieren, als auch ihre „Apfeltraum“-Füllung gleichmäßig auf Plunderteigstücke portionieren.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 43 | Individuell konfigurierbarModerne Steuerungen und immer umfangreichere Ausstattungsmöglichkeiten lassen bei Öfen für Laden und Produktion sowie bei den verschiedensten Kältekonzepten so gut wie keine Wünsche mehr offen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 51 | Sichtbarer ErfolgDie neue gläserne Produktion der Bäckerei Heislitz in Kriftel war vom ersten Tag an gut besucht. Durch die „Schaufenster“ ist auch das Kältekonzept von Koma zu sehen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | Erfolgreiche ErweiterungMit einem in einem neuen Anbau installierten Kältekonzept von Ungermann konnte die Bäckerei Borchers aus Hannover ihren Energieverbrauch reduzieren, die Arbeitsabläufe vereinfachen und eine reproduzierbare Qualität sicherstellen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 53 | Ohne VorurteileMit einem Etagenofen 1344 Z sowie dem Kombinationsofen SM setzt Uwe Conrad im saarländischen Lebach-Thalexweiler auf das bewährte Monsun-System von Debag.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 54 | Inszenieren statt nur präsentierenFlexibilität, Charakter, Funktion, Nachhaltigkeit – das sind die Schlagworte im Ladenbau. Die Nachhaltigkeit bezieht sich dabei nicht nur auf die eingesetzten Materialien, sondern auch auf energieeffiziente Kühl- und Lichttechnik sowie die Beratung.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 59 | Schöne Aussicht inklusiveMit ihrem „Brot und Kaffeehaus“ hat die Bäckerei Schuhbeck zusammen mit Aha Einrichtungen im Zentrum von Ruhpolding einen attraktiven Treffpunkt fu?r Einheimische und Touristen geschaffen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 60 | Erlebniseinkauf mit GleisanschlussIm Bahnhof von Bruchsal hat die Bäckerei Armbruster zusammen mit Korte Einrichtungen statt schnödem Haltestellen-Shop ein wahres Schmuckstu?ck von einer Bäckereiverkaufsstelle realisiert.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 61 | PilotprojektDie Bäckerei Grimminger ist seit elf Jahren mit einer Filiale im Rhein-Neckar-Zentrum in Viernheim vertreten und hatte die Möglichkeit, mit Aichinger ein zweites Objekt in dem Center zu realisieren, das neue Konzept Mikes Café.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 62 | Modern und mit Verantwortung: Kaffee ausser HausIn der Gastronomie wird Kaffee großgeschrieben. Wie jeder Bäcker das Genusserlebnis im schnelllebigen Geschäft gekonnt inszeniert, haben die Kaffeeröster und Maschinenhersteller demonstriert.(Reinhardt, Kendra) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 64 | StilfragenMit hochwertigem Kaffee der Exklusivmarke Meister Kaffee und Aufmerksamkeit für Details betreibt die Bäckerei Koch in Goslar ein erfolgreiches Kaffeekonzept in einer ehemaligen Schlecker-Filiale.(Reinhardt, Kendra) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 65 | Der richtige SchnittDie weiterentwickelten Modelle der Hersteller überzeugen mit leiseren Schneidvorgängen, verbessertem Bedienkomfort und leichterer Reinigung.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 67 | Nur das BesteUm den Kunden ihre Brote in jeder gewünschten Scheibenstärke schneiden zu können, ersetzte Ingrids Backparadies in Sindelfingen einen alten Gatterschneider durch eine neue Varia Pro Kreismessermaschine von Jac.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 68 | Alle Daten stets im BlickComputerkassen sind in Filial-Betrieben ein nicht mehr wegzudenkendes Steuerungsinstrument. Und auch in allen anderen Bereichen einer modernen Bäckerei nimmt die EDV eine zentrale Rolle ein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 70 | Alle Anforderungen erfülltDie Heidebäckerei Meyer aus dem niedersächsischen Wahrenholz setzt in allen 67 Verkaufsstellen Computerkassen von Vectron ein, die dank individuell erweiterbarer Funktionen keine Wu?nsche offen lassen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 71 | Rollender UmsatzModerne Verkaufsmobile bieten fast den gleichen Komfort wie eine Filiale und überzeugen zusätzlich durch den Kostenvorteil.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 73 | Bis in die kleinste GasseIm Januar 2013 ersetzte die Bäckerei Vieth aus Duderstadt ihre beiden Verkaufsmobile durch zwei Mercedes Sprinter von BSK. Diese überzeugten schnell durch ihre hochwertige Verarbeitung, ihr gutes Platzangebot und ihre Wendigkeit.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 74 | Kleinigkeiten mit großer WirkungViele Kleinigkeiten helfen den Bäckereibetrieben jeden Tag Produktion und Verkauf sicher zu stellen. Auf der su?dback konnte ein gesunder Mix dieser Bäckerhelfer in Augenschein genommen werden.(Wollgarten, Thomas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 78 | Sonnige AussichtenDie hauseigene Photovoltaikanlage von Stiens Solartechnik deckt bei Waldeck’s Backstube im nordhessischen Espenau so zuverlässig einen Teil des täglichen Strombedarfs ab, dass bald großflächig weitere Solarmodule montiert werden.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |