DBZ Magazin

Ausgabe 3/2014

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 10
Zukunftsaussichten
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bilanzen
ab S. 12
Vorzeigebetrieb mit guten Zahlen
Malzers ist nicht nur einer der grössten Handwerksbäcker der Republik. Das Unternehmen glänzt auch mit konstantem profitablem Wachstum.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 14
Kein Vergleich?
Von den Besten lernen, das hat noch niemandem geschadet. Doch wie finden Handwerksbäckereien Betriebe, an denen sie sich orientieren können? Und was kann man überhaupt sinnvoll vergleichen?
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Lerne von den Besten!
Anke Bunte, Geschäftsführerin des Beratungsunternehmens bunte! Beratung für Bäcker, im Interview über Sinn, Vorgehen und Grenzen des Benchmarkings.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 20
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketinaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 22
Alle Mann raus!
Aussensitzbereiche schiessen in der Gastronomie wie (Heiz-)Pilze aus dem Boden. So profitieren auch Bäckereien das ganze Jahr über vom Frischluft-Trend.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 26
Aufenthalt in höchster Qualität
Zusammen mit Korte Einrichtungen hat die Landbäckerei Bauer in Kürten ein neues Café mit zeitloser wie anheimelnder Wohnzimmer- Atmosphäre eröffnet.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Alles aus einer Hand
In Betzdorf im Westerwald hat das Backhaus Hehl sein neuestes Geschäft mit angegliedertem Café realisiert. Die vielen verschiedenen Sitzgelegenheiten für das komplett in Eigenregie geplante und umgesetzte Konzept hat die Firma A.B.C. Worldwide geliefert.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Neuland
ab S. 36
Beschränkter Vertrieb verboten
Das OLG Düsseldorf hat die Rechte von Onlinehändlern gegenüber Herstellern gestärkt. Vertriebsbeschränkungen stehen Wettbewerb entgegen.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Backpraxis
ab S. 38
Das Besondere hat seinen Preis
In einem kostenlosen Seminar der Akademie Weinheim gaben Direktor Bernd Kütscher und Artisan Boulanger Peter Kapp viele Tipps und Anregungen zur Steigerung des Brotverkaufs.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Vom geordneten Ende bis zum Neuanfang
Um die professionelle Auflösung von alten Backstuben, ab er auch um die Einrichtung neuer Betriebe mit gebrauchter Technik kümmern sich Spezialfirmen – zum Beispiel MCS Backtechnik.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Ich wüsste gern
ab S. 46
Ich wüsste gern
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 48
Berliner Knüppel
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 49
Splitterbrötchen
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Buchtipps
ab S. 50
Preisheiten
Reise durch die Welt der Preise: Hermann Simon hat eine brauchbare Einführung mit zahlreichen Praxisbeispielen geschrieben.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 51
Sturz wegen Hund
Ein Hund einer Verkäuferin, der sich eigenmächtig in den Eingang eines Geschäfts begeben hat, stellt ein gefährliches Hindernis dar.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 52
Preisstrategie
Auch das Bäckerhandwerk kann ein Lied davon singen: Der Preis steht unverändert stark im Fokus. Und das betrifft nicht nur die Durchsetzung gewinnträchtiger Margen im Verkaufsgespräch, sondern auch den Prozess der Preisfindung.
(Schüller, Anne M.)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Kritikgespräche erfolgreich führen
Was tun, wenn Ihr Mitarbeiter seine Arbeit nur unzureichend ausführt? Für Kritikgespräche gibt es einige wichtige Regeln.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Tachograph ab 100 km Pflicht
Das Europäische Parlament hat jetzt die Tachographenpflicht neu de finiert. Die handwerkerausnahme wurde auf einen 100-km-Radius erweitert. Betroffen sind nach wie vor erst Fahrzeuge ab 3,5 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 64
Auf der Suche nach der perfekten Brezel
Ali Güngörmüs ist der einzige türkische Sternekoch der Welt. In seinem Restaurant Le Canard Nouveau an der Hamburger Elbchaussee verarbeitet er ausschliesslich beste Rohstoffe – und vermisst die Qualität des su?ddeutschen Laugengebäcks.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 66
Drei Generationen Hand in Hand
Die Kaarster Bäckerei Esser konnte im vergangenen Jahr ihr 175-jähriges Bestehen feiern – und hat zu diesem Anlass kräftig in die Zukunft investiert.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.