DBZ Magazin

Ausgabe 5/2014

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Imagepflege
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 14
Gefährlich gut und günstig
Bei der Brotprüfung nach dem Bewertungsschema des Zentralverbands erreichte die von uns gekaufte Gebäckauswahl von Lidl keine Premiumqualität, aber überwiegend gute Ergebnisse. Zudem sind die Preise durchweg niedrig.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 20
Leitmesse ausgebucht
Vom 14. bis 19. März 2014 lädt die Internorga wieder auf das Hamburger Messegelände ein. Wir sprachen mit Projektleiterin Claudia Johannsen über Trends und Konjunktur, Neuheiten und Bewährtes.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 22
Alles neu macht der März…
Vom 14. bis 19. März 2014 bietet die Internorga in den Hamburger Messehallen einen umfassenden Marktüberblick über Produkte, Trends und Innovationen. Wir geben Ihnen bereits vorab eine kleine Übersicht über die Bäcker-relevanten Neuheiten.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Wenn es Abend wird in Hamburg…
…locken die zahlreichen Restaurants der Hansestadt mit einer kulinarischen Bandbreite, die ihresgleichen sucht. Doch die Hamburger Gastronomie-Szene ist nicht nur aussergewöhnlich gut, sie gilt auch als Wiege für Food-Trends.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 40
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketinaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Achtung Allergene
Obwohl sie erst ab dem 13. Dezember 2014 gilt, ist die neue LMIV bereits jetzt ein grosses Thema. Noch sind die endgültigen Inhalte aber unklar. Bäcker sollten sich aber schon Gedanken dazu machen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 44
Halb- und vollautomatisch
Die meisten mögen’s praktisch und bevorzugen Kaffee auf Knopfdruck aus dem Vollautomaten. Für Bäckereien, die ihre Kaffeekompetenz besonders herausstellen möchten, kann sich aber auch eine Siebträgermaschine lohnen.
(Köster, Sarah)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Neuland
ab S. 48
Mehr Optionen
Der Zugang zum Internet splittet sich auf immer mehr Endgeräte auf. Im Schnitt nutzten die Deutschen 2013 fünf Geräte parallel.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 50
Der Geschmack von morgen
Hybridgebäcke, kleine mediterrane Gerichte, neu interpretierte Klassiker – wir haben für Sie die aktuellen süssen und herzhaften Snack-Trends zusammengestellt.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 54
Innenstädte: Abwanderung ins Internet?
Das Institut für Handelsforschung (IFH) hat ermittelt, dass vor allem Frauen zunehmend darauf verzichten, zum Shoppen in die City zu fahren.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 56
Schonzeit für Schadnager?
Seit die neue Biozid-Verordnung der EU am 1.9.2013 in Kraft getreten ist, sind Blutgerinnungshemmer zur Dauerbeköderung nicht mehr zulässig. In der Folge gewinnen Hygienemanagement und Prävention weiter an Bedeutung.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Schritt für Schritt
Auch beim Brötchensortiment ist Vielfalt Trumpf. Um möglichst flexibel einsetzbar zu sein, sind moderne Kleingebäck-Anlagen modular aufgebaut. So kann sich der Bäcker genau die Module zusammenstellen, die er für seinen Betrieb benötigt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Ich wüsste gern
ab S. 62
Ich wüsste gern
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 64
Bärlauchbrot
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 65
Spargelbrot
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 66
Gegen den Sturm
Das Bäckerhandwerk muss sich künftig verstärkt mit einer kritischen Öffentlichkeit auseinandersetzen. Da kann es nicht schaden, schon jetzt auf mögliche Empörungswellen in digitalen Netzwerken vorbereitet zu sein.
(Schüller, Anne M.)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 68
Fehlerhafte Abmahnung
Arbeitnehmer haben ein Recht darauf, dass fehlerhafte Abmahnungen wieder aus ihrer Personalakte gelöscht werden.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 70
Karriere mit System
Seit 2010 können auch Bäckereien im Beruf „Fachleute für Systemgastronomie“ ausbilden. Mit ihrem breit gefächerten Wissen werden die erfolgreichen Abs olventen schon bald nach der Ausbildung in verantwortungsvollen Positionen eingesetzt.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 72
Erben: Urteil erwartet
Noch im ersten Halbjahr 2014 will das Bundesverfassungsgericht entscheiden, ob das Schenkungund Erbschaftsteuergesetz verfassungswidrig ist.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Special location
ab S. 80
Von Bollywood nach Hollywood
„In 80 Tagen um die Welt“ lautete das Motto der beiden jungen Bäcker Felix Remmele und Marc Mundri. Damit waren die Europameister der Bäcker und Mitglieder der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft in fernen Ländern auf fachlicher Abenteuertour.
(Felix Remmele und Marc Mundri)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 82
Erfolg hat viele Väter…
…im Falle der Bäckerei Halver sind es gar Ururgrossväter. Vor 150 Jahren liess sich der erste Halver in Frechen nieder. Noch heute backt die Bäckerei nach überlieferten Originalrezepten – entwickelt aber auch immer wieder neue Produktideen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.