DBZ Magazin

Ausgabe 5/2015

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Comic
ab S. 8
Veganersatz
(Fritsche, Burkhardt)
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Interview
ab S. 12
Verband als erster Ansprechpartner
Michael Bartilla, seit Anfang 2015 neuer Geschäftsführer des Bäckerinnungsverbands Westfalen-Lippe, spricht unter anderem über seine Ziele, die Herausforderungen für die Bäcker und die avisierte Fusion mit dem Verband Rheinland.
(Galante, Saskia)
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Orientieren
ab S. 14
Lust auf vegan
Die „tierfreie“ Ernährung liegt im Trend, das spüren auch vermehrt Bäckereien. Allerdings ist ein veganes Angebot nicht für jeden Standort geeignet.
(Galante, Saskia)
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ab S. 16
Vegane Vielfalt?
Viele Brote und Brötchen sind sozusagen schon von Natur aus vegan. Die im Feingebäck- und Konditoreibereich meist erforderlichen kleinen oder auch grösseren Rezepturumstellungen können dagegen den Produktcharakter merklich verändern.
(Schütter, Stefan)
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Messe
ab S. 20
Auf nach Hamburg
Die Internorga bietet vom 13.-18.3.2015 wieder ein volles Programm für Bäcker und Konditoren. Dabei ist die Messe für das Kerngeschäft Backen ebenso interessant wie für einen Blick in gastronomische Lösungen und Angebote.
(Runge, Karsten)
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ab S. 22
In die Blue Box
HMC und der INGER-Verlag veranstalten in Halle B6 erstmals Workshops für Bäcker. Auch die DBZ ist mit dabei.
(Runge, Karsten)
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ab S. 25
Rohstoffe und Convenience
Süss und herzhaft, heiss und kalt, pfiffig und verkaufsfördernd – die Rohstoff- und Convenience- Anbieter haben sich wieder einiges einfallen lassen.
(Galante, Saskia)
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ab S. 28
Aufarbeitung
Mit der passenden Technik lässt sich eine grosse Vielfalt an Premiumgebäcken rationell herstellen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 30
Öfen & Kälte
Energieeffizienz ist weiterhin das grosse Thema bei den Ofen- und Kälteanlagenbauern.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 32
Ladenbau und Kaffee
Die Grenzen zwischen Verzehr und Verkauf verschwimmen zunehmend. Deshalb gehören Vielfältigkeit, branchenübergreifende Angebote und die Verschmelzung von Handel und Gastronomie zu den Schwerpunkten der Internorga.
(Galante, Saskia)
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ab S. 34
Brotschneidemaschinen
Mit den neuen Maschinen der Brotschneidemaschinen-Hersteller lassen sich jetzt selbst warme Brote problemlos schneiden. Die Maschinen punkten zudem durch mehr Hygiene und Sicherheit.
(Hünecke, Juliane)
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ab S. 35
EDV & Kassen
Die neue Software für Bäcker ist umfassender denn je. Und das Beste: Sie macht den Umgang mit der Kennzeichnungspflicht leichter.
(Hünecke, Juliane)
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ab S. 36
Vermischtes
Egal, ob Premium-Gärdiele, Glasier-Boy oder Diamant-Grill – die diesjährige Internorga bietet nahezu alles, was Bäcker interessiert.
(Hünecke, Juliane)
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ab S. 38
Heimat des guten Geschmacks
Die Hamburger Gastronomie ist aussergewöhnlich vielseitig und absolut erstklassig. Und sie gilt als eine der lebendigsten Deutschlands. Kein Wunder, dass hier regelmässig Food-Trends entstehen.
(Galante, Saskia)
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Verkaufen
ab S. 42
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben Sie uns: huenecke@ingerverlag.de
(Hünecke, Juliane)
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Snackademy
ab S. 44
Kaffee und Kuchen…
…nicht umsonst gehören diese beiden untrennbar zusammen. Und so ist auch eine kleine Beigabe zu jedem Kaffee absolut unerlässlich.
(Galante, Saskia)
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ab S. 46
Mit gutem Gewissen
Gutes tun und Gutes essen: Mit ihren selbstkreierten veganen Torten landete Melanie Schwarz unter den besten 350 Cafés. Auch mit ihren Kaffeespezialitäten auf Basis von pflanzlicher Milch zeigt sie, dass sich vegan und Genuss nicht ausschliessen.
(Reinhardt, Kendra)
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ab S. 50
So ein Käse!
Er ist einer der beliebtesten Brotbeläge schlechthin – Käse schmeckt Jung und Alt und der Konsum steigt jährlich.
(Galante, Saskia)
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ab S. 52
Trends erkennen mit System
Wo entstehen Trends? Wie ermittle ich, welchen Trends ich folgen sollte? Neben der Beobachtung der eigenen Kunden und der Wettbewerber gibt es auch spezielle Werkzeuge für soziale Netzwerke.
(Runge, Karsten)
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Fachthema
ab S. 54
Glanzvoller Auftritt
Feingebäck muss nicht nur schmecken, sondern auch gut aussehen. Für die Veredelung mit Fondant oder anderen Zutaten gibt es deshalb viele Möglichkeiten und auch technische Unterstützung.
(Schütter, Stefan)
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Ich wüsste gern
ab S. 58
Ich wüsste gern
(nmj)
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Rezepte
ab S. 60
Müslibrot
(Richemont)
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ab S. 61
Schokoladen- Aprikosen-Brot
(Richemont)
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Geld
ab S. 62
Buchführung
Das Bundesfinanzministerium hat die Anforderungen an die Buchführungen neu geregelt. Wichtig ist das vor allem bei Betriebsprüfungen
(nmj)
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Recht
ab S. 64
Ansprüche kürzen?
Beim Wechsel von Voll- auf Teilzeit behalten Arbeitnehmer ihren vollen Urlaubsanspruch. Dies hat das Bundesarbeitsgericht entschieden.
(nmj)
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Handelsregister
ab S. 72
Handelsregister
(nmj)
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Zeitreise
ab S. 74
Stets erstklassig
Die Bäckerei Kessler blickt auf eine über hundertjährige Geschichte zurück. Erfolgsgaranten des Familienunternehmens waren seit jeher Fleiss, Qualität und der Mut zu investieren.
(Galante, Saskia)
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