DBZ Magazin

Ausgabe 11/2009

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Comic
ab S. 12
Rollende Produktion
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Erfolg ist vor Ort
(Kleinemeier, Hermann)
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Umfrage
ab S. 14
Silberstreif am Horizont
Die Teilnehmer an unserer großen DBZ magazin Umfrage zum Thema Investitionen sind verhalten optimistisch – die Erwartungen für das Wirtschaftsjahr 2010 sind zumindest besser als noch vor einem Jahr. Knapp 94% wollen investieren.
(Galante, Saskia)
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Geld
ab S. 16
BodenHaftung behalten
Zur Finanzierung notwendiger Investitionen gibt es weitaus mehr Möglichkeiten als den klassischen Kredit der Hausbank. Die Art der Finanzierung lässt sich individuell auf das Unternehmen ausrichten.
(Vetter, Michael)
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Reportage Praxistest
ab S. 20
Umstellung bei laufender Produktion
Die Inbetriebnahme der Rezeptursteuerung von Winback in der Möllner Produktion der Bäckerei von Allwörden dauerte nicht einmal einen ganzen Tag. Seitdem haben sich die Rezepturtreue und die Gleichmäßigkeit der Produkte spürbar verbessert.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 24
Nach Gotland-Tradition
Die Bäckerei Eskelunds in Gotland, Schweden setzt auf eine Backtech Kleingebäckanlage zur stressfreien Herstellung von rundem und eckigem Kleingebäck.
(nmj)
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ab S. 28
Optimierte Mischbrotproduktion
Die Bäckerei Brade aus dem sächsischen Riesa setzt zur Brotaufarbeitung seit November 2008 eine Mini Ryena von Werner & Pfleiderer ein. Die Anlage besteht aus dem Volumenteiler V300 und dem kombinierten Rund- und Langwirker Superba Kompakt.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 32
Flexibilität auf 6,65 m
Durch den Einsatz einer König Artisan SFR mit mechanischer Streugutrückführung konnte die Heidebäckerei Meyer aus Wahrenholz Arbeitszeit einsparen und eine gleichmäßigere Produktqualität erzielen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 34
Duo für weiche Teige
Die Bäckerei Ulmer aus Friedrichshafen am Bodensee setzt zur Brotaufarbeitung eine Universal von Eberhardt ein, kombiniert mit einem V4 Twin-Divider von Rheon.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 36
Kuchen vom laufenden Band
Die Gellertstadt Bäckerei aus dem sächsischen Hainichen nutzt zur Feingebäckherstellung eine Rondostar Ausrollmaschine und eine Rondo Polyline in Blechkuchenausführung.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 38
Gekonnt gewickelt
Mit dem CTR-System von Fritsch stellt die Bäckerei Burkard aus dem oberfränkischen Pommersfelden gewickelte Gebäcke in erstklassiger Qualität her.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 40
Maschinelle Aufarbeitung in zwei Schritten
Für das Backhaus Hennig aus Zwenkau bei Leipzig ist die Herstellung von eckigen Kleingebäcken mit dem Kauf einer Rustica 220 von Lippelt wirtschaftlicher geworden. Außerdem hat sich die Gleichmäßigkeit der Produkte erhöht.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 42
Sprühen mit Format
Die TSA 800-Sprühanlage von Dübör erzeugt bei der Schäfer’s Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH nicht nur einen passgenauen Ölfilm auf allen Blechen und Kastenverbänden, sondern senkt auch den Trennmittelverbrauch um ca. 20%.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 46
Rationelle Veredelung
Die Bäckerei Winter aus Metzingen setzt für eine gleichmäßig hohe Qualität ihres Feingebäcksortiments auf einen Geleesprüher von Boyens. Der Jelly Sprayer 200 ist einfach in der Anwendung und sorgt für optimale Ergebnisse.
(Thielen, Richard)
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ab S. 48
Brötchen bestmöglich
Wachtel Stamm hat mit „Cool Rising Plus“ eine Kältelösung entwickelt, die das Backen im Laden an entscheidender Stelle vereinfacht und dazu die Qualität der Brötchen verbessert.
(nmj)
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ab S. 50
Geschmack, Glanz und Fensterung
Ein Gärunterbrecher und eine TK-Anlage von Hein haben die Arbeit in der Bäckerei Hoyng in Meppen deutlich verändert.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 52
Das beste Brötchen
Mit der Umstellung auf das Backen im Laden und die Langzeitführung mit Hilfe des WP Aroma+Coolers konnte die Bäckerei Wahl in Bestensee ihren Brötchenumsatz deutlich steigern.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 54
Perfektionist mit Pioniergeist
Die Bäckerei Ebner aus Regensburg setzt seit Dezember 2008 den ersten Hochleistungsfroster von Ungermann Systemkälte ein, der mit der neuen, speziell für Minustemperaturen entwickelten Impulsbefeuchtung jegliche Austrocknung verhindert.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 56
Abkühlleistung: 12.000 Teiglinge pro Stunde
Die Bäckerei Behrens- Meyer aus dem niedersächsischen Garrel konnte mit zwei Saugschockern von Koma die Logistik für ihre langzeitgeführten Brötchenteiglinge vereinfachen und die Qualität verbessern.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 58
Der Qualität wegen
Als leistungsfähiger wie besonders flexibel einsetzbarer Ofen hat sich der Hein Universal Ringrohrofen mit Belader in der türkischen Bäckerei Güven Brot in Köln seit mehr als zwei Jahren bewährt.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 60
Verdoppelte Backfläche bei halbem Personaleinsatz
Um die Ofenkapazität zu erhöhen und die Beschickung effizienter zu machen, investierte die Bäckerei Nelles aus Bornheim in drei neue Columbus-Etagenöfen mit Comfort-Beladesystem von Wachtel.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 62
Mehr als normal
Nach dem Kauf von drei WP Rototherm Stikkenöfen und einem Aroma Cooler stellen neben Jörg Berelsmann auch die Kunden der Bäckerei in Wallenhorst eine echte Qualitätssteigerung fest.
(nmj)
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ab S. 64
Eine für alle
Bei der Bäckerei Hench in Miltenberg sind die Stikkenund Etagenöfen sowie der Gärvollautomat alle einheitlich mit der Miwe TC-Steuerung ausgestattet. Das erleichtert die Bedienbarkeit und gewährleistet eine gleich bleibende Produktqualität.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 66
Anspruchsvolles Holzofenkonzept
Im neuen Produktionsgebäude der Bäckerei Vatter aus Buchholz-Aller steht ein Pellador-Holzbackofen von Werner&Pfleiderer in der Backstube und ein Habomat von Häussler im Café. Beide haben eine automatische Pelletfeuerung.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 68
Wie ein Großer
In der Kreissparkasse Nidda backt der Hinnerbäcker mit dem Sveba Dahlen S 200, einem kleinen Drehstikkenofen für bis zu sechs Ladenbleche.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 70
Ofen nach Wahl
In der Vorkassenzone im Combi-Markt in Esens steht ein Debag Dila 10 Ladenbackofen für die Frische der Backwaren von Ubbo’s Backhuus.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 72
Ofenfrische Vielfalt
Mit 160 Artikeln bietet die Bäckerei Göpfert aus Krumhermersdorf im Erzgebirge ein sehr breites Sortiment an. Bis zu 31 Gebäcksorten werden täglich frisch vor Ort in EBO Infra-Etagenöfen von Wiesheu gebacken.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 74
Neue Welten
Für ihr jüngstes Verkaufskonzept „brot&kaffee“ setzt die Bäckerei Duesmann aus Gronau auf zwei Piccolos von Wachtel. Die Etagenöfen erzielen im Vergleich zu den Umluftöfen der übrigen Standorte ein ganz anderes Backergebnis.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 76
Frische bis Ladenschluss
Die Bäckerei Titgemeyer backt in ihren beiden Filialen mit Matador Store Ladenbacköfen von WP. In der Nostalgie-Ausführung passen sie ideal in das rustikale Ambiente der Verkaufsstellen und liefern gleich bleibend gute Backergebnisse.
(Thielen, Richard)
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ab S. 78
Das Brot steht im Mittelpunkt
Damit die belegten Brote nicht in einem zu großen Sortiment untergehen, hat aran in Rosenheim nur wenige zusätzliche Gebäcke wie C roissants oder Kuchen im Programm. Diese werden meist frisch vor Ort in einem Backmaster von Eloma gebacken.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 82
Backen erleben
Ihr Back-Spektakel im Rewe Markt in Adenau ist auch für „Die Lohner’s“ eine Bäckerei der besonderen Art. Gemeinsam mit Korte Einrichtungen entstand ein Konzept, das multipliziert werden soll.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 84
Mit Herz und Verstand
Das Motto der ostfriesischen Bäckerei Rector findet sich im neuen Logo des Unternehmens mit dem Slogan „mit Liebe gebacken“ wider – und auch das neue Geschäft in der Emdener Innenstadt wurde von Berner Ladenbau mit viel Liebe zum Detail ausgestattet.
(Galante, Saskia)
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ab S. 86
Optimiertes Konzept
Seit Schweitzer Ladenbau das Hauptgeschäft der Bäckerei Jakob in Bensheim komplett erneuert hat, geht dort alles viel schneller. Denn in dem hochwertigen neuen Ladenlokal wurden alle Wege optimiert.
(Galante, Saskia)
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ab S. 88
Wertigkeit erleben
Die Confiserie Namur realisierte in ihrem Neubau in Luxemburg Hamm ein überaus anspruchsvolles Konzept, in dem die von Brand Ladenbau ausgeführte Ladeneinrichtung die hohen Ansprüche des Unternehmens an Qualität verkörpert.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 90
Professioneller Auftritt
Die Bäckerei Mählmeyer aus Bakum baute ihre Verkaufsstelle mit Hilfe von Schmees Ladenbau um. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
(Kleis, Denise)
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ab S. 94
Warme Brote sauber schneiden
Die Bäckerei Gnaier aus Heidenheim an der Brenz setzt Diskus Kreismessermaschinen von Treif ein, um selbst ofenfrische Brote ohne Öl problemlos schneiden zu können.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 96
Doppelte Beölung
Im Sortiment der Bäckerei Lensing aus Bocholt finden sich viele kräftig gebackene Brote. Um diese zuverlässig und sicher auf 9 mm Scheibendicke zu schneiden, setzt man auf die Gatterschneidemaschine Face von Jac.
(Galante, Saskia)
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ab S. 98
Schnitt nach Wunsch
Die Bäckerei Bär aus dem hessischen Hammersbach setzt im Hauptgeschäft eine Circumat Exclusiv 380 von Wabäma ein, um beim Brotschneiden keine Kompromisse machen zu müssen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 100
Kaffeekonzept für Eilige und Genießer
Stöcker Backwaren aus Solingen hat das bewährte B- M-W-Kaffeekonzeptausprobiert und konnte damit seinen Kaffeeumsatz steigern.
(Kleis, Denise)
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ab S. 102
Wohlfühl-Kaffeeoase
Die Mühlenbäckerei Jung aus Westerburg eröffnete ihre Filiale in einem Kaufland-Markt nach einem Umbau im April mit einem umfangreichen Kaffeekonzept wieder.
(Kleis, Denise)
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ab S. 106
Kaffee für den Strand
Im Ferienort Damp sorgt eine Jura Impressa X9 für eine erstklassige Qualität der Kaffeespezialitäten der Bäckerei Boysen.
(Kleis, Denise)
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ab S. 108
Leidenschaftlicher Kaffeegenuss
Die Bäckerei Ihle aus dem bayerischen Städtchen Friedberg setzt neben hochwertigen Backwaren auf anspruchsvolle Kaffeekreationen.
(Kleis, Denise)
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ab S. 110
Auf die Programmierung kommt es an
Durch die konsequente Nutzung der Möglichkeiten, welche die in allen Filialen eingesetztenVectron POS Vario-Kassen bieten, konnte die Bäckerei Engel aus Höxter den internen Datenfluss und die Verfügbarkeit wichtiger Kennzahlen optimieren.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 114
Verkauf beim Kunden
Die Bäckerei Jenniches aus Hellenthal beliefert ihre Kunden in der Eifel mit einem Verkaufsfahrzeug. Seit Juni 2009 geht sie mit einem Mercedes Sprinter von BSK auf Tour.
(Thielen, Richard)
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ab S. 116
Von allem das Beste
Dietrich Fertigbau baute im Schweizer Städtchen Laufenburg im Aargau die neuen Räumlichkeiten der Holzofenbäckerei Maier.
(Kleinemeier, Hermann)
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