Filialmanagement

Ausgabe 2/2019

Ausgabe als PDF kaufen
35.00 € inkl. MwSt.

Tipps&Ideen
ab S. 5
Verkaufstipps
(Edda Klepp, Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Internorga
ab S. 10
Inspiration to go
Die Internorga 2019 lockte im März rund 96.000 Besucher nach Hamburg.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Unsere Messe-Highlights
Rund 1.300 Aussteller aus 25 Nationen präsentierten auf der Internorga 2019 auf 100.000 Quadratmetern Innovationen und Trends. Wie immer hat sich unsere Redaktion für Sie das Angebot genauer angesehen.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Was gibt’s Neues?
Die Internorga ist immer die beste Adresse, um einen Blick auf die Trends der kommenden Saison zu werfen. Diese Entwicklungen sind der Redaktion besonders aufgefallen.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Von Bergsteigern und Bankräubern
Unter dem Motto „Mut. Macher. Märkte.“ ging das Foodserviceforum zum Auftakt der Internorga in die 38. Runde. Gretel Weiß präsentierte in ihrer Marktübersicht Trends und Treiber.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Filialmanagementtag
ab S. 20
Chancen erkennen
Beim Filialmanagementtag SPEZIAL am 14. Mai dreht sich in Münster alles um den digitalen Wandel im Verkauf. Social Media, Influencer Marketing, Changeprozesse, Bestellsoftware und Bezahlsysteme stehen im Mittelpunkt.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 24
Gerade noch ausreichend
Wie gut ist es um die Ausbildung im Bäckereifachverkauf bestellt? Auf diese Frage haben viele Verkaufsverantwortliche nur ein müdes Lächeln übrig. Wir haben nachgefragt, was sich ändern muss.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
„Wir sind uns zu 95 Prozent einig“
Wenn es nach dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks geht, gliedert sich die Ausbildung im Verkauf bald ganz anders. Vizepräsident Wolfgang Schäfer verrät uns den Stand der Dinge.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Karriereboosting
Mit der fachlichen Ausbildung zur Verkaufskraft in der Bäckerei sind die Potenziale noch lange nicht ausgeschöpft. In der Blue Box auf der Internorga stellte Verkaufstrainerin Gesa Lüken-Hoppmann verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten vor.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Azubis finden und halten
Viele Betriebe suchen händeringend nach Auszubildenden für den Bäckerei-Fachverkauf. Um junge Menschen für diesen abwechslungsreichen Beruf zu begeistern, lassen sich die Unternehmen einiges einfallen. 10 Tipps.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Mehr wissen als andere
Unser Handwerk steht für gesunde Ernährung und bewusstes Essen. Mit detailliertem Wissen um Backwaren können speziell für die Backbranche ausgebildete Ernährungsberater im Verkauf punkten.
(Marion Schemmer)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Ungenutzte Potenziale
Berufliche Weiterbildungsmaßnahmen sind oft mit hohen Kosten verbunden und bleiben deswegen ungenutzt. Dabei lassen Verkaufskräfte Aufstiegschancen verstreichen, obwohl es zahlreiche Förderungsmöglichkeiten gibt.
(Carolin Klenke)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Ausbildungsförderung
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 41
Vieles muss besser werden
Was muss sich ändern, damit die Ausbildung im Bäckereifachverkauf attraktiver wird? Die einhellige Meinung: Aktuelle Inhalte, das Image des Berufs und die Karriereoptionen werden nicht genug berücksichtigt.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 44
Weil Sie Besseres zu tun haben
Das papierlose Büro wurde uns schon oft versprochen, doch moderne Technik lässt es langsam Realität werden. Dabei helfen digitale Systeme, künstliche Intelligenz und lernende Maschinen.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Die Bank in der Hosentasche
Junge Menschen sind „always on“ und erwarten das auch vom Bäcker, wenn es ums Bezahlen geht. Wir sprachen mit Christian Rau, Vice President Product Management bei Mastercard Deutschland und Schweiz, über das veränderte Nutzerverhalten.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxis
ab S. 48
Besser vorher an nachher denken
Was ist, wenn im Betrieb ein Unfall passiert? Wer tritt im Ernstfall für den entstandenen Schaden ein? Was müssen, was können Bäcker versichern, um finanziellen Schaden abzuwenden?
(Marion Schemmer)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Marketing
ab S. 50
Zielgruppen erkennen – Chancen nutzen
„Zeig mir, wer du bist, und ich sage dir, was du brauchst!“ Diese goldene Regel ist heute gültiger denn je und wird in den nächsten Jahrender entscheidende Schlüssel zum Wachstum sein – auch beim Bäcker!
(Ludger Schlautmann)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Einladen und wohlfühlen
Die zeitgemäße Bäckereifiliale muss alles können: Gemütlich und wohlig soll sie sein, Funktionalität bieten und gleichzeitig individuelle Einzigartigkeit zeigen. Wir blicken auf die Ladenbau-Trends 2019.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Ortstermin
ab S. 56
Ursympathische Kaderschmiede
Wenn es um Mitarbeiterbindung und -entwicklung geht, setzt die Bäckerei Mohn aus Sulgen in der Schweiz Maßstäbe. Inhaberin Lorena Mohn hat im Verkauf alle Zügel fest in der Hand.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxis
ab S. 62
Lernen vom Meister
Hübsche Bilder auf Milchschaum lassen die Herzen von Kaffeegenießern höher schlagen. Ein kleiner Exkurs von Carlo Graf Bülow in 16 Bildern.
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Weiterbildung
ab S. 64
Seminare
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Kolumne
ab S. 66
Bleiben wir uns treu
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Standards
ab S. 67
The new generation
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.