Tipps&Ideen | ||
ab S. 5 | Verkaufstipps(Kristina Bomm, Lukas Orfert, Franziska Meyer, Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 10 | Jeder Mitarbeiter zähltDer Erfolgsfaktor einer Bäckereifiliale hängt stark von den Mitarbeitern ab. Motivierte und gut gelaunte Angestellte sind dabei der Schlüssel. Sie als Führungskraft sind für sie verantwortlich.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Nähe schaffenMitarbeiter gewinnen ist die eine Sache – sie zu halten eine andere. Emotionale Nähe und Motivation helfen in psychisch belastenden Zeiten wie diesen.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 17 | Die Neuerungen der betrieblichen AltersversorgungDurch das Betriebsrentenstärkungsgesetzes (BRSG) wurden neue steuerliche Anreize bestehender Möglichkeiten im Rahmen der betrieblichen Altersversorgung geschaffen.(Paul Wessing) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 18 | Wir müssen redenIn einer Bäckerei kann es im Arbeitsalltag hektisch und fordernd zugehen. Zeit für ein persönliches Gespräch bleibt da selten. Umso wichtiger sind regelmäßige Feedbackgespräche mit dem Mitarbeiter – für beide Parteien.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Feedback in der eigenen TascheRegelmäßiges Feedback für alle – wichtig, aber schwierig umzusetzen. Abhilfe sollen sogenannte Beurteilungssysteme liefern. Sie machen es möglich schneller und öfter Rückmeldungen geben zu können. Wie funktioniert das?(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Tipps gegen den Corona-BluesLockdown und Winter – keine schöne Kombination. Die Psyche vieler Menschen leidet im Winter ohnehin schon. Beschränkungen im Kampf gegen die Pandemie setzen zusätzlich zu. Was hilft gegen psychische Tiefs?(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Praxis | ||
ab S. 24 | Sichere KanäleWer die Regeln für seinen eigenen Arbeitsplatz kennt, bewegt sich sicher und strahlt das auch aus. Damit die Anweisungen stets aktuell sind, bieten sich Systeme zur Filialkommunikation an.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Schulung auf Abruf„Es ist keine Schande nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen“, sagte einst der griechische Philosoph Platon. Doch oft passen?die Umstände nicht. Eine Alternative: E-Learning.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Wo liegen die Fehler?Einen richtig guten Espresso zubereiten – das ist gar nicht so einfach. Vor allem in Bäckereien mit hoher Fluktuation. Wir haben typische Fehler für Sie zusammengefasst.(Kristina Bomm, Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Gewieftes VerkaufenGesucht und gefunden: Sieben Tricks, mit denen Sie Ihren Verkauf ankurbeln können. Aber übertreiben Sie es nicht,?das richtige Maß ist wie immer entscheidend.(Jennifer Höhenberger) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Tolle Brötchen – (fast) ganz einfachBrötchen im Laden zu backen, soll eine Chance sein – kein Risiko. Unsere sieben Tipps helfen, die größten Fehler zu vermeiden.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 34 | Karten für den KundenDer Einsatz von Kassensystemen ist kein Mittel zum Zweck. Vielmehr unterstützen die Systeme bei der Kundenbindung. Gute Dienste leisten beispielsweise die unterschiedlichen Formen der Kundenkarte.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Die Jobsuche von heuteFacebook, Instagram und LinkedIn sind soziale Plattformen zum Vernetzen – sowohl in der Freizeit als auch in der Arbeitswelt. Kreativer Umgang damit kann zusätzliche Bewerber anlocken.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 40 | Ein Test für alle Fälle?Corona-Schnell- und Selbsttests für Mitarbeiter – sind sie eine hilfreiche Momentaufnahme oder geben sie ein falsches Sicherheitsgefühl?(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Führung | ||
ab S. 42 | Rück das Geld raus!Nicht selten werden Bäckereien das Ziel von Überfällen. Für betroffene Mitarbeiter ein Ereignis, das sie womöglich ein Leben lang prägt. Vorkehrungen und das richtige Verhalten können Schlimmeres verhindern!(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
Ortstermin | ||
ab S. 44 | Geimpft mit guter LauneFührungspositionen aus den eigenen Reihen – darauf baut die Bäckerei Engel aus Höxter. So gelang auch Claudia Heine vor zehn Jahren der Karriereaufstieg von der Bäckereifachverkäuferin zur Bezirksleitung.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Management | ||
ab S. 50 | An die Verkaufskraft denkenWird ein Filiale neu geplant oder umgebaut, steht oft das moderne Erscheinungsbild im Vordergrund. Leicht zu reinigen ist der Laden aber nicht immer. Hier sollten Sie mitarbeiterfreundlich denken.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | Wo steckt noch Potenzial?Die Thekenpräsentation: ein Klassiker. Viele Bäckereien machen es schon gut – was nicht heißt, dass es nicht noch Luft nach oben gibt. Hier einige Tipps.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Kolumne | ||
ab S. 54 | Die Brötchenwiese(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 55 | Eine nicht ganz so steile TheseStefan Dietz stellt mit seinem Buch „Glücksfall Fachkräftemangel“ schon im Titel eine vermeintlich provokante Aussage hin. Das Buch bietet ein buntes Potpourri an Ideen – für einen echten Mehrwert muss der Leser aber mitarbeiten.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |