Backtechnik Russia

Ausgabe 01/2019

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Editorial
ab S. 3
Editorial
(nmj)
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Content
ab S. 4
Content
(nmj)
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Market + Industry
ab S. 5
Fortuna gehört jetzt zu König
(nmj)
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Trade fair
ab S. 8
Leitmesse für den russischen Markt
Die Modern Bakery feiert in diesem Jahr Jubiläum.
(Grahn, Hartmut)
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ab S. 10
Optimierte Technik
Von der Rohstoffbereitstellung über die Vorbereitung von Backformen bis zur Aufarbeitung. Neue Maschinen und Anlagen machen die Arbeit in der Produktion immer rationeller.
(Schütter, Stefan)
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Advertorial
ab S. 12
Luft im Kneter
Welche Bedeutung hat Sauerstoff für den Knetprozess? Und welche Aspekte sind bei der Kühlung von Weizenteigen zu beachten?
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Trade Fair
ab S. 16
Und die Sieger sind...
Auf der iba wurden zum fünften Mal die iba Awards verliehen. Ausgezeichnet wurden Lösungen der Firmen Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel sowie Werner & Pfleiderer.
(Waclawek. Dirk)
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ab S. 18
Flexibler Rundwirk-Roboter
Mit dem Rondobot hat Rondo ein sehr flexibles und schonendes Rundwirk- System auf Basis eines Industrieroboters entwickelt, das sich jedem Teig sehr genau anpassen kann.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 20
Multifunktionale Stanzstation
Für eine höhere Effizienz bei der Herstellung einer großen Gebäckvielfalt hat König eine neue flexible Stanzstation entwickelt, die mehrere Arbeitsschritte zusammenfasst.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 22
Französische Flexibilität
Mit dem M-TA hat Mecatherm einen Ofen entwickelt, der dank sechs verschiedener Beheizungskombinationen von Strahlungshitze und Konvektion sehr vielseitig einsetzbar ist.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 24
Digitaler Durchblick
Die größte Innovation der Intelligenten Services von Fritsch ist die Augmented- Reality Kommunikation per Datenbrille. Darüberhinaus bietet das System derzeit eine permanente Bauteilüberwachung und ein individuelles Kennzahlenmanagement.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 26
Schwadengabe neu gedacht
Um die energieintensive Schwadengabe im Ofen deutlich zu reduzieren, hat Wachtel zusammen mit dem ttz Bremerhaven das innovative Befeuchtungskonzept Ionic Haze entwickelt.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 28
Thermoöl mit Turbulenz
Der neue Thermador TH der WP Bakery Group ist ein thermoölbeheizter Tunnelofen, der Strahlungswärme mit echten konvektiven Turbulenzen kombiniert und ohne Förderbänder arbeiten kann.
(Schütter, Stefan)
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Processing
ab S. 30
Effiziente Donutherstellung
Bei der industriellen Aufarbeitung von Donuts und Berlinern spielen die Herstellkosten der Gebäcke eine große Rolle. Ziel ist daher eine vollautomatische, hoch rationelle Produktion in Verbindung mit immer höherer Qualität.
(Schütter, Stefan)
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Baking
ab S. 34
Fast 100 Jahre Tradition
Die polnische Großbäckerei Nowel hat in Legionowo bei Warschau ein modernes Werk zur Herstellung von halbgebackenen Produkten aufgebaut. Diese liefert es an die größten Einzelhandelsketten in Europa und nach Übersee.
(Schütter, Stefan)
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Background information
ab S. 41
Maßgeschneiderte Margarine und mehr
Fette und Margarinen gehören zu den wichtigsten Rohstoffen in der Bäckerei. Dieser Beitrag soll helfen, aus den häufigsten Fettkennzahlen Rückschlüsse auf die backtechnischen Eigenschaften ziehen zu können.
(Guckenberger, Peter)
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