News | ||
ab S. 6 | 15 Minuten, die sich lohnenIn der Blue Box 2018 geht es auf der Internorga wieder um aktuelle Themen für die Bäcker.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | NewsWeg mit der GroBü!(Dirk Waclawek, Lukas Orfert, Kai Kristin Nobbe, Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
Besuchstipps | ||
ab S. 12 | Auf großer TourBesuchen Sie mit uns 30 Top-Konzepte in Deutschland, Österreich und der Schweiz.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Alles Große ist einfachDer Kultbäcker Zürichs heißt Jens Jung alias John Baker. Wer erfahren möchte, wie der Kleinbetrieb der Zukunft aussieht, sollte ihn besuchen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 17 | Kultbäcker in der KleinstadtPeter Kapp verkauft ungewöhnliche Backwaren. Seit der letzten iba haben die auch ein ungewöhnliches Zuhause.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Arbeitsbeginn Produktion: 7.30 UhrDie Zentrale von Merz aus Chur ist gleichzeitig Produtkionsladen, Schaubäckerei und Freestander. Ein Besuch lohnt noch aus anderen Gründen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Schöne AussichtenEin lautes Wow entlockt der Produktionsladen den Besuchern. Die Stadtbäckerei Scharold aus Friedberg bietet ihnen einen weiteren Höhepunkt: modernes Bäckerhandwerk.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 21 | Baiers neue HeimatMit einem Mercedes Transporter, Baujahr 1959, besuchten wir zwei Traditionsbäckereien.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Lounge mit AussichtAls Bäcker Thiele im dez Center in Kassel einen neuen Standort angeboten bekam, war er skeptisch. Dank einer ungewöhnlichen Lösung wurde das Projekt ein Erfolg.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | WegweisendIn Gaimersheim eröffnete Edeka einen zukunftsfähigen Markt. Vorne beheimatet der Flagship-Store ein ebenso innovatives Konzept der Backstube Wünsche.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 25 | LieblingsstulleDat Backhus hat die Konzepte Brot & Stulle und Lieblingsplatz vorkassenkompatibel gemacht.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Gebt dem Brot die Seele zurückDie Mission von Martin und Barbara Auer aus Graz.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Starke Marken„Grundlegend Neues fiel den deutschen Bäckern bei der Warenpräsentation in den letzten Jahren nicht mehr ein.” Wer so etwas behauptet, kennt das Markenhaus noch nicht.(Katharina Damaschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 29 | Design BäckerHorst Felzl ist ein Gesicht des Brotbooms in Wien.(Stefan Ludwig) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Wellnessoase für TeigeIm Füger Handmade am Bodensee wird für die Qualität alles getan: lange Ruhezeiten, Barrique-Fässer und vieles mehr. Eine Reise zu den glücklichsten Broten der Welt.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 31 | Der PuristSeit fast zwei Jahren betreibt Sebastian Däuwel seine Bäckerei in Speyer.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Spielwiese für aufgebrezelte HotdogsKultig speisen unter Fischernetzen: In Hamburg-Altona bietet das Hook Dogs von Patrick Junge Premium-Hotdogs und noch einiges mehr.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 33 | Gekonnt belegtJahrelang feilte Andreas Seiler an seinem Konzept. Was ihm mit der beleg’bar in Münster gelang, soll nun zur bundesweiten Kette werden.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Die Überflieger von Gate AReisende soll man aufhalten. Und zwar immer dann, wenn Casualfood in der Nähe ist. Das Start-up aus Frankfurt rockt mit hippen Food-Konzepten.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 35 | Wilmas WunderweltSystemgastronomie mal anders – mit Streuselkuchen und Sonntagsbraten.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Frühstück bei TreichlerWie Marktkieker-Preisträger Bruno Heini aus Luzern einer Marke neues Leben einhauchte. Audrey Hepburn hatte dabei eine Gastrolle.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Bonjour et bon appetitDer Westfale ist fleißig, aber bescheiden. Georg Krimphove ist so einer. Für himmlischen Genuss bringt er französische Lebensart nach Münster.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Himmel für GenießerEs gibt schöne Cafés. Es gibt durchdachte Cafés. Und manche sind sogar wunderschön und richtig gut durchdacht – wie der neue Standort der Bäckerei Utz.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 41 | Heimat für PremiumbackwarenTop-Produkte gibt es bei Stefan Huber aus dem Allgäu schon lange. Mit dem neuen Café haben die jetzt auch ein würdiges Zuhause bekommen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Leise klappernDie Bäckerei Tiedemann aus Cuxhaven hätte ihren Kunden viel zu erzählen. Bisher überzeugt sie die aber vor allem mit Qualität, nicht mit Worten.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Wenn, dann richtigDas bäck stage der Familie Padeffke betritt auf vielen Gebieten Neuland für das Bäckerhandwerk.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Lüning ist wieder daAls Ludger Lüning vor gut 20 Jahren sein Bäckerant eröffnete, pilgerten die Bäcker nach Bingen. Mit Version 2.0, realisiert von Korte Einrichtungen, sollte sich das wiederholen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 47 | Der brauende BäckerEin radikaler Ansatz zum Thema Abendgeschäft kommt von Friedrich Drayß aus Lorsch.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Baker’s Nr. 2Die Landbäckerei Ihle ist bereit für die Vervielfachung ihres erfolgreichen Gastro-Konzeptes. Wir haben uns die Nummer zwei angesehen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 49 | Feuer und FlammkuchenDie Bäckerei Balletshofer in Gersthofen hat nach dem Grill‘n Chill das Systemgastro-Konzept Flame entwickelt.(Kendra Reinhardt) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Was macht denn der Bäcker da?Als bekannt wurde, dass der Bäcker Schuhbeck mitten in Ruhpolding ein Brot & Kaffeehaus eröffnen würde, gab es viele Skeptiker. Die verstummten bald.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | Industrie mit CharmeMit der Brotfabrik Aumüller in München realisierte Franz Ehrnthaller zusammen mit Aha ein außergewöhnliches Konzept im Industriedesign.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 53 | Bäcker mit DriveDas Café N der Bäckerei Nestel gehört zu den Mussterminen jedes Bäckers, der im Großraum Stuttgart unterwegs ist.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 54 | Allzeit bereitEinfach im Handling, wenig Wartung und dazu schick im Design. Die Ansprüche an Kaffeevollautomaten wachsen – und die Hersteller ziehen mit.(Ute Nerstheimer) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Einleitung | ||
ab S. 56 | Bäckermesse im NordenVom 9. bis 13. März öffnet die Internorga wieder ihre Tore.(Kai Kristin Nobbe) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Vorbericht Technik | ||
ab S. 60 | Unterstützung in der BackstubeIn den Bereichen Öfen, Kälte, Aufarbeitung sowie Sprühen und Glasieren zeigen die Hersteller die passende Technik für ein rationelles Arbeiten.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Reportage | ||
ab S. 66 | Vom Steinofen zum HolzofenDie Bäckerei Reuther aus Oppenheim hat sich mit zwei Habomat 20 Holzbacköfen von Häussler erfolgreich ein neues Alleinstellungsmerkmal geschaffen.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Verkauf | ||
ab S. 70 | Auf ErkundungstourSind Sie auf der Suche nach Neuheiten für den Verkauf, dann empfehlen wir Ihnen bei folgenden Ausstellern einen Stopp einzulegen.(Christin Krämer, Janina Paterson, Katharina Damaschke, Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Reportage | ||
ab S. 74 | Caféhaus mit Wohnstuben-CharmePünktlich zum 140. Firmengeburtstag eröffnete die Bäckerei Plentz ein neues Caféhaus in Oranienburg. Mit bewährter Tradition und exklusivem Cafe da Lagoa.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Convenience | ||
ab S. 78 | Snack til you dropDie Convenience-Hersteller präsentieren pünktlich zur Messe ihre neuesten Produktideen. Mini-Kreationen und Backwaren to go sind in diesem Jahr im Trend.(Kai Kristin Nobbe) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Reportage | ||
ab S. 82 | Der gehobene SchatzDer Lorenz Bäcker Victorbur plante, nur zu renovieren. Gemeinsam mit Schmees Ladenbau entstand dann allerdings ein völlig neues Themen-Café.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga EDV | ||
ab S. 86 | Bessere AuswertungDie EDV- und IT-Unternehmen präsentieren auf der Internorga diverse Analyse- und Controllingwerkzeuge. Das Motto: mehr Daten, geringer Aufwand für den Nutzer.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga Kleine Helfer | ||
ab S. 88 | Helfende HändeIn unserer letzten Rubrik finden Sie unterschiedliche Maschinen, Geräte und Dienstleistungen, die den Bäckereialltag erleichtern.(Christin Krämer, Katharina Damaschke) | Artikel als PDF kaufen |
Internorga | ||
ab S. 90 | Kulinarische KracherDas perfekte Essen nach einem Messetag ist für alle anders. Hier kommen Tipps für jeden Geschmack.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |