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Ausgabe 9a/2018

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News
ab S. 6
News
Neuer Tarifvertrag für Niedersachsen/Bremen
(Dirk Waclawek, Kai Kristin Nobbe, Lukas Orfert)
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ab S. 12
Dabei sein
Am 10. November trifft sich die Bäcker-Elite im Adlon in Berlin zur Marktkieker-Gala.
(Dirk Waclawek)
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iba
ab S. 14
Ein Musstermin – auch für das Handwerk
Die iba in München hat vom 15. bis 20. September allen backenden Akteuren etwas zu bieten.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 18
Innovationen von Handwerk bis Industrie
Die neuesten Techniktrends zeigen auf der iba rund 1.400 Aussteller aus aller Welt. Eine Auswahl der präsentierten Maschinen und Anlagen stellen wir vor.
(Stefan Schütter)
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ab S. 30
Alles für die Linienproduktion
Die iba ist eine Messe für alle Betriebsgrößen. Um die gezielte Suche nach neuen Industrielösungen zu erleichtern, stellen wir einige davon gesondert vor.
(Stefan Schütter)
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ab S. 32
Einfach sauber
Das Backhaus Heislitz aus Kriftel kann mit einer Waschkabine von Komza ihr gesamtes Spülgut, das in der Produktion anfällt, schnell und effizient reinigen.
(Stefan Schütter)
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ab S. 36
Theorie und Praxis
Woran erkennt man ein Kältekonzept, das hält, was es verspricht? Ein Interview mit Wolfram Ungermann, Gründer von Ungermann Systemkälte.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 38
Gelebte Vielfalt
Wenn die Weltleitmesse ihre Tore öffnet, fahren die Convenience-Hersteller mit neuen Ideen und Kreationen auf – das Angebot ist bunt gemischt.
(Christin Krämer)
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ab S. 48
Was lange währt…
Der Umbau ihrer Filiale hielt die Stadtbäckerei Kamp zwei Jahre auf Trab. Doch das mit Korte Einrichtungen realisierte Konzept lässt alle Mühen vergessen.
(Candida Paul)
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ab S. 52
Wer sucht, der findet
Darf es etwas frischer Wind für den Verkauf sein? Dann schauen Sie doch einmal bei den Messeständen der nachfolgenden Aussteller vorbei.
(Kai Kristin Nobbe, Juliane Hünecke, Janina Paterson)
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ab S. 62
Erst der Anfang
Die neu konzipierte Filiale der Bäckerei Löscher in Bochum hat ein zentrales Nervensystem bekommen.Shop-IQ soll die Arbeit erleichtern und Kosten sparen.
(Lukas Orfert)
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ab S. 66
Rationell arbeiten
In jeder Phase effektiv zu produzieren, spart Zeit und Geld. Hier sind einige Helfer, die in der Herstellung oder beim Transport eine große Hilfe sein können.
(Lukas Orfert)
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ab S. 68
Alle zusammen
Das Ziel der EDV-Anbieter ist, dem Bäcker durch Vernetzung den Arbeitsalltag zu erleichtern. Einige Hersteller gehen deshalb untereinander Kooperationen ein.
(Edda Klepp, Lukas Orfert)
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ab S. 74
Pioniere altern nicht
Bayern und seine Tradition. Neben einer Reihe eingesessener Bäckereibetriebe hat München noch einiges mehr an Kulinarik zu bieten.
(Ute Nerstheimer)
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ab S. 80
Chic geschlürft
Auf der iba geht es für gewöhnlich turbulent zu. Wie wäre es mit einer Auszeit und einem Abschweifer in Münchens Innenstadt? Wir stellen eine Auswahl vor.
(Kai Kristin Nobbe)
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ab S. 86
Gute Qualitäten
Mehle der neuen Ernte erreichen die Bäckereien. Ein Gespräch mit Detlef Reineke, Leiter Bäckereitechnologie bei Ireks, über ihre richtige Verarbeitung.
(Dirk Waclawek)
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Macher
ab S. 90
35 Influencer
Welche Bäcker liegen besonders im Fokus der Kollegen? Genau sagen kann das niemand, bei diesen 35 können wir es uns aber sehr gut vorstellen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 94
Das Brot und die Seele
Gebt dem Brot die Seele zurück. Mit diesem Motto sind Martin und Barbara Auer angetreten.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 94
Erste Frau im Präsidium
Maren Andresen hat es als erste Frau in das Präsidium des Zentralverbandes geschafft.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 95
Nicht nur Freunde
Von Raphael und Matthias Bachmann erzählen Kollegen nicht nur Gutes. Egal, nur Mitleid gibt es gratis.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 96
Der Weltmeister aus Herrenberg
Der Bäcker Baier ist Symbol der Wandlungsfähigkeit.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 96
Meister des Handgebäcks
Franz Brandl ist der Prototyp des Premiumbäckers. Leider kaum zu kopieren.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 97
Doppelt stark
Durch die Fusion der Bäckereien Bräuninger und Fischer entstand das Brothaus.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 98
Ganz puristisch
Einer der Stars der neuen deutschen Bäckerwelle: Im April 2016 startet Sebastian Dräuwel die Brotpuristen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 98
Genießer-Doppel
Lebensart und gutes Brot gehören zusammen. Stefan und Martin Dries zählen zu den ersten, die das erkannten.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 99
Star ist die Mannschaft
Dein Bäcker Engel ist nicht nur wegen des Marketings Vorbild vieler Kollegen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 100
Deutschlands wirklich bester Bäcker?
Es kann sein, dass Michael Fuchs gar nicht so vielen Kollegen ein Begriff ist. Das wäre allerdings schade.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 100
Frischer Wind
In fünfter Generation führt Benedikt Goeken das Familienunternehmen aus Bad Driburg.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 101
Organisation und Planung
Die Erfolgsgeschichte des Bäcker Görtz und das Wachstum aus eigener Kraft sind einzigartig.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 102
Der Hinkel eben
Der – zumindest in Branchenkreisen – bekannteste Bäcker Deutschlands kommt aus Düsseldorf.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 102
Max, Moritz und die Mitarbeiter
Gezwungenermaßen hat man sich im Backhaus Hackner schon früh Gedanken machen müssen, wie man Mitarbeiter bindet. Das zahlt sich heute aus.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 103
Ein Herz für die Branche
Jürgen Hinkelmann verbindet ehrenamtliches Engagement und die Führung eines Top-Betriebs.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 104
Die wilden Bäcker
Daran, dass Backen nicht langweilig ist, wurde die Branche von Jörg Schmid und Johannes Hirth erinnert.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 104
Systematische Mitarbeiterförderung
Manche denken beim Namen Holthausen zuerst an Industrie. Eingeweihte primär an Mitarbeiterbindung.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 105
Alter Meister
Axel Junge ist gar kein Bäckermeister, wohl aber Orientierungspunkt.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 106
Mach nur das, was du kannst
Max Kugel ist einer der Stars der neuen deutschen Bäckerszene.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 106
Revolutionärer Peter
Wie wird man zum Kultbäcker? Peter Kapp gibt Kollegen in dieser Frage gerne jede Menge Tipps.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 107
Rote und Grüne
Bäcker, die über eine Fusion nachdenken, schauen sich das Beispiel Lechtermann-Pollmeier genau an.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 108
Gute Leute
Jan-Christoph Egerer drängelt sich nicht nach vorn. Über seinen Betrieb kann man das nicht sagen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 108
Innovation mit Struktur
Sogar die Einführung von Innovationen läuft bei Merz aus Chur nach System.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 109
Reise in Sallys Welt
Der Name Saliha Özcan sagt Ihnen nichts? Dann kennen Sie auch Youtube nur vom Hörensagen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 110
Backende Hoteliers
Zurzeit reden alle vom bäck stage. Schlaue Bäcker haben die Padeffkes auch aus anderen Gründen im Auge.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 110
Mann mit Werten
Der christliche Glaube ist für Karl-Dietmar Plentz eine wichtiger Eckstein bei der Führung seines Betriebes.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 111
Größe und Qualität
Was die Brötchenqualität angeht, macht kaum ein Wettbewerber Hans-Joachim Scherpel etwas vor.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 112
Münchner Institution
Viele Meistersöhne haben beim Rischart gelernt. Magnus Müller-Rischart modernisiert die Bäckerei.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 112
Querdenker
Mit einer klassischen Bäckerei stand Roland Schneider vor dem Aus. Da wagte er den Befreiungsschlag.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 115
Dorfbäcker mit Freestander
Mit dem Brot & Kaffeehaus wurde der Bäcker Schuhbeck aus Ruhpolding Vorbild für viele Kollegen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 116
Mit Beschallung
Axel Schmitt war der Wacken-Bäcker 2018. Eine Geschichte, wie man als kleiner Bäcker bekannt wird.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 116
Nicht-Ladenbäcker
... ist Peter Terbuyken zugegebenermaßen nicht mehr. Genau beobachtet wird er von der Branche dennoch.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 117
Verkaufsorganisation
Wenn von Powerfrauen die Rede ist, denken viele zuerst an Simone Böhne von Karlchens Backstube.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 118
Viel Feind, viel Ehr
Seit der Gründung von Joseph Brot im Jahr 2011 hat sich Josef Weghaupt nicht nur Freunde gemacht.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 120
El presidente
Bäckerpräsident Michael Wippler ist auch als Bäcker Vorbild.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 120
Impressum
Impressum
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Zu guter Letzt
ab S. 122
iba Termine
Die Weltleitmesse ist vollgepackt mit Vorträgen. Die wichtigsten haben wir für Sie zusammengestellt.
(Lukas Orfert)
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