News | ||
ab S. 6 | NewsNeuer Tarifvertrag für Niedersachsen/Bremen(Dirk Waclawek, Kai Kristin Nobbe, Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Dabei seinAm 10. November trifft sich die Bäcker-Elite im Adlon in Berlin zur Marktkieker-Gala.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
iba | ||
ab S. 14 | Ein Musstermin – auch für das HandwerkDie iba in München hat vom 15. bis 20. September allen backenden Akteuren etwas zu bieten.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Innovationen von Handwerk bis IndustrieDie neuesten Techniktrends zeigen auf der iba rund 1.400 Aussteller aus aller Welt. Eine Auswahl der präsentierten Maschinen und Anlagen stellen wir vor.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Alles für die LinienproduktionDie iba ist eine Messe für alle Betriebsgrößen. Um die gezielte Suche nach neuen Industrielösungen zu erleichtern, stellen wir einige davon gesondert vor.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Einfach sauberDas Backhaus Heislitz aus Kriftel kann mit einer Waschkabine von Komza ihr gesamtes Spülgut, das in der Produktion anfällt, schnell und effizient reinigen.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Theorie und PraxisWoran erkennt man ein Kältekonzept, das hält, was es verspricht? Ein Interview mit Wolfram Ungermann, Gründer von Ungermann Systemkälte.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Gelebte VielfaltWenn die Weltleitmesse ihre Tore öffnet, fahren die Convenience-Hersteller mit neuen Ideen und Kreationen auf – das Angebot ist bunt gemischt.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Was lange währt…Der Umbau ihrer Filiale hielt die Stadtbäckerei Kamp zwei Jahre auf Trab. Doch das mit Korte Einrichtungen realisierte Konzept lässt alle Mühen vergessen.(Candida Paul) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | Wer sucht, der findetDarf es etwas frischer Wind für den Verkauf sein? Dann schauen Sie doch einmal bei den Messeständen der nachfolgenden Aussteller vorbei.(Kai Kristin Nobbe, Juliane Hünecke, Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 62 | Erst der AnfangDie neu konzipierte Filiale der Bäckerei Löscher in Bochum hat ein zentrales Nervensystem bekommen.Shop-IQ soll die Arbeit erleichtern und Kosten sparen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 66 | Rationell arbeitenIn jeder Phase effektiv zu produzieren, spart Zeit und Geld. Hier sind einige Helfer, die in der Herstellung oder beim Transport eine große Hilfe sein können.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 68 | Alle zusammenDas Ziel der EDV-Anbieter ist, dem Bäcker durch Vernetzung den Arbeitsalltag zu erleichtern. Einige Hersteller gehen deshalb untereinander Kooperationen ein.(Edda Klepp, Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Pioniere altern nichtBayern und seine Tradition. Neben einer Reihe eingesessener Bäckereibetriebe hat München noch einiges mehr an Kulinarik zu bieten.(Ute Nerstheimer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 80 | Chic geschlürftAuf der iba geht es für gewöhnlich turbulent zu. Wie wäre es mit einer Auszeit und einem Abschweifer in Münchens Innenstadt? Wir stellen eine Auswahl vor.(Kai Kristin Nobbe) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 86 | Gute QualitätenMehle der neuen Ernte erreichen die Bäckereien. Ein Gespräch mit Detlef Reineke, Leiter Bäckereitechnologie bei Ireks, über ihre richtige Verarbeitung.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 90 | 35 InfluencerWelche Bäcker liegen besonders im Fokus der Kollegen? Genau sagen kann das niemand, bei diesen 35 können wir es uns aber sehr gut vorstellen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 94 | Das Brot und die SeeleGebt dem Brot die Seele zurück. Mit diesem Motto sind Martin und Barbara Auer angetreten.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 94 | Erste Frau im PräsidiumMaren Andresen hat es als erste Frau in das Präsidium des Zentralverbandes geschafft.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 95 | Nicht nur FreundeVon Raphael und Matthias Bachmann erzählen Kollegen nicht nur Gutes. Egal, nur Mitleid gibt es gratis.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 96 | Der Weltmeister aus HerrenbergDer Bäcker Baier ist Symbol der Wandlungsfähigkeit.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 96 | Meister des HandgebäcksFranz Brandl ist der Prototyp des Premiumbäckers. Leider kaum zu kopieren.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 97 | Doppelt starkDurch die Fusion der Bäckereien Bräuninger und Fischer entstand das Brothaus.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 98 | Ganz puristischEiner der Stars der neuen deutschen Bäckerwelle: Im April 2016 startet Sebastian Dräuwel die Brotpuristen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 98 | Genießer-DoppelLebensart und gutes Brot gehören zusammen. Stefan und Martin Dries zählen zu den ersten, die das erkannten.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 99 | Star ist die MannschaftDein Bäcker Engel ist nicht nur wegen des Marketings Vorbild vieler Kollegen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 100 | Deutschlands wirklich bester Bäcker?Es kann sein, dass Michael Fuchs gar nicht so vielen Kollegen ein Begriff ist. Das wäre allerdings schade.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 100 | Frischer WindIn fünfter Generation führt Benedikt Goeken das Familienunternehmen aus Bad Driburg.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 101 | Organisation und PlanungDie Erfolgsgeschichte des Bäcker Görtz und das Wachstum aus eigener Kraft sind einzigartig.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 102 | Der Hinkel ebenDer – zumindest in Branchenkreisen – bekannteste Bäcker Deutschlands kommt aus Düsseldorf.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 102 | Max, Moritz und die MitarbeiterGezwungenermaßen hat man sich im Backhaus Hackner schon früh Gedanken machen müssen, wie man Mitarbeiter bindet. Das zahlt sich heute aus.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 103 | Ein Herz für die BrancheJürgen Hinkelmann verbindet ehrenamtliches Engagement und die Führung eines Top-Betriebs.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 104 | Die wilden BäckerDaran, dass Backen nicht langweilig ist, wurde die Branche von Jörg Schmid und Johannes Hirth erinnert.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 104 | Systematische MitarbeiterförderungManche denken beim Namen Holthausen zuerst an Industrie. Eingeweihte primär an Mitarbeiterbindung.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 105 | Alter MeisterAxel Junge ist gar kein Bäckermeister, wohl aber Orientierungspunkt.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 106 | Mach nur das, was du kannstMax Kugel ist einer der Stars der neuen deutschen Bäckerszene.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 106 | Revolutionärer PeterWie wird man zum Kultbäcker? Peter Kapp gibt Kollegen in dieser Frage gerne jede Menge Tipps.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 107 | Rote und GrüneBäcker, die über eine Fusion nachdenken, schauen sich das Beispiel Lechtermann-Pollmeier genau an.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 108 | Gute LeuteJan-Christoph Egerer drängelt sich nicht nach vorn. Über seinen Betrieb kann man das nicht sagen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 108 | Innovation mit StrukturSogar die Einführung von Innovationen läuft bei Merz aus Chur nach System.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 109 | Reise in Sallys WeltDer Name Saliha Özcan sagt Ihnen nichts? Dann kennen Sie auch Youtube nur vom Hörensagen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 110 | Backende HoteliersZurzeit reden alle vom bäck stage. Schlaue Bäcker haben die Padeffkes auch aus anderen Gründen im Auge.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 110 | Mann mit WertenDer christliche Glaube ist für Karl-Dietmar Plentz eine wichtiger Eckstein bei der Führung seines Betriebes.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 111 | Größe und QualitätWas die Brötchenqualität angeht, macht kaum ein Wettbewerber Hans-Joachim Scherpel etwas vor.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 112 | Münchner InstitutionViele Meistersöhne haben beim Rischart gelernt. Magnus Müller-Rischart modernisiert die Bäckerei.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 112 | QuerdenkerMit einer klassischen Bäckerei stand Roland Schneider vor dem Aus. Da wagte er den Befreiungsschlag.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 115 | Dorfbäcker mit FreestanderMit dem Brot & Kaffeehaus wurde der Bäcker Schuhbeck aus Ruhpolding Vorbild für viele Kollegen.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 116 | Mit BeschallungAxel Schmitt war der Wacken-Bäcker 2018. Eine Geschichte, wie man als kleiner Bäcker bekannt wird.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 116 | Nicht-Ladenbäcker... ist Peter Terbuyken zugegebenermaßen nicht mehr. Genau beobachtet wird er von der Branche dennoch.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 117 | VerkaufsorganisationWenn von Powerfrauen die Rede ist, denken viele zuerst an Simone Böhne von Karlchens Backstube.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 118 | Viel Feind, viel EhrSeit der Gründung von Joseph Brot im Jahr 2011 hat sich Josef Weghaupt nicht nur Freunde gemacht.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 120 | El presidenteBäckerpräsident Michael Wippler ist auch als Bäcker Vorbild.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 120 | ImpressumImpressum | Artikel als PDF kaufen |
Zu guter Letzt | ||
ab S. 122 | iba TermineDie Weltleitmesse ist vollgepackt mit Vorträgen. Die wichtigsten haben wir für Sie zusammengestellt.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |