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Ausgabe 6/2019

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News
ab S. 6
Pressespiegel
(Christin Krämer)
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10 Tipps Geld
ab S. 8
News
Die Rechnung und die Wirte: Zentralverband stellt Reförmchen vor
(Dirk Waclawek, Jessica Bücker)
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Advertorial
ab S. 13
Vom Land- zum Ostseebäcker
Puck - Mein Ostseebäcker ist ein Familienbetrieb im Wandel. Und das schon seit 115 Jahren.
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Nachgerechnet
ab S. 14
Gruppenpreise
Viele Bäcker haben für Produkte einer Warengruppe einen Preis. So einfach und nachvollziehbar es auch zu sein scheint, so wenig sinnvoll ist es in vielen Fällen.
(Markus Nitz)
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Macher
ab S. 16
Familientreffen
Am 3. und 4. Juni trafen sich zum ersten Mal die Marktkieker-Preistäger und Juroren im exklusiven Rahmen. Gastgeber war das Backaus Hackner.
(Dirk Waclawek, Christin Krämer, Jessica Bücker)
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ab S. 19
Leben
Ehrenpreis Meister Werk wurde vergeben
(Jessica Bücker)
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Bäckerei des Monats
ab S. 20
Schoko-Visionär
Wir sind sicher, dass die Träume von Helmut Wenschitz aus Schokolade sind. Mit seiner Pralinenwelt in Allhaming hat er sich einen davon erfüllt.
(Dirk Waclawek)
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Service
ab S. 26
Mensch oder Maschine
Was unterscheidet künstliche Intelligenz noch vom Menschen? Diese und ähnliche Fragen diskutiert Thomas Ramge in seinem Buch „Mensch und Maschine“.
(Jessica Bücker)
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ab S. 28
Papierlose Dokumentation
Die Dokumentationspflicht in Bäckereien nimmt weiter zu. Diverse Marktlösungen erleichtern den Umgang mit erhöhten Datenmengen.
(Markus Nitz)
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ab S. 32
Entgeltfortzahlung: Fehler vermeiden
Welchen Irrtümern unterliegen Arbeitgeber besonders häufig? Diese aktuellen Urteile sollten Sie kennen.
(Heiko Klages)
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ab S. 34
Kritik verpacken
Kritikgespräche zu führen, empfinden junge Führungskräfte oft als unangenehm. Durch eine gute Struktur und Vorbereitung ist die Sorge allerdings unberechtigt.
(Christin Krämer)
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ab S. 36
Eine Frage der Methode
Die Frage, wer für die Bestellungen der Filialen zuständig ist, hat viele verschiedene Antworten. Nicht jede Lösung eignet sich für jedes Unternehmen.
(Markus Nitz)
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ab S. 40
Süß oder deftig
Im Sommer lässt sich unter freiem Himmel jede Geschmacksrichtung genießen. Mit diesen Produktideen wappnen Sie sich für die Outdoorsaison.
(Jessica Bücker)
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ab S. 42
Impressum
Impressum, Kleinanzeigen, Stellenangebot
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Technik Fachthema
ab S. 44
Gebürstet oder gespült?
Während Lochbleche meist trocken gereinigt werden, ist bei Schnittenblechen oder Körben eine Nassreinigung in der Spülmaschine oder Waschkabine üblich.
(Stefan Schütter)
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Technik Reportage
ab S. 48
Mehr Spülgut in weniger Zeit
Die Bäckerei Remke aus Recke konnte mit einer Waschkabine von Komza die Reinigungsprozesse in der Backstube spürbar rationeller machen.
(Stefan Schütter)
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Food Service News
ab S. 52
Food Service News
Sattes Minus bei Vapiano
(Christin Krämer)
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Food Service Reportage
ab S. 54
A bisserl eigen
„Wir sind a bisserl eigen”, sagt Julius Kern junior über seinen Betrieb in Graz. Kein Wunder, dass das neue, mit Aichinger realisierte Konzept nicht von der Stange ist.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 58
Richtig angestellt
Bei der Stadtbäckerei Böse am Gänsemarkt sieht man die Theke oft vor lauter Kunden nicht. Für einen reibungslosen Ablauf sorgte Korte Einrichtungen.
(Christin Krämer)
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ab S. 62
Barfeeling beim Bäcker
Dass Abendgastronomie und Bäckerei sich perfekt ergänzen, zeigt das Knuust in Norden. Grünhoffs Backstuuv realisierte das Projekt mit Schmees Ladenbau.
(Christin Krämer)
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Zu guter Letzt
ab S. 66
Eine neue Aera
Früher stand sie vor der Kamera, jetzt spielt der Sauerteig aus Maisstärke die Hauptrolle. Ava Celik eröffnete mit Aera Bread eine glutenfreie Bäckerei in Berlin.
(Christin Krämer)
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