Back Journal

Ausgabe 11/2019

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 6
Pressespiegel
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 8
News
Aryzta: Werke Arten und Mansfeld schließen
(Dirk Waclawek, Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Nachgerechnet
ab S. 14
Deckungsspanne: Nicht unter 60
In vielen Artikeln zum Thema Kalkulation ist von der so genannten Deckungsspanne die Rede. Doch was genau ist damit gemeint?
(Markus Nitz)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 16
Unbekannte Wesen
Folge 432 aus unserer beliebten Serie „So ticken die Verbraucher“.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Bio Dinkel Älblerbrot
Eingenetztes Bio Dinkelbrot, mit Wasser ausgehoben. Poolish und Dinkelsauer. Teigruhe 32 Stunden. Über Waage und Schapfen in den Ofen.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Raus aus dem Reservat
Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann über die Nöte eines Großstadtbäckers und warum es bei ihm eine Planstelle für eine Mutter gibt.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Leben
Homann Snack Star für MedMex
(Dirk Waclawek, Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
3 und 300
Deutschlands vielleicht meistkopierte Bäckerei hört auf den Namen Brothaus und liegt in Burgbernheim. Wer so im Fokus steht wie Marcus Fischer, muss sich etwas einfallen lassen. Die Zahlen 3 und 300 spielen dabei eine Rolle.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 32
Von Bullen und Bären
„Der Crash ist da“ – zumindest wenn man Börsenspekulant Florian Homm Glauben schenkt. In seinem Buch sagt er deutschen Unternehmern eine düstere Zukunft voraus.
(Jessica Bücker)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Drei Welten
Der Staat, der Bäcker und die Bürokratie: Warum hier Welten aufeinandertreffen und wie sich die Bäcker wehren können.
(Heiko Klages)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Ein Brotladen geht auf die Barrikaden
Im 100 Brote in Berlin wird Ästhetik großgeschrieben. Doch damit hat sich der Besitzer Ärger mit den Behörden eingehandelt.
(Jessica Bücker)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Starke Stimmen
Die Unterstützung von Betriebsgründern und jungen Menschen, die eine Bäckerei übernehmen wollen, sowie gezielte Nachwuchsförderung sind die Ziele der Young Bakerz. In Osnabrück fand am 14. Oktober die Vereinsgründung statt.
(Dirk Waclawek, Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Über Fliegen und Würmer
In unserer Rubrik Trendrohstoffe wird es ungewöhnlich. Wir stellen die Frage: Wie viel Alternative steckt in Insekten?
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Beliebte Gebäckzutat
Mohnbrötchen, Mohnstriezel oder Mohnschnecken gehören zum Standardsortiment jeder Bäckerei. Doch die Samen des Schlafmohns können auch eine Grundzutat für zahlreiche eigene Gebäckideen sein.
(Sabrina Köring)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Impressum
Impressum, Kleinanzeigen, Stellenangebot
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 54
Innovative Details
Die technische Entwicklung bleibt nicht stehen. Moderne Maschinen und Anlagen helfen daher dabei die Qualität zu steigern und die Produktivität zu erhöhen.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Handwerkliche Qualität
Bei der manuellen Teigbereitung und Aufarbeitung verbessert eine maschinelle Unterstützung die Reproduzierbarkeit der Prozesse und entlastet die Mitarbeiter.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Backfläche nach Maß
Öfen gibt es in jeder Größe, von der kleinen Ladenbackstation mit Umluftofen oder Herdmodulen bis hin zum großen Etagenofen mit Belader für die Produktion.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Kernprozess Kälte
Kälte ist ein elementarer Bestandteil der modernen Backwarenherstellung. Bei der Teigbereitung, der Langzeitführung und bei der Vakuumkonditionierung.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Erfolgreicher Systemwechsel
Mit drei neuen Universal-Ringrohröfen von Hein nebst Belader konnte die Bäckerei Härle aus Blaichach ihre Backfläche verdoppeln und die Brotqualität verbessern.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Praktische Helfer
In der Backstube unterstützen Spezialmaschinen und Kleingeräte die Mitarbeiter bei Reinigungsaufgaben und vielem anderem. Das spart wertvolle Zeit ein.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Snack per App? Darauf sollten Sie achten!
Snacks per App vorbestellen und nur noch abholen? Hört sich einfach an, ist es aber nicht. Abhilfe schafft der Webshop von Samuelson.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 76
Nicht den Anschluss verlieren
Um im EDV-Bereich auf dem neuesten Stand zu bleiben, stellen wir Ihnen einige Innovationen von Kassenherstellern & Co. vor.
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service News
ab S. 78
Food Service News
USA: Die großen Player
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Fachthema
ab S. 80
Trends folgen
Es soll nicht nur gut aussehen, sondern auch funktional sein: Mit neuen Ideen warteten die Ladenbauer in Stuttgart auf. Es gibt Lösungen für jeden Filialtyp.
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Rezepte
ab S. 84
Bäcker-Bowl
Von Charly Meisterl und Jelka Pape, Konzept Lounge Snackberatung.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Reportage
ab S. 86
Maximale Transparenz
Die Kunden der Biobäckerei Wagner freuen sich schon lange über ausgezeichnete Produkte. Mithilfe von Aichinger gibt es die im wegweisenden Produktionsladen.
(Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Zu guter Letzt
ab S. 90
Tortenkunst am Rhein
Vor drei Jahren machte sich Viktoria van der Wingen mit ihrem Viktörtchen in Düsseldorf selbstständig.
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.