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Ausgabe 8/2020

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News
ab S. 6
Pressespiegel
(Christin Krämer)
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ab S. 8
News
Insolvenzen in Corona-Zeiten – das Update
(Dirk Waclawek, Jessica Bücker)
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ab S. 14
9 Top-Referenten, 4 Tage, Eintritt frei
Vom 10. bis 13. Oktober finden die Aktionstage der ersten virtuelle Messe der Backbranche statt. Den Termin sollten Sie sich vormerken.
(Dirk Waclawek)
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Macher
ab S. 16
Tomate-Feta-Brot
Das Tomate-Feta-Brot ist eine veredelte Variante des Ruchbrotes mit kleinerem Stückgewicht und in einer anderen Form. So lässt sich rationell eine weitere Brotsorte herstellen – perfekt zur aktuellen Grillsaison.
(Stefan Schütter)
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ab S. 18
Zeit für einen Strategiewechsel?
Ein Gespräch mit Oliver Vogt von Gehrke Econ über Standortpolitik und Unternehmensstrategien in Corona-Zeiten.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 22
Neu nachdenken
Wie stellen sich führende Filialbetriebe auf den wandelnden Markt ein? Wir besuchten Marktkieker-Preisträger Engel aus Höxter.
(Dirk Waclawek)
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Service
ab S. 28
Leistungsbeschreibung
Bei Maschinen und Anlagen wissen viele Bäcker, was sie wollen, um sich zukunftssicher zu fühlen. Im EDV-Bereich sieht das leider noch anders aus.
(Markus Nitz)
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ab S. 30
Eine Prämie für die Präsenz
Die Anwesenheit Ihrer Mitarbeiter auf der Arbeit ist die Regel. Doch manche Unternehmen zahlen dafür Sondervergütungen. Wir diskutieren das Für und Wider.
(Jessica Bücker)
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ab S. 32
Mit Suchtfaktor
Ganz ohne Rausch kommt das Hanfmehl aus. Geschmacklich kann es die Kunden überzeugen – und ist ein Alleinstellungsmerkmal.
(Christin Krämer, Christian Bremicker)
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ab S. 34
Im Sortiment liegt die Kraft
Die vergangenen Monate waren turbulent. Ihr Sortiment sollte jedoch allmählich wieder in geordnete Bahnen gelenkt worden sein.
(Jessica Bücker)
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ab S. 36
Impressum
Impressum, Kleinanzeigen, Stellenangebot
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Technik Fachthema
ab S. 38
Schon heute an die Zukunft denken
Bei der Planung einer neuen Produktion sollte man die Flächen am besten etwas großzügiger kalkulieren, um die mögliche Entwicklung der kommenden Jahre bereits zu berücksichtigen.
(Stefan Schütter)
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Technik Reportage
ab S. 42
Mehr Möglichkeiten
Die Bäckerei Konditorei Will aus Marktleugast konnte mit einer neuen Premium K-Brötchenanlage von Fortuna ihre Produktion rationalisieren und die Qualität verbessern.
(Stefan Schütter)
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Food Service News
ab S. 46
Food Service News
McDonald‘s: Weltweite Umsätze sinken
(Christin Krämer)
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Food Service Rezepte
ab S. 48
Herzhaftes Eierfrühstück
Gute Snacks sind einfach. Sind sie zudem ein Hingucker, dann kann nichts mehr schiefgehen.
(Dirk Waclawek)
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Food Service Reportage
ab S. 50
Von der Garage zum Café
Die Reinholz Kaffeerösterei ist in Fulda zu einer festen Institution geworden und mittlerweile größer als Betreiber Heiko Reinholz es geplant hatte.
(Janina Paterson)
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Food Service Fachthema
ab S. 54
Gut vorbereitet
Mit Unterstützung von Klaus Wydra, Leiter der Aicademy Gastronomieberatung, widmen wir uns dem meist unterschätzten Bereich in der modernen Filiale – dem Vorbereitungsraum.
(Klaus Wydra)
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Young Bakerz
ab S. 58
Sieben Sorten sind genug
Während einige Bäckereien wegen Corona um ihre Existenz bangen, wagte Sören Korte in Zeiten der Pandemie den Schritt in die Selbstständigkeit.
(Christin Krämer)
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