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Ausgabe 5/2021

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News
ab S. 6
Pressespiegel
(Jessica Bücker)
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ab S. 8
News
Aktionstage: 5.673 Besucher von Sonntag bis Dienstag
(Dirk Waclawek, Jessica Bücker,)
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ab S. 14
Tschüss, Mettbrötchen?
Der Markt für Fleischersatzprodukte wächst. Stellt sich die Frage, wann die letzte Stunde für einen der beliebtesten Snacks des Bäckerhandwerks geschlagen hat.
(Dirk Waclawek)
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Macher
ab S. 16
Das Bauernbrot
Mut zum Dunklen: Die Bäckerei Jung aus Simmern hat viele gute Brote im Sortiment. Mit seiner charaktervollen Kruste gefällt uns das Bauernbrot besonders gut.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 18
Eigene Prioritäten
Kompromisse sind nichts für Hans Peter, Heidi, Ferdinand und Joseph Wagner. Ihrer Biobäckerei aus Ruderting im Bayerischen Wald hat das nicht geschadet.
(Dirk Waclawek)
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Service
ab S. 24
Stopp den Diebstahl
Mitarbeiterdiebstahl ist weiter eine Geißel des Bäckerhandwerks. Auf den Aktionstagen der Bäckerwelt gab Rechtsanwalt Heiko Klages Tipps, wie ihr begegnet werden kann.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 26
Die Kunst hinter dem Künstlichen
Das Voranschreiten der Entwicklung von Artifizieller Intelligenz ist beeindruckend und beklemmend zugleich. In „Wenn Affen von Affen lernen“ zeichnet Dr. Mario Herger einen Gegenentwurf zur KI-Skepsis.
(Jessica Bücker)
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ab S. 28
Virtuelle Möglichkeiten
Ob es soziale Medien, Online-Veranstaltungen, Apps oder digitale Mitarbeiterkarten sind – die Digitalisierung bietet viele Vorteile bei der Akquise.
(Jessica Bücker)
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ab S. 30
Wenn der Bäcker zum Kunden kommt
Nicht zuletzt pandemiebedingt sind Verkaufswagen beliebter denn je. Da ist es nur logisch, dass das Interesse an mobilen Lösungen nicht abklingt.
(Jessica Bücker)
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ab S. 32
Im Gleichgewicht?
Mit der Personaleinsatzplanung beschäftigen wir uns oft nur aus Arbeitgebersicht. Die Mitarbeiter wollen allerdings auch einbezogen werden.
(Dirk Waclawek, Markus Nitz)
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ab S. 37
Keine Sorgen
Sich im Bäckereialltag mit starken Partnern abzusichern, ist das A und O. Für gleichbleibende Qualität lohnt es, die Lieferanten mit Bedacht auszuwählen.
(Jessica Bücker)
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ab S. 40
Impressum
Impressum, Kleinanzeigen, Stellenangebot
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Technologie
ab S. 42
Weich ist Trend
Die Teigausbeute der Vor- und Sauerteige ist durch veränderte Getreidequalität und zunehmende Automatisierung heute deutlich höher als bei klassischen Kesselführungen.
(Stefan Schütter)
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Technik Fachthema
ab S. 44
Sauber gesprüht
Anlagen zum Versprühen verschiedener Materialien können helfen, die Produktqualität zu sichern und Arbeitskosten zu reduzieren.
(Markus Nitz)
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ab S. 46
Rund und flach
Fortuna hat eine leistungsstarke Anlage für die automatisierte Fladenbrotherstellung aus runden Teiglingen entwickelt.
(Stefan Schütter)
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ab S. 48
Geschätzter Generalist
Das Produktsortiment einer Bäckerei ist heute sehr vielfältig. Im Etagenofen lassen sich aber alle Produkte in bester Qualität backen, von Brot über Klein- bis hin zum Feingebäck.
(Stefan Schütter)
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Technik Reportage
ab S. 52
Bequemer beschicken
In der Backwerk Demeter-Bäckerei in Hannover erleichtert ein Hubtisch am Etagenofen das Einschießen und Ausbacken der Brotspezialitäten.
(Stefan Schütter)
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ab S. 56
Dreifacher Dauereinsatz
Mit drei Profiline-Anlagen kann der Bäcker Görtz aus Ludwigshafen bei der Brötchenaufarbeitung hohe Stückzahlen und eine bessere Qualität sicherstellen.
(Stefan Schütter)
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Food Service News
ab S. 60
Food Service News
Haferkater: Zentis und Katjes investieren
(Christin Krämer)
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Food Service Konzept
ab S. 62
Kennen Sie schon?
Wir alle fiebern auf ein Ende des Lockdowns hin. Merken Sie sich folgende Locations für Ihre Besuchsliste vor.
(Christin Krämer)
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Young Bakerz
ab S. 64
Peter bringt‘s
Ein Backwarenlieferservice, der rentabel ist? Jan-Patric Becker und Jan Hentschel machen es möglich. Mit Petermachtpause wollen sie deutsche Städte erobern.
(Christin Krämer)
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