Back Journal

Ausgabe 8/2021

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 6
Flut: Überwältigende Hilfsbereitschaft
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
Kolumne "Finden und binden"
Mitarbeiterbindung - bereits der Bewerbungsprozess entscheidet
(Lüken, Gesa)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 11
Kolumne "Verstehen Sie bäckerdigitalisch?
Begriff des Monats: User-Generated Content
(Lingmann, Anna)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Urteil des Monats
Gendersternchen bei Stellenanzeigen
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
VDB-Jahrestagung in Berlin
Produktionsbesichtigungen, Trendtouren, Gesprächsrunden – die VDB fährt zu ihrer Jahrestagung vom 17. bis 19. September groß auf.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Corona: Nach der Krise ist vor der Krise
Die Bäcker haben die Herausforderung durch den Lock- down erfolgreich bewältigt. Dennoch mussten auch sie Federn lassen. Ist nun die Zeit gekommen, die Preise zu erhöhen?
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Macher
ab S. 20
Toskanabrot
Das milde Toskanabrot ist eine mediterrane Brotspezialität, die allerdings nicht in Italien, sondern in der Schweiz entstanden ist.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Rekordhalter
Bis zu zehn Mal am Tag beliefert Ulf Fischer aus Amberg seine Filialen – und behält doch die Übersicht Ein Baustellenbesuch.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
2021 wird das Jahr der Wahrheit
Wie ist die österreichische Backbranche bisher durch die Pandemie gekommen? Ein Gespräch mit VDB-Obmann Michael Bruckner.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Management
ab S. 32
Digitaler Sekretär
Omis 4.0 von Faschang ist ein echtes Management- Werkzeug. Warum das so ist, zeigte uns Eckhard Kowitz, Pächter einer Tankstelle der Sprint Tank GmbH.
(Krämer, Christin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Bäcker on air
Welche Technik braucht man für einen Youtube-Video oder sogar einen Livestream?
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 42
Ein lebender Prozess
Die „eine“ Führung eines Vor- oder Sauerteiges gibt es nicht. Unter ein und demselben Namen gibt es zudem verschiedene Varianten mit abweichenden Parametern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik
ab S. 48
Gut geplant, ist halb gewonnen
Der Neubau oder die Erweiterung einer Bäckereiproduktion ist eine komplexe Angelegenheit, bei der unzählige Details zu bedenken sind. Daher ist eine professionelle Planung unerlässlich.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 54
Chance genutzt
Die Bäckerei Weber aus Wörth an der Donau hat eine moderne Backstube gebaut, dabei die Produktion rationalisiert und einen Zweischichtbetrieb eingeführt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik
ab S. 60
Spritzige Unterstützung
Für Unternehmen, die viele Massen verarbeiten oder Plätzchen herstellen, kann eine Dressiermaschine eine wertvolle Ergänzung des Maschinenparks sein.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Konzepte
ab S. 62
Blitzblanke Backstationen
Ladenbacköfen sind täglich vor den Augen der Kunden im Einsatz. Daher ist es besonders wichtig, sie sauber und funktionsfähig zu halten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Ausland
ab S. 64
Fünf Gründe für einen Trip in die Schweiz
Falls Sie einen Schubser brauchen, um einen Abstecher in die Schweiz zu planen – hier ist er: Wir präsentieren fünf aktuelle Angebote der renommierten Fachschule Richemont.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Konzepte
ab S. 66
Food Konzepte News
(nmj)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Interview
ab S. 68
Optik und Pragmatik
Beim Steinofenbäcker Hennig aus Hennickendorf ist das Einrichten der Fachgeschäfte Chefsache. Externe Hilfe für die Konzeptionierung der Arbeitsabläufe holte sich Inhaber Dirk Hennig von Schrutka-Peukert.
(Krämer, Christin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Geld
ab S. 72
Der Twitcher
Für Bäcker sind Facebook, Twitter und Co. bewährte Marketing-Tools. Doch die Welt der Sozialen Medien wandelt sich rasch. Pawel Bolt aus Kiel hat Twitch ausprobiert.
(Kirsch, Benno)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.