News | ||
ab S. 8 | Nachrichten, Kommentar(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckerei des Monats | ||
ab S. 14 | Hoflieferant in Sachen BrotWie Thijs Broekmans aus Holland trotz Salzreduktion sein Brotgeschäft stärkt.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 20 | Paech-Gala in BerlinHans-Jochen Holtausen und Peter Augendopler sind im Atrium der Deutschen Bank mit dem Paech-Preis 2021 ausgezeichnet worden.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Fast 3.000 Besucher bei den AktionstagenDas zweitägige Live-Programm lockte die Branche an die Monitore. Alle Webinare sind schon in der Mediathek.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 24 | KommunikationskulturIn der Bäckerei Härdtner setzt man trotz der Größe auf die traditionellen Werte eines Familienunternehmens. Das Kommunikations- und Steuerungssystem ist allerdings hochmodern.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Management | ||
ab S. 28 | Wichtiger als das GehaltEs reicht nicht aus, seine Mitarbeiter ordentlich zu bezahlen. Man muss ihnen auch zeigen, dass man sie schätzt. Gesa Lüken sagt, wie das funktioniert.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Lieferpartner | ||
ab S. 32 | Was gibt's Neues?Von der Software bis zum modernen Snack: Innovative Produkte und Verfahren verbessern die Marktposition des Bäckers. Wir präsentieren ausgewählte Neuheiten.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Einhefter | ||
ab S. 34 | Impressum Kleinanzeigen(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Technik Reportage | ||
ab S. 36 | Individueller DruckFototorten sind in vielen Bäckereien erhältlich. Doch mit einem Lebensmittelfarbendrucker lässt sich noch viel mehr anstellen als nur Bilder auf Geburtstagskuchen zu bringen.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 38 | Mischen, teilen und formenDie Teigbereitung und die Aufarbeitung erfolgt heute in fast jeder Backstube in vielen Schritten maschinell. Mit der richtigen Technik stimmt dabei auch die Gebäckqualität.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Kälte nach MaßEin individuell zugeschnittenes Kältekonzept kann die Produktion entzerren und rationeller machen, die Gebäckqualität verbessern und den Energieverbrauch senken.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 42 | Überwältigende HilfsbereitschaftDie Bäckerei Friederichs in Schleiden wurde im Juli 2021 überflutet. Inzwischen sind die Schäden so weit beseitigt, dass sie wohl Mitte November wieder produzieren kann.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 46 | Weder zu hell noch zu dunkelModerne Ofensysteme gewährleisten Tag für Tag ein reproduzierbares Backergebnis. Zudem überzeugen moderne Modelle mit einer hohen Energieeffizienz.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Vielfältige ArbeitserleichterungenIn jeder Backstube sind zahlreiche kleine Helfer im Einsatz, die viele Produktionsschritte rationeller machen oder die Hygiene verbessern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Alles im BlickUm das komplexe Geschehen in einer Bäckerei bestmöglich zu erfassen und zu steuern, ist eine moderne EDV unverzichtbar.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 54 | Smart gespartIn Zeiten der Klimaerwärmung und steigender Preise für CO2-Zertifkate wird es nicht nur für Bäckereien immer wichtiger möglichst energieeffizient zu arbeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Branche | ||
ab S. 60 | Gut versorgt in die ZukunftHerbert Warnecke vom Energiedienstleister EWE aus Oldenburg gibt Tipps, wie Bäckereien ihre Energiekosten optimieren und nachhaltiger werden können.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
News | ||
ab S. 64 | News(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 66 | Schein und seinSchöne Theken gibt es viele. Aber wie erkennt man Modelle mit hochwertigem Innenleben, Hygienic Design und leichter Bedienbarkeit?(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Food Service Konzept | ||
ab S. 70 | Kennen Sie schon?Draußen wird es kalt, grau und dunkel. Um so schöner, wenn Bäckereicafés mit guten Angeboten das Herz erwärmen, den Hunger stillen und die Stimmung aufhellen.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Konzepte | ||
ab S. 72 | Der Kaffee zum BrotDallmeyers Backhus hat knapp hundert Fachgeschäfte auf einen neuen Kaffee umgestellt. Das Erfolgsrezept waren eine kluge Strategie und der Partner Darboven.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 76 | Der König von DortmundJehad al-Atrash ist aus Syrien nach Deutschland geflüchtet. Allen Widrigkeiten zum Trotz hat er vor kurzem in Dortmund eine arabische Konditorei eröffnet.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Young Bakerz | ||
ab S. 80 | Sie haben Ihr Ziel (fast) erreichtErst wollte Hendrik Herter nicht Bäcker werden. Doch das Studium der Oecotrophologie brachte den Sinneswandel. Inzwischen ist er Backstubenleiter im väterlichen Betrieb.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |