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Ausgabe 11/2021

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News
ab S. 8
Nachrichten, Kommentar
(nmj)
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Bäckerei des Monats
ab S. 14
Hoflieferant in Sachen Brot
Wie Thijs Broekmans aus Holland trotz Salzreduktion sein Brotgeschäft stärkt.
(Waclawek, Dirk)
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Macher
ab S. 20
Paech-Gala in Berlin
Hans-Jochen Holtausen und Peter Augendopler sind im Atrium der Deutschen Bank mit dem Paech-Preis 2021 ausgezeichnet worden.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 22
Fast 3.000 Besucher bei den Aktionstagen
Das zweitägige Live-Programm lockte die Branche an die Monitore. Alle Webinare sind schon in der Mediathek.
(Waclawek, Dirk)
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Fachthema
ab S. 24
Kommunikationskultur
In der Bäckerei Härdtner setzt man trotz der Größe auf die traditionellen Werte eines Familienunternehmens. Das Kommunikations- und Steuerungssystem ist allerdings hochmodern.
(Waclawek, Dirk)
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Management
ab S. 28
Wichtiger als das Gehalt
Es reicht nicht aus, seine Mitarbeiter ordentlich zu bezahlen. Man muss ihnen auch zeigen, dass man sie schätzt. Gesa Lüken sagt, wie das funktioniert.
(Kirsch, Benno)
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Lieferpartner
ab S. 32
Was gibt's Neues?
Von der Software bis zum modernen Snack: Innovative Produkte und Verfahren verbessern die Marktposition des Bäckers. Wir präsentieren ausgewählte Neuheiten.
(Kirsch, Benno)
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Einhefter
ab S. 34
Impressum Kleinanzeigen
(nmj)
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Technik Reportage
ab S. 36
Individueller Druck
Fototorten sind in vielen Bäckereien erhältlich. Doch mit einem Lebensmittelfarbendrucker lässt sich noch viel mehr anstellen als nur Bilder auf Geburtstagskuchen zu bringen.
(Nitz, Markus)
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Investitionen
ab S. 38
Mischen, teilen und formen
Die Teigbereitung und die Aufarbeitung erfolgt heute in fast jeder Backstube in vielen Schritten maschinell. Mit der richtigen Technik stimmt dabei auch die Gebäckqualität.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 40
Kälte nach Maß
Ein individuell zugeschnittenes Kältekonzept kann die Produktion entzerren und rationeller machen, die Gebäckqualität verbessern und den Energieverbrauch senken.
(Schütter, Stefan)
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Leben
ab S. 42
Überwältigende Hilfsbereitschaft
Die Bäckerei Friederichs in Schleiden wurde im Juli 2021 überflutet. Inzwischen sind die Schäden so weit beseitigt, dass sie wohl Mitte November wieder produzieren kann.
(Schütter, Stefan)
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Investitionen
ab S. 46
Weder zu hell noch zu dunkel
Moderne Ofensysteme gewährleisten Tag für Tag ein reproduzierbares Backergebnis. Zudem überzeugen moderne Modelle mit einer hohen Energieeffizienz.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 48
Vielfältige Arbeitserleichterungen
In jeder Backstube sind zahlreiche kleine Helfer im Einsatz, die viele Produktionsschritte rationeller machen oder die Hygiene verbessern.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 50
Alles im Blick
Um das komplexe Geschehen in einer Bäckerei bestmöglich zu erfassen und zu steuern, ist eine moderne EDV unverzichtbar.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 54
Smart gespart
In Zeiten der Klimaerwärmung und steigender Preise für CO2-Zertifkate wird es nicht nur für Bäckereien immer wichtiger möglichst energieeffizient zu arbeiten.
(Schütter, Stefan)
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Branche
ab S. 60
Gut versorgt in die Zukunft
Herbert Warnecke vom Energiedienstleister EWE aus Oldenburg gibt Tipps, wie Bäckereien ihre Energiekosten optimieren und nachhaltiger werden können.
(Schütter, Stefan)
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News
ab S. 64
News
(nmj)
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Fachthema
ab S. 66
Schein und sein
Schöne Theken gibt es viele. Aber wie erkennt man Modelle mit hochwertigem Innenleben, Hygienic Design und leichter Bedienbarkeit?
(Waclawek, Dirk)
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Food Service Konzept
ab S. 70
Kennen Sie schon?
Draußen wird es kalt, grau und dunkel. Um so schöner, wenn Bäckereicafés mit guten Angeboten das Herz erwärmen, den Hunger stillen und die Stimmung aufhellen.
(Kirsch, Benno)
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Konzepte
ab S. 72
Der Kaffee zum Brot
Dallmeyers Backhus hat knapp hundert Fachgeschäfte auf einen neuen Kaffee umgestellt. Das Erfolgsrezept waren eine kluge Strategie und der Partner Darboven.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 76
Der König von Dortmund
Jehad al-Atrash ist aus Syrien nach Deutschland geflüchtet. Allen Widrigkeiten zum Trotz hat er vor kurzem in Dortmund eine arabische Konditorei eröffnet.
(Kirsch, Benno)
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Young Bakerz
ab S. 80
Sie haben Ihr Ziel (fast) erreicht
Erst wollte Hendrik Herter nicht Bäcker werden. Doch das Studium der Oecotrophologie brachte den Sinneswandel. Inzwischen ist er Backstubenleiter im väterlichen Betrieb.
(Kirsch, Benno)
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