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Ausgabe 12/2021

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News
ab S. 8
Nachrichten, Kommentar
Anschlag auf die Ausbildung
(Waclawek, Dirk)
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Macher
ab S. 16
Lieblingsbrot: Walnuss-Cranberry-Brot
Mit ein wenig Upcycling entsteht aus einem aromatischen Toskana- oder Ruchbrot ein Cranberry-Walnuss-Brot als besondere Spezialität.
(Schütter, Stefan)
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Bäckerei des Monats
ab S. 18
Kritik und Reform
Michael Ullner leidet am Zustand des Bäckerhandwerks in seiner Heimat. Die Reform beginnt er – bei sich selbst. Mit seiner Bruckmühle stößt er in eine Marktlücke.
(Kirsch, Benno)
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Macher
ab S. 24
Networking for Nachwuchs
Wenn Bäcker Nachwuchs suchen, sollten sie dort hin gehen, wo er sich aufhält: an den Schulen. Der Arbeitskreis Schulewiertschaft bietet dafür eine Plattform.
(Kirsch, Benno)
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Service EDV
ab S. 28
Eine Bäckerei erfindet sich neu
Wie können Handwerksbetriebe die Chancen der Digitalisierung nutzen? Wir begleiten das „Backhaus der Zukunft” auf seiner Reise zu den neuen Möglichkeiten.
(Lingmann, Anna)
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Technik
ab S. 34
Sauberes Fett
Siedegebäcke haben wieder Saison. Leider schwindet die Qualität des Fettes mit jedem Backvorgang. Fettfilter helfen, den Wechsel zu verzögern und Kosten zu sparen.
(Nitz, Markus)
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ab S. 36
Kraftvolle Schaumschläger
Die Herstellung des Teiges, der genau genommen erst ein Gel und dann ein Schaum ist, erfolgt mit einer Knetmaschine. Dabei sollte der Knetprozess genau auf die jeweilige Teigart abgestimmt sein.
(Schütter, Stefan)
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Technik Reportage
ab S. 40
Vom Kupferkessel zur Combino
Durch den Einsatz einer Bandanlage zur Gebäckveredelung konnte die Bäckerei Hoenen aus Kempen den täglichen Arbeitszeitaufwand reduzieren und die Qualität verbessern.
(Schütter, Stefan)
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Technik
ab S. 46
Grenzenlose Vielfalt
Von Roggen- über Weizenteige bis hin zu Rührmassen – mit der passenden Technik lassen sich die unterschiedlichsten Teige oder Massen portionieren und aufarbeiten.
(Schütter, Stefan)
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News
ab S. 48
Frontstage News
Kolumne: Und jeder fängt bei sich an
(Grommes, Julia)
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Fachthema
ab S. 50
Grundausstattung
Brotschneidemaschinen werden für unterschiedliche Einsatzzwecke konzipiert. Ob beim Brot für die Kunden zuhause oder für Großkunden wie Krankenhäuser – überall kommt es auf einen sauberen Schnitt an.
(Kirsch, Benno)
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Technik Reportage
ab S. 54
Hoher Stellenwert
Schwarzbrot geht es bei Bäcker Ewen zu 90 Prozent geschnitten über die Theke. Für seine Lieferkunden hat er eine MHS Professional im Einsatz.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 58
Auf Kundenwunsch
Brot darf beim Schneiden nicht brechen, die Scheiben dürfen beim Auspacken nicht aneinander kleben. Daher hat die Eifeler Backstube in Brotschneider von Rego Herlitzius investiert.
(Kirsch, Benno)
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Advertorial
ab S. 62
Wanderer zwischen den Welten
Wie setzt sich eine Bäckerei an einem Ort durch, in dem sie niemand kennt? Michaela und Paul Otto haben mithilfe von Aichinger eine Antwort auf diese Frage gefunden.
(Waclawek, Dirk)
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