News | ||
ab S. 8 | Nachrichten, KommentarAnschlag auf die Ausbildung(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 16 | Lieblingsbrot: Walnuss-Cranberry-BrotMit ein wenig Upcycling entsteht aus einem aromatischen Toskana- oder Ruchbrot ein Cranberry-Walnuss-Brot als besondere Spezialität.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckerei des Monats | ||
ab S. 18 | Kritik und ReformMichael Ullner leidet am Zustand des Bäckerhandwerks in seiner Heimat. Die Reform beginnt er – bei sich selbst. Mit seiner Bruckmühle stößt er in eine Marktlücke.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 24 | Networking for NachwuchsWenn Bäcker Nachwuchs suchen, sollten sie dort hin gehen, wo er sich aufhält: an den Schulen. Der Arbeitskreis Schulewiertschaft bietet dafür eine Plattform.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Service EDV | ||
ab S. 28 | Eine Bäckerei erfindet sich neuWie können Handwerksbetriebe die Chancen der Digitalisierung nutzen? Wir begleiten das „Backhaus der Zukunft” auf seiner Reise zu den neuen Möglichkeiten.(Lingmann, Anna) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 34 | Sauberes FettSiedegebäcke haben wieder Saison. Leider schwindet die Qualität des Fettes mit jedem Backvorgang. Fettfilter helfen, den Wechsel zu verzögern und Kosten zu sparen.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Kraftvolle SchaumschlägerDie Herstellung des Teiges, der genau genommen erst ein Gel und dann ein Schaum ist, erfolgt mit einer Knetmaschine. Dabei sollte der Knetprozess genau auf die jeweilige Teigart abgestimmt sein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technik Reportage | ||
ab S. 40 | Vom Kupferkessel zur CombinoDurch den Einsatz einer Bandanlage zur Gebäckveredelung konnte die Bäckerei Hoenen aus Kempen den täglichen Arbeitszeitaufwand reduzieren und die Qualität verbessern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 46 | Grenzenlose VielfaltVon Roggen- über Weizenteige bis hin zu Rührmassen – mit der passenden Technik lassen sich die unterschiedlichsten Teige oder Massen portionieren und aufarbeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
News | ||
ab S. 48 | Frontstage NewsKolumne: Und jeder fängt bei sich an(Grommes, Julia) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 50 | GrundausstattungBrotschneidemaschinen werden für unterschiedliche Einsatzzwecke konzipiert. Ob beim Brot für die Kunden zuhause oder für Großkunden wie Krankenhäuser – überall kommt es auf einen sauberen Schnitt an.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Technik Reportage | ||
ab S. 54 | Hoher StellenwertSchwarzbrot geht es bei Bäcker Ewen zu 90 Prozent geschnitten über die Theke. Für seine Lieferkunden hat er eine MHS Professional im Einsatz.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Auf KundenwunschBrot darf beim Schneiden nicht brechen, die Scheiben dürfen beim Auspacken nicht aneinander kleben. Daher hat die Eifeler Backstube in Brotschneider von Rego Herlitzius investiert.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Advertorial | ||
ab S. 62 | Wanderer zwischen den WeltenWie setzt sich eine Bäckerei an einem Ort durch, in dem sie niemand kennt? Michaela und Paul Otto haben mithilfe von Aichinger eine Antwort auf diese Frage gefunden.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |