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Ausgabe 9/2022

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Advertorial
ab S. 0
Volle Wasserkraft voraus
Eine der größten privaten Mühlengruppen produziert als erste zu 100 Prozent mit Strom aus Wasserkraft.
(nmj)
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Service
ab S. 3
Inhalt
Inhaltsverzeichnis
(nmj;)
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ab S. 5
Editorial
Besondere Zeiten
(nmj;)
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News
ab S. 8
Nachrichten
News, Kommentar
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 14
"Ich vermisse eine ganzheitliche Linie"
Simon Michel-Berger: Die Landwirtschaft befindet sich in einer Phase der Unsicherheit
(Kirsch, Benno)
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ab S. 16
Man trifft sich wieder
Vom 22. bis zum 25. Oktober werden die Entscheider des Bäckerhandwerks auf der Südback zu finden sein.
(Waclawek, Dirk)
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Bäckerei des Monats
ab S. 20
Fahrendes Volk
Das Marktgeschäft hat seine eigenen Gesetze. Die Bäckerei Stadtländer aus Walsrode hat nicht nur hier ihre Nische gefunden.
(Waclawek, Dirk)
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Macher
ab S. 26
Großbäckertag in Heidelberg
Der Verband Deutscher Großbäckereien hatte seine Mitglieder zur Jahrestagung nach Heidelberg geladen.
(Waclawek, Dirk)
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Advertorial
ab S. 28
Volle Wasserkraft voraus
Eine der größten Mühlengruppen produziert als erste zu 100 Prozent mit Strom aus Wasserkraft
(nmj;)
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Fachthema
ab S. 30
Bock auf Karriere
Bei Schäfer Dein Bäcker aus Limburg unterschied sich die Ausbildung lange nicht von der vieler Kollegen – bis man sich zu einem radikalen Schritt entschloss.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 34
Verständigungswerkzeug
Für die Filialkommunikation setzt Junge Die Bäckerei aus Lübeck auf Intratool.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 40
Fit für den Umzug?
Der Wechsel der Warenwirtschaftssoftware ist eine Aufgabe, die man nicht auf die leichte Schulter nehmen sollte. Hier sind neun Fragen, die man sich stellen sollte.
(Nitz, Markus)
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Lieferpartner
ab S. 44
Was gibt's Neues?
Brot, Patisserie und Snacks haben immer Saison. Die Hersteller unterstützen das Handwerk mit nützlichen Neuheiten. Es lohnt sich, einen Blick zu riskieren.
(nmj;)
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Service
ab S. 46
Kleinanzeigen Lieferantenverzeichnis
(nmj;)
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ab S. 48
Das Lager-Gespenst
Bäckermeister Müller betreibt eine vorbildliche Bäckerei. Allerdings passieren im Lager unerklärliche Dinge. Der Bäckerfuchs macht sich auf die Suche.
(Waclawek, Dirk)
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Fachthema
ab S. 54
Rationell im Rollwagen
Die rollende Beschickung macht das Backen in Stikken- und Wagenöfen besonders unkompliziert. Oft folgt auf die Öfen auch noch eine Vakuumkonditionierung.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 60
Einfacher einschießen
Um ihren langjährigen Mitarbeitern die Arbeit am neuen Etagenofen zu erleichtern, investierte die Bäckerei Förster aus Essen in einen halbautomatischen Ofenlader.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 66
Angepasste Systeme
Eine Vielzahl unterschiedlicher Systeme zum Teilen von Teig sind auf dem Markt erhältlich. Manche sind Spezialisten für bestimmte Aufgaben, andere sind Allrounder.
(Nitz, Markus)
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ab S. 68
Umschieben in zwei Minuten
Die Bäckerei Moss aus Aachen nutzt zur Qualitätsverbesserung eine Vakuumkonditionierung. Sie ist der feste Taktgeber für den Ofenführer.
(Schütter, Stefan)
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News
ab S. 72
Frontstage News
(Kirsch, Benno)
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Fachthema
ab S. 74
Muss ich mein Frühstück überdenken?
Neun Fragen, die Sie sich stellen sollten, wenn es im Frühstücksgeschäft nicht mehr rund läuft.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 76
Läden zu Manufakturen
Das Bäckerhandwerk tut sich mit Schnell-Kassen und Fast Lanes noch immer schwer. Wie lassen sich Pickup-Systeme erfolgreich in Bäckerkonzepte integrieren?
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 78
Arbeitsplatz Fachgeschäft
Wer heute ein Fachgeschäft einrichtet, muss auch an übermorgen denken: Personal ist knapp und bleibt es auch. Der neue Laden will strategisch geplant sein.
(Kirsch, Benno)
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ab S. 80
Wikingers neues Langschiff
In Carolinensiel hat der Lorenz Bäcker mit Unterstützung von Schmees-Ladenbau sein neues Drachenboot vom Stapel laufen lassen.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 86
Konzeptdenken
Vor 20 Jahren gründete Holger Merge in Mettingen die Konzeptwerkstatt. Mit ihm und Geschäftsführer Axel Becker sprachen wir über den Laden der Zukunft.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 90
Wunderland in Frauenhand
Die Bäckerei Rauchensteiner wird von Mutter und Tochter geführt. Vielleicht ist deshalb das neue, mit Aichinger konzipierte Café, nicht nur kunden-, sondern auch mitarbeiterfreundlich.
(Waclawek, Dirk)
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Young Bakerz
ab S. 96
Ohne Schnickschnack oder Nachtarbeit
Tillmann Gurka wollte nicht mehr nachts arbeiten. Entsprechend richtete er sich seine eigene Backstube ein. Der Laden läuft besser als prognostiziert.
(Kirsch, Benno)
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