Back Journal

Ausgabe 1/2024

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Einhefter
ab S. 1
Titel - Inhalt - Editorial
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News
ab S. 6
Pressespiegel
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ab S. 8
Nachrichten - Kommentar - Urteil des Monats
(Dirk Waclawek)
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ab S. 14
Rohstoffe News
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Recht
ab S. 16
Das ändert sich 2024
Alles neu macht der Mai? Nein, viele gesetzliche Änderungen sind bereits ab dem 1. Januar 2024 in Kraft. Hier kommt das Wichtigste im Überblick.
(Heiko Klages)
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Danksagung
ab S. 20
Bäcker-Reiseführer
Auch 2023 war die Redaktion des Back Journal in ganz Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien unterwegs, um herausragende Bäckereien zu besuchen. Danke, dass Sie uns immer so freundlich aufnehmen.
(Benno Kirsch)
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Macher
ab S. 26
Als das Bäckerhandwerk das Rechnen lernte
Stephan Bocktenk hat viele Bäcker auf ihrer Reise durch die neue Welt der Zahlen begleitet. Wir sprachen mit ihm anlässlich seiner Aufnahme in den Editors’ Lunch Club.
(Dirk Waclawek)
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Fachthema
ab S. 32
Auf Messen Schüler erreichen
Jobmessen sollen Stellensuchende und Unternehmen zusammenbringen. Funktioniert das? Die Bäckereien Keim und Lieb haben Erfahrungen gesammelt.
(Benno Kirsch)
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ab S. 36
Alternative Verteilsysteme
Das Angebot an Verteilsystemen für das Bäckerhandwerk ist überschaubar. Immerhin gibt es seit 2022 mit Backdispo einen neuen und ernsthaften Wettbewerber.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 38
Sinnvolle Maßnahme oder Petzer-Plattform?
Über Sinn und Unsinn des Hinweisgeberschutzgesetzes sprachen wir mit Karsten Hartwig und Vivian Ifland von Helmig & Partner.
(Dirk Waclawek)
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Advertorial
ab S. 42
SHB: Neue Angebote
Auch 2024 will die SHB ihr Angebot modernisieren. Verschiedene Policen werden vollständig überarbeitet.
(Katja Lofi)
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Service
ab S. 44
Was gibt‘s Neues?
Die Gewohnheiten der Verbraucher ändern sich – die Hersteller reagieren. Auch für die schönen, immer wieder- kehrenden Feste haben sie passende Angebote.
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10 Tipps Geld
ab S. 46
Impressum - Lieferantenverzeichnis - Kleinanzeigen
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Fachthema
ab S. 48
Das Gesicht des Gebäckes
Mit Dekor zeigt sich jedes Feingebäck gewissermaßen von seiner Schokoladenseite. Neben Schokolade kommen dabei auch Fondant, Guss und anderes zum Einsatz.
(Stefan Schütter)
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ab S. 52
Effizient erweitert
Bäckerei Bell aus Blankenheim hat ihr Kältekonzept von Ungermann um zwei Zellen erweitert, um mehr Lagerkapazitäten zu haben und rationeller arbeiten zu können.
(STefan Schütter)
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Food Service News
ab S. 56
Frontstage News
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Internorga Vorbericht Technik
ab S. 58
Alternative Intergrastra
Viele gastroaffine Bäcker haben der Internorga den Rücken gekehrt. Ist die Intergastra eine Alternative?
(Dirk Waclawek)
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ab S. 60
Die Trends im Gastrobusiness
Bei der Intergastra 2024 zeigen mehr als 1.200 Aussteller ihre Neuheiten. Das Back Journal hat eine Auswahl von interessanten Firmen zusammengestellt.
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10 Tipps Geld
ab S. 64
Nicht nur Pizza und Pasta
Amal und Hinde Aarsa haben eine Piadineria auf­ gemacht. Sie bringen damit eine wenig bekannte Spezialität aus der Emilia Romagna nach Mitteleuropa.
(Benno Kirsch)
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