Back Journal

Ausgabe 7/2010

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

News
ab S. 8
Fusion der Bäkos Mitte und Weser-Ems geplant
Die Bäko Mitte untersucht mit der Bäko Weser-Ems die Möglichkeit einer zukünftigen Zusammenarbeit.
(Nemec, Katrin)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 8
Umzug der Akademie Berlin
Die Aus- und Umbaumaßnahmen der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg haben begonnen.
(Nemec, Katrin)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Rohstoffe
ab S. 12
Health Claims-Verordnung: Unvollständig aber rechtskräftig
Bei Werbeaussagen ist mittlerweile Vorsicht geboten. Die ersten Gerichtsurteile zeigen eine harte Rechtsprechung zu unbewiesenen Versprechen.
(Nemec, Katrin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckertest
ab S. 15
Bio-Kompetenz bei Wellmann
Gut geschultes Personal beim Osnabrücker Filialisten Wellmann
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Marktkieker
ab S. 18
Würdige Preisträger
Die Marktkieker gingen an Betriebe aller Größenordnung. Signal der Jury: Jede Betriebsgröße hat im Bäckerhandwerk Chancen und Berechtigung.
(Waclawek, Dirk)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bäckerei des Monats
ab S. 38
Fonk in St. Vith: Mittendrin statt nur dabei
Viele Bäcker kaufen ihr Mehl regional ein. Die Bäckerei Fonk im belgischen Sankt Vith geht noch einen Schritt weiter und baut ihren eigenen Roggen an.
(Nemec, Katrin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Fred Fisch
ab S. 46
Alles in Butter?
Marketing ist nicht gerade das Steckenpferd vieler Unternehmen und wird nur allzu oft vernachlässigt. ´Mehr Butter aufs Brot` gibt Anregungen.
(Vogelpohl, Gregor)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Marketing
ab S. 48
Tee: Nichts für trübe Tassen
Tee erfreut sich immer größerer Beliebtheit, doch die Ansprüche der Teetrinker sind gestiegen.
(Nemec, Katrin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Recht
ab S. 50
Ausländische Mitarbeiter
In Bäckereien gibt es oft viele ausländische Mitarbeiter. Jeder Unternehmer sollte daher wissen, was bei deren Beschäftigung rechtlich zu beachten ist.
(Klages, Heiko)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

10 Tipps Personal
ab S. 52
Lehrlingsfilialen: Die Zügel aus der Hand geben
10 Tipps zur Organisation einer Lehrlingsfiliale.
(Nemec, Katrin)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 54
Snackkonzept: Welcher Snack passt zu mir?
Der Aufbau und die Gestaltung eines Snacksortiments müssen gut durchdacht und geplant werden, um böse Überraschungen zu vermeiden.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Bilanzen
ab S. 58
Die Bilanz des Bäckerhandwerks
Die Jahresabschlüsse 2008 der wichtigsten Bäckereien.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 70
Kassen und Waagen: Alles im Blick
Die Aufgabe, en Unternehmen erfolgreich zu leiten, wird immer komplexer. Einkauf, Verkauf und Personal sind nur die Spitze des Eisberges, der sich Bäckerei nennt.
(Vogelpohl, Gregor)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Fachthema
ab S. 74
Catering als Zusatzgeschäft
Catering ist nicht nur für die Gastronomie eine gewinnversprechende Einnahmequelle. Auch für Bäcker kann ein Partyservice ein lukratives Zusatzgeschäft bedeuten.
(Feußahrens, Nicole)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Reportage
ab S. 78
Waku Waku aus Hamburg: Bist du Waku Waku?
Dass ein Fast Food-Restaurant, das auf 100 Prozent Bio setzt, nicht nur lecker, sondern auch erfolgreich sein kann, zeigt das Waku Waku aus Hamburg.
(Rosenkötter, Annika)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Fachthema
ab S. 82
Brotschneider: Scheibe für Scheibe
Ob eine Gatter-, Kreis- oder Sichelmessermaschine die richtige Maschine ist, will genau überlegt sein.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Food Service Interview
ab S. 86
Brotschneider: Interview mit Wabäma-Geschäftsführer Thomas Warnke
Für das Brotschneiden stehen drei Maschinentypen zur Auswahl. Wir sprachen mit Thomas Warnke über Vor- und Nachteile der einzelnen Systeme.
(Vogelpohl, Gregor)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technologie
ab S. 88
Sauerteig: Maschinell vs. manuell
Wie unterscheidet man manuell hergestellte Sauerteige von manuell geführten? Ein Backversuch mit verschiedenen Sauerteigen im Vorteigcentrum von Isernhäger.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Fachthema
ab S. 90
Brötchenaufarbeitung: Darf es ein bisschen mehr sein?
Bei der Wahl der richtigen Brötchenanlage für den Betrieb spielen viele Faktoren eine Rolle.
(Vogelpohl, Gregor)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.

Technik Reportage
ab S. 94
Advertorial: Brötchenanlage Evolution von WP
Mit einer Evolution Brötchenanlage von WP produziert sie Sächsische Großbäckerei Union GmbH eine Vielzahl von Kleingebäcken.
(Ranft, Andreas)
Artikel als PDF kaufen6.99 € inkl. MwSt.