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Ausgabe 3/2019

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Beilage
ab S. 4
Tipps
Beim Bäcker entdeckt
(Christin Krämer, Dirk Waclawek, Jessica Bücker)
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ab S. 6
Vom Teigling zum Brötchen
Gerade beim Abbacken im Laden geschehen viele ­Fehler. Einige Tipps, wie Sie die vermeiden können.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 8
Nachwuchspflege
Rund 50 Prozent der neuen Mitarbeiter verlassen die Bäckereien in der Einarbeitungszeit. Die Filialteams können helfen, dass das besser wird.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 10
Was tun im Notfall?
Ob ein kleiner Unfall hinter oder ein kollabierender ­Kunde vor der Theke – im Berufsalltag kann viel passieren. Wissen Sie, was zu tun ist?
(Christin Krämer)
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ab S. 12
Königsdisziplin Produkteinführung
Eigentlich sollte es doch gar nicht so schwer sein, ein neues Produkt in der Bäckerei einzuführen. Tatsächlich steckt viel dahinter.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 14
Weniger Plastik
Für die Verpackung von Backwaren gibt es viele kreative Lösungen. Neuerdings sollten sie auch nachhaltig sein.
(Christin Krämer)
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ab S. 16
Aber bitte geschnitten
Geschnittenes Brot gehört heute zum Standard. Der richtige Umgang mit der Brotschneidemaschine will aber gelernt sein.
(Christin Krämer)
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ab S. 18
Lebensmittel ABC
Unser Lebensmittel-Überblick erreicht das D. Von einigen Gebäcken, die mit diesem Buchstaben beginnen, haben Sie sicher noch nie etwas gehört.
(Jessica Bücker)
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ab S. 20
Von der Steinplatte zur Heißluft
Der Urahn der großen Vielfalt heutiger Ofenmodelle ist der gemauerte, mit Holz beheizte Steinbackofen. Daraus ­entstanden die modernen Etagenöfen und andere Ofentypen.
(Stefan Schütter)
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ab S. 22
Die Konkurrenz der Kuhmilch
Immer mehr Menschen verzichten auf Milch. Wir zeigen Ihnen pflanzliche Alternativen für Ihre Kunden auf.
(Jessica Bücker)
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ab S. 26
Kaffeevielfalt entdecken
Milchkaffee, Cappuccino oder Latte Macchiato waren ­gestern. Mit diesen Rezepten können Sie Ihre kaffee­trinkende Kundschaft überraschen.
(Jessica Bücker)
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ab S. 28
Alte Wegbegleiter neu entdeckt
Seit unserer Kindheit begleiten uns Haferflocken. Lange Zeit galten diese aber als langweilig und fad. Sie sind – richtig kombiniert – aber vielseitig und absolut trendy.
(Christin Krämer)
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ab S. 30
Eine neue Aera
Früher stand sie vor der Kamera, jetzt spielt der Sauerteig aus Maisstärke die Hauptrolle. Ava Celik eröffnete mit Aera Bread eine glutenfreie Bäckerei in Berlin.
(Christin Krämer)
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ab S. 32
Seminartipps
Motivation und Expertise im Beruf sind das A und O. Da heißt es, am Ball bleiben und Fortbildungen besuchen.
(Jessica Bücker)
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ab S. 34
Ein Drahtseilakt
Die richtige Balance zwischen Arbeit und Freizeit zu ­finden, ist nicht immer leicht. Doch wie geht man mit dem Gefühl um, dass der Tag einfach zu wenig Stunden hat?
(Christin Krämer)
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ab S. 36
Tägliche Pflege
Ob mit Kosmetik oder Haus- mitteln: So geht‘s spröden Lippen an den Kragen.
(Christin Krämer)
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ab S. 37
Impressum
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ab S. 38
Treuer Begleiter
(Christin Krämer)
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