Aktuelles | ||
ab S. 8 | Nacht des Backens(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 10 | Bio boomt weiterDie Nürnberger BioFach brachte ein überdeutliches Plus in allen Bereichen. Ein Zeichen dafür, dass es Nachfrage für Mehrwert bei vielen Produkten - darunter auch Backwaren - gibt.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Langsam weiterDie Internorga in Hamburg entwickelt sich auch dank neuer Bäckerhalle mit Rekordzahlen weiter hin zu einer kompletten Messe. Die Bäckeraussteller waren recht zufrieden mit der halle und mit der Qualität der Fachbesucher.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 16 | Fadenziehen in BrotenIst eine Zunahme der Brotkrankheit zu erwarten?(Gantenbein-Demarchi, Prof. Dr. Corinne) | Artikel als PDF kaufen |
Technologie | ||
ab S. 20 | Stoffwechsel von Laktobazillen und ihr Einfluss auf das BrotaromaMit der Führung des Sauerteigs lässt sich gezielt das Brotaroma beeinflussen. Dazu sollte man über die technologischen Hintergründe genau informeirt sein.(Gänzle, Prof. Dr. Michael) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 25 | Optimierter GeschmackFragen an Michael Kleinert, Leiter des Bereichs Lebensmitteltechnologie an der Schweizer Hochschule Wädenswil, zum Thema Aromabildung durch Vorteigführung.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | SauerstoffknetungDer Oxylator von Kemper ist ein neuartiges Knetverfahren mit Sauerstoff angereichertem Schüttwasser, durch das eine verbesserte Teigentwicklung und verbesserte Teigeigenschaften erzielt werden.(ttz Bremerhaven) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 32 | Optimerte Klimasteuerung durch UltraschallvernebelungInnovatives Gärsteuerungsverfahren für Teiglinge(Ungermann, Jörg, Füchsel, Markus, Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage | ||
ab S. 36 | Druck war gesternDie Bäckerei Pelz arbeitet seit einem Jahr in neuen Räumen mit der König Ceres 2.0 Brotanlage. Sie verarbeitet auch Teige mit einer TA von 190 und setzt sich zusammen aus Hebekipper, Schwerkraft Teigteiler und Rundwirker.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Rohstoffe | ||
ab S. 40 | Anders sein als AndereZutaten wie die Urweizen Kamut und Dinkel, die drei Pseudocerealien Buchweizen, Amaranth und Quinoa oder Hirse und Hanf bieten sich an, um die eigenen Backwaren der Vergleichbarkeit zu entziehen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 46 | Sicherheit und VertrauenPeter Augendopler im Interview zum Bio-Angebot und zum Konzept slow dough.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 50 | Nuss-Schmetterling(DBZ Das Buch) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 51 | Brüssler Strudel(DBZ Das Buch) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 52 | Backen mit ZeitWer Energiekosten senkt, schaftt finanziellen Spielraum, der beispielsweise für Werbung und Marketing ausgegeben werden kann. So kann der slow baker den Kunden seine Qualität und den Unterschied zum konventionellen Bäcker besser kommunizieren.(NeFa) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 58 | Gut gefüllt schmeckt besserAls wertbestimmende Zutaten beeinflussen die Füllungen neben Nährstoffzusammensetzung und Energiewert besonders die geschmackliche Qualität von Gebäcken.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Seminar | ||
ab S. 63 | FüllungenSlow Baker bei der Bäko Franken in Langenzenn(nmj) | Artikel als PDF kaufen |